Farandole de desserts légers

Farandole 1

Cela vous est-il déjà arrivé d'avoir envie non pas d'un dessert mais de plusieurs?! Les gourmands doivent savoir de quoi de je parle! ;) Le week-end dernier, j'ai eu envie d'une mousse à la pralinoise sauf que je n'avais besoin que des blancs d'oeufs pour ma mousse légère donc il me restait les jaunes à écouler. Et puis, c'est là que je me suis dit que je mangerai bien aussi une crème aux oeufs, d'où l'idée qui m'est venu de faire une farandole de desserts pour pouvoir satisfaire ma gourmandise tout en mangeant léger bien sûr. A ces 2 desserts, j'ai décidé d'ajouter des petits sablés très fondant à la fraise.

Farandole 2

 

CALORIES DE LA FARANDOLE

285 Kcal / personne

 

 

SABLES FONDANTS A LA FRAISE

CALORIES 

50 Kcal / sablé

 

INGREDIENTS (18 petits sablés)

- 60g de farine

- 60g de maïzena

- 60g de beurre

- 1 cuillère à soupe de sucralose

- 2cl de lait concentré sucré non-sucré 

- Arôme fraise

 

PREPARATION

Tamisez la farine et la maïzena, ajoutez le beurre ramolli et sablez.
Ajoutez le sucralose, l'arôme fraise et le lait concentré non-sucré. 
Pétrissez jusqu'à former une pâte. Laissez reposer une quinzaine de minutes.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1cm environ
Formez de petits sablés avec un emporte-pièce. J'ai utilisé un emporte-pièce à piston trouvé ici
Déposez-les sur un plateau allant au four recouvert de papier sulfurisé. 
Si vous avez utilisé un emporte-pièce du même type que moi, déposez de la confiture de fraise au centre des sablés
Enfournez à 180°C (th.6) pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que les sablés dorent en dessous.
Une fois cuit, laissez refroidir et décorez éventuellement de brillant alimentaire.
 

Farandole 3

 

MOUSSE PRALINE & ECLATS DE PRALINS

CALORIES 

130 Kcal / mousse

 

INGREDIENTS (5 mousses)

- 100g de pralinoise Poulain

- 3 blancs d'oeufs

- Du pralins

 

PREPARATION

Faites fondre la tablette de praliné au bain marie ou au micro-ondes
Séparez les blancs des jaunes et mettez ces derniers de côté, puis montez les blancs en neige avec une pincée de sel
Incorporez délicatement le praliné fondu aux blancs d'oeufs
Versez la préparation dans de petites verrines puis mettez au refrigérateur pendant plus de 3 heures (j'ai laissé toute une nuit)
Avant de servir parsemez d'éclats de pralins

 

Mousse praliné aux éclats de pralin

 

CREME AUX OEUFS SAVEUR MANGUE

CALORIES

55 Kcal / crème

 

INGREDIENTS

- 30cl de lait écrémé

- 3 jaunes d'oeufs

- 2 cuillères à soupe de sucralose

- Arôme mangue

 

PREPARATION

Portez le lait à ébullition
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucralose, puis ajoutez le lait petit à petit en continuant à mélanger
Ajoutez ensuite l'arôme mangue et versez la préparation dans des ramequins
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Remplissez un moule assez profonde d'eau chaude et mettez-y vos crèmes
Enfournez environ 20 minutes jusqu'à ce que la crème ne bouge plus lorsque vous bougez le plateau
Laissez refroidir et conservez au refrigérateur
Avant de servir vous pouvez saupoudrer de la cassonade

 

Crème aux oeufs saveur mangue

Et voilà, tous vos desserts sont prêts à être servis ensemble et à être dévorés! C'est vraiment hyper léger et bien sûr ultra gourmand... un plaisir pour celles et ceux qui font attention mais pour tous les autres aussi! :) 

Farandole 4

 


Brioche perdue légère aux fraises et chantilly

Cela fait un bon bout de temps que j'ai envie de faire de la brioche perdue, et c'est en voyant la brioche rapide à la crème du délicieux blog "Juste histoire de goûter" que j'ai décidé de me lancer, surtout qu'il me restait quelques fraises après avoir fait mes charlottes en verrine. Et je peux vous dire que c'est un vrai régal, je ne les ai pas mangé, je les ai littéralement dévoré! ;) Cette brioche rapide et légère est une belle trouvaille, je la referais sans hesitations pour déguster simplement au petit-déjeuner, par exemple! 

brioche 1

 

CALORIES

300 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (4 personnes)

Pour la brioche légère: 

- 20cl de crème fraîche 3% mg.

