Courgette garnie & Son velouté de pommes de terre
CALORIES
Du plat: 241 Kcal / personne
De la courgette garnie: 98 Kcal / personne
Du velouté de pomme de terre: 143 Kcal / personne
INGREDIENTS (3 personnes)
Pour le velouté de pommes de terre:
- 3 pommes de terre
- 200ml de lait écrémé
- 100ml de crème soja ou crème liquide 15% mg.
- Sel, Poivre, Herbes de Provence, Persillade
Pour les courgettes garnies:
- 300g de champignons de Paris
- 1 petite courgette
- 3 moitiés de courgettes rondes
- 1 grande tranche de saumon fumé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche 15% mg.
- Sel, Poivre, Paprika, Origan
PREPARATION
Pour le velouté de pommes de terre:
Epluchez, lavez et coupez en rondelles les pommes de terre
Mettez dans une casserole, ajoutez-y de l'eau, un peu de sel et laissez cuire 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles aient bien fondu (elles se cassent lorsque vous enfoncez un couteau)
Egouttez et mettez dans un bol mixeur
Versez le lait, la crème soja, ainsi qu'un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence et de persillade
Mixez le tout jusqu'à obtenir un velouté. Si c'est trop épais, rajoutez un peu de lait jusqu'à obtenir la consistance souhaitée
Remettez le mélange dans une casserole et rechauffez au moment de servir
Pour les courgettes garnies:
Coupez en 2 les courgettes rondes et gardez 3 moitiés
Mettez-les à cuire à la vapeur pendant environ 5 minutes
Prenez vos champignons de Paris, enlevez la tige et coupez en lamelles pas trop fines, puis lavez-les
Faites-les cuire dans une poêle anti-adhésive ou en céramique pendant 5 minutes
Prenez votre petite courgette et coupez-la en 2 dans le sens de la longueur puis recoupez dans la largeur pour former des demi-cercles.
Ajoutez ces morceaux aux champignons et laissez cuire encore 10 minutes, puis eteignez
Coupez en petits morceaux la tranche de saumon fumé puis ajoutez-les avec la crème fraiche et les épices au mélange champignons-courgettes, puis mélangez
Préchauffez votre four à 180°C (th.6)
Préparez un plateau allant au four en le recouvrant de papier d'aluminium ou sulfurisé
Disposer vos 3 moitiés de courgettes rondes qui ont cuit pendant 5 minutes à la vapeur
Garnissez le centre du mélange champignons/courgettes/saumon, puis enfournez pendant 5 minutes
Montage:
Réchauffez le velouté de pommes de terre et rajoutez éventuellement du lait s'il a épaissi
Servez dans des assiettes creuses puis déposez au centre vos courgettes garnies
Il ne vous reste plus qu'à déguster... Bon appétit !
TRUCS & ASTUCES
Vous pouvez aussi mettre un peu de l'emmental râpé allégé sur vos courgettes avant de les mettre au four.
Cette recette m'a été inspirée par La Cuisine de Loulou, qui a fait 2 variantes qui sont toutes aussi légères:
- Légumes vapeur sur nage de pommes de terre
- Galettes de brocolis au saumon avec un velouté de pommes de terre persillé
C'est un plat complet et léger qui peut être revisité à volonté, selon vos goûts et envies.
Mots-clés: Courgette, Pomme de terre, Velouté, Saumon, Champignons