Samossas au four Thon & Kiri

Samossa 1

En ce mois de ramadan, je ne pouvais pas ne pas faire de samossas, on aime tant les voir sur notre table le soir. C'est simple à faire, rapide et super bon donc pourquoi se priver surtout lorsque c'est léger en plus. Il existe tellement de possibilité de farce qu'on ne s'en lasse pas, on est toujours curieux de découvrir de nouvelles associations. J'ai décidé de partager cette recette avec vous car elle est simple et légère avec la cuisson au four... ce qui en fait l'une de mes recettes de samossas favorites (la version viande hachée-kiri n'est pas mal non plus)! 

Samosssa 2

 

CALORIES

80 Kcal / samossa

 

INGREDIENTS (8 grands samossas)

- 280g de thon au naturel (2 boîtes)

- 3 kiris

- 4 feuilles de brick

- Sel, Poivre, Paprika, Curry, Persillade

- Blanc d'oeuf

 

PREPARATION

Mélangez le thon, le kiri et les épices
Découpez les feuilles de brick en 2, puis prenez une moitié en mettant le côté arrondi vers vous
Déposez la farce en haut à gauche et repliez le bas de la feuille
Puis, en partant de la gauche, repliez en formant un triangle et refermez en rentrant le petit bout restant à l'interieur
Déposez sur un plateau allant au four recouvert de papier sulfurisé
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la farce
Badigeonnez les samossas de blanc d'oeuf 
Enfournez environ 30 minutes à 180°C (th.6) en les retournant à mi-cuisson
Dégustez dès la sortie du four pour qu'ils gardent leur croustillant. Si vous ne les mangez pas tout de suite, vous pouvez les passez rapidement à la poêle dans une noisette de margarine allégée pour qu'ils retrouvent leur croustillant.

 

Samossa 3

 


Naan façon Pizza

Petit naan 1

 

CALORIES

200 Kcal / naan

 

INGREDIENTS (2 personnes)

- 2 naans Weight Watchers

- 2 blancs d'oeufs

- 30g de thon au naturel 

- 2 cuillères à soupe de coulis de tomate

- 1 grosse poignée d'emmental râpé allégé

- Sel, Poivre, Paprika et Basilic

 

PREPARATION

Humidifier légèrement les naans et mettez les au four 5 minutes à 200°C (th.7)
Séparez les blancs des jaunes, pour ne garder que les blancs
Dans une poêle anti-adhésive, faites cuire vos blancs en oeufs brouillés en y ajoutant du sel, du poivre et du paprika
Sortez vos naans du four (gardez-le allumé)
Dans un ramequin, mélangez le coulis de tomate, du sel, du poivre et du basilic
Déposez ce coulis sur vos naans et ajoutez vos blancs d'oeufs brouillés
Puis, ajoutez le thon par-dessus et parsemez d'emmental râpé allégé
Enfournez à la même température pendant 5 minutes
Et voilà, c'est prêt... c'est simple, rapide mais troooooop bon !! 

 

Petit naan 3

 

TRUCS & ASTUCES

Je sais qu'on ne trouve pas ces naans Weight Watchers en France, hélas, donc vous pouvez remplacer par une tranche de pain complet, par exemple, ou bien sûr, avec vos propres naans fait-maison! 

J'ai également essayé la version typiquement indienne: avec, à la place des oeufs brouillés et du thon, du blanc de poulet au curry... un pur régal pour quelque chose d'aussi simple et rapide à faire! 

 

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Mille-feuilles aux blettes, au Fromage de chèvre et Surimi

Mille_feuille_epinards_ch_vre_surimi_1

 

CALORIES

68 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (4 personnes)

- 200g de blettes (ou épinards)

- 4 batonnets de " les grands coraya"

- 8 rondelles de fromage de chèvre allégé

- 1 et 1/2 feuilles de brick

- Sel, Poivre, Paprika, Origan

 

PREPARATION

Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Coupez vos feuilles de brick en petits carrés
Déposez-les sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé
Enfournez 10 minutes environ jusqu'à ce que ça soit doré
Lavez vos blettes et émincez-les 
Faites-les cuire à la poêle avec une noisette de beurre, ajoutez les épices
Coupez vos rondelles de chèvre et les batonnets de surimi en 4
Pour le montage, posez une cuillère à soupe d'épinards sur un carré de feuille de brick, puis déposez une rondelle de chèvre et enfin déposez 4 morceaux de surimi
Recommencez pour faire un deuxième étage, puis terminez par un carré
Vous pouvez dégustez vos mille-feuilles comme ça ou les réchauffer 5 minutes au four avant de les déguster.

 

Mille_feuille_epinards_ch_vre_surimi_2

 

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Madeleines au thon & à la tomate

Madeleines_thon___la_tomate_1

Voici une recette que j'ai trouvé sur le blog: Les recettes de SorawelDés que je l'ai vu, j'ai eu envie d'essayer et puis, je me suis dit que c'était aussi l'occasion de participer à son concours! Je n'avais pas de thon à la tomate, donc j'ai dû improviser. J'ai utilisé du thon au naturel et de la purée de tomate... un vrai régal ! 

Madeleines_thon___la_tomate_2 

 

CALORIES

60 Kcal / madeleine

 

INGREDIENTS (10 madeleines)

- 1 oeuf

- 40g de farine

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 poignée d'emmental allégé

- 50g de thon au naturel

- 3 cuillères à soupe de purée de tomate

- Sel, Poivre, Basilic

 

PREPARATION

Dans un recipient, tamisez la farine et la levure
Ajoutez l'oeuf et l'huile d'olive, puis mélangez 
Rajoutez le thon, la purée de tomate, l'emmental et les épices
Mettez au frigo 1 heure
Prechauffez votre four à 180°C (th.6)
Dans des moules en silicone, deposez une cuillère à soupe de la préparation
Enfournez 20 minutes 
Il ne vous reste plus qu'à déguster! 

 

Madeleines_thon___la_tomate_3

 

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Petites galettes de poulet

Mini galette au poulet (2)

 

CALORIES

30 Kcal / galette

 

INGREDIENTS (16 petites galettes)

- 100g de blanc de poulet

- 2 pommes de terre

- 1 oeuf

- 2 carrés frais ail & fines herbes 0% Elle & Vire

- Sel, Poivre, Curcuma, Paprika et Persillade

 

PREPARATION

Faites cuire le blanc de poulet à la vapeur pendant 25 minutes
Dans de l'eau salé, faites cuire les pommes de terre coupées en rondelles pendant 10-15 minutes
Emiettez le blanc de poulet et mélangez avec les pommes de terre préalablement écrasés en purée
Ajoutez l'oeuf, melangez puis ajoutez les carrés frais ail & fines herbes
Rajoutez enfin les épices puis mélangez une dernière fois
Préchauffez votre four à 200°C (th.7) et preparez un plateau en le recouvrant de papier sulfurisé
Formez de petites galettes et déposez les sur le plateau, puis enfournez 20 minutes

 

Mini galette au poulet

 

Trucs & Astuces

Vous pouvez les deguster avec une sauce blanche et ciboulette ou une sauce tomate et curry... un vrai régal !