- 175g de farine

- 4 cuillères à soupe de sucralose

- 2 cuillères à soupe de sucandine (édulcorant liquide)

- 1 oeuf

- 1 sachet de levure chimique

- Du lait écrémé

 

Pour la brioche perdue:

- 125ml de lait écrémé

- 1 oeuf

- Arôme vanille

- Quelques fraises

- De la chantilly allégée

 

PREPARATION

Pour la brioche légère:

Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez la crème
Faites un puits, ajoutez l'oeuf et battez-le, pour ensuite l'incorporer à la préparation
Ajoutez le sucralose, la sucandine et la levure chimique, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte un peu épaisse et collante
Versez la préparation dans un petit moule rectangle ou dans de petits moules rectangles (ce que j'ai fait) préalablement beurrés et farinés
Badigeonnez le dessus avec du lait écrémé
Enfournez à 180°C (th.6) pendant environ 20 minutes
Une fois cuit, laissez refroidir et démoulez

 

Pour la brioche perdue:

Coupez en tranches assez épaisses la brioche
Dans une assiette, mélangez le lait, l'oeuf et l'arôme vanille
Faites fondre du beurre dans une poêle (en ajouter à chaque cuisson)
Trempez les tranches de brioche dans le mélange de lait et déposez dans la poêle en laissant cuire environ 2 minutes de chaque côté
Déposez ensuite sur de l'essui-tout
Dans une assiette, disposez 3 tranches de brioches, ajoutez de la chantilly et quelques fraises coupées en morceaux (j'ai aussi ajouté du coulis de fraise). Régalez-vous!! :)

 

brioche 2

 

Crumble sans beurre aux pommes & au chocolat

Crumble 1

S'il y a un dessert que j'apprecie tout particulièrement, c'est bien le crumble, surtout celui aux pommes et aux pépites de chocolat! C'est simple et rapide à réaliser et pourtant tellement délicieux. Mais même si ce n'est pas super calorique, ce n'est pas super léger non plus (335 Kcal par personne), donc j'ai voulu essayer d'alléger la recette en ramplaçant le beurre par du lait concentré non-sucré. 

Crumble 2

 

CALORIES

265 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (4 personnes)

- 3 pommes

- 25g de pépites de chocolat

- 150g de farine

- 10cl de lait concentré non-sucré gloria 4% m.g

- 3 cuillères à soupe de sucre

 

PREPARATION

Préchauffez le four à 200°C (th.7)
Lavez, épluchez et découpez en gros morceaux les pommes, puis déposez-les au fond de moules individuels ou d'un grand moule
Parsemez les pommes de pépites de chocolat
Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre et le lait concentré non sucré, puis sablez la pâte (pas trop fin)
Versez la préparation sablée sur les pommes puis enfournez pendant envrion 20 minutes, jusqu'à ce que cela dore
Dégustez de préférence tiède avec de la crème anglaise, de la chantilly ou de la crème glacée

 

Crumble 3

Alors le résultat? On obtient un crumble bien plus croquant que le classique mais toujours délicieux surtout savouré tiède avec une crème anglaise! A réessayer donc avec d'autres saveurs! :)

Crumble 4

 

Petits flans marbrés au fromage blanc

SDC15277

 

CALORIES

88 Kcal / flan

 

INGREDIENTS (10 petits flans)

- 500g de fromage blanc 0% mg.

- 2 oeufs

- 45g de sucre 

- 30g de poudre de préparation à pudding saveur chantilly

- 90g de crème épaisse 3% mg.

- 1 cuillère à café d'arôme vanille

- 3 cuillères à soupe de cacao non sucré

 

PREPARATION

Mélangez le fromage blanc avec les oeufs
Ajoutez le sucre, la poudre de préparation à pudding et la crème fraîche. Mélangez bien.
Pesez 190g de pâte et ajoutez-y l'arôme vanille. Puis ajoutez le cacao au reste de l'autre préparation
Préchauffez le four à 200°C (th.7)
Dans des moules individuels en silicone ou dans un grand moule, versez la moitié de la préparation chocolatée puis celle à la vanille et enfin terminez avec le reste de la pâte cacao. 
Enfournez environ 25 minutes
Laissez refroidir avant de démouler et conservez au frais
Dégustez simplement ou avec une crème anglaise. 

 

SDC15312

Pour ces petits flans, je me suis inspirée d'une recette du blog "Juste histoire de goûter". 

 

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