Milkshake express aux fruits rouges

Milkshake 1

 

CALORIES

135 Kcal / milkshake

 

INGREDIENTS (3 personnes)

- 4 yaourts aux fruits rouges allégés

- 5cl de lait écrémé

- 2 boules de glace à la vanille

 

PREPARATION 

Dans un blender, mélangez tous les ingrédients
Versez la préparation dans des verres ou des petites bouteilles 
Conservez au réfrigérateur

 

Milkshake 2

 


Tartelettes au fromage de chèvre & figues

Tartelette_1

Il y a quelques temps déjà, j'ai découvert cette délicieuse recette sur le magnifique blog d'Emilie, "Murmures". Dès que je l'ai vu, elle m'a donné envie, je pense que les très belles photos y sont pour quelque chose, et il fallait que j'essaye de réaliser ces tartelettes! De plus, je voulais essayer cette association de saveurs pour le moins originale et tester ce que donne les figues cuites! Mon verdict? Un pur délice! La texture est géniale, l'association fromage de chèvre et figues est parfaite et la touche sucrée qu'apportent les figues est un vrai régal en bouche... Bref, à refaire sans hésitation!! 

Pour ces tartelettes, j'ai essayé de rester le plus fidèle possible à sa recette mis à part pour la pâte à tarte et la disposition des figues, ah et je n'ai pas mis de parmesan non plus! :)

Tartelette_2

 

CALORIES

304 Kcal / tartelette

 

INGREDIENTS (4 tartelettes)

Pour la pâte à tarte:

- 150g de farine

- 50g de margarine allégée

- 30g de crème fraîche 3% mg.

- 1 petit verre d'eau

 

Pour la garniture:

- 100g de fromage de chèvre mou

- 2 belles figues

- 100g de ricotta

- 2 oeufs

- Ciboulette

- Sel et Poivre

 

PREPARATION

Commencez par préparer la pâte brisée, en mélangeant dans un récipient, la farine, le sel et le beurre mou
Une fois que vous avez sablé la pâte, incorporez doucement l'eau jusqu'à ce qu'elle tienne
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur 30 minutes
Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant la ricotta, les oeufs, la ciboulette, le sel et le poivre.
Préchauffez le four à 200°C (th.7).
Beurrez et farinez vos moules à tartelettes
Une fois le temps écoulé, reprenez votre pâte et étalez-la sur votre plan de travail en vous aidant éventuellement de farine
Formez des cercles un peu plus grands que vos moules et disposez-les dedans. Piquez le fond de vos tartelettes avec une fourchette.
Disposez le fromage de chèvre au fond de chaque tartelette et ensuite versez le mélange de ricotta
Enfin, déposez vos morceaux de figues sur le dessus (en moitié ou en quart, comme vous voulez)
Enfournez 30 à 40 minutes

 

Tartelette_3

 

Milkshake Praliné

Milkshake 1

Bon, je vous l'accorde ce n'est pas très très léger mais c'est très très bon d'où le fait que je partage cette recette avec vous! Pour un goûter, c'est l'idéal... plus que pour un dessert car peut-être un peu trop calorique! 

 

CALORIES

300 Kcal / milkshake

 

INGREDIENTS (4 personnes)

- 570g de crème Mont-Blanc praliné 3,9% mg. 

- 10cl de crème liquide 5% mg.

- 3 boules de glace à la vanille

- Chantilly extra-légère

 

PREPARATION

Mixer la glace, la crème liquide et la crème Mont-Blanc dans un Blender.
Versez la préparation dans des verres et mettez au frais.
Dans un récipient, mélangez la crème entière et le sucre glace, puis montez en chantilly au batteur
Déposez de la chantilly sur les milkshakes et rajoutez éventuellement des cacahuètes concassées
Hop, une petite paille et votre milkshake est prêt à être dégusté! :)

 

Milkshake 2

 

Sablés fondants sans œufs à la confiture

Sablés fondants 1

Pour l'Aïd-el-fitr, on prépare généralement beaucoup de pâtisseries que l'on partage avec la famille, les amis et les voisins... sauf que vous vous en doutez, c'est loooiiiin d'être diététique mais c'est vraiment trop bon alors dans ces moments là on fait des exceptions et on se fait plaisir! Pour l'occasion, j'ai quand même voulu faire un petit quelque chose plus léger que nos pâtisseries traditionelles avec ces sablés très fondants sans oeufs. J'ai vu cette recette, il y a quelques temps sur le magnifique blog de Loulou et depuis j'ai envie de la tester, et j'ai donc trouvé l'occasion de cette fête de l'Aïd pour la réaliser. Bon, je vous le concède, ce n'est pas non plus diététique mais on peut dire que c'est déjà mieux que les pâtisseries au miel et compagnie. 

Sablés fondants 2

 

CALORIES 

175 Kcal / sablé

 

INGREDIENTS (25 gros sablés)

- 300g de farine

- 300g de maïzena

- 300g de beurre

- 30g de sucralose

- 10cl de lait concentré non-sucré Gloria

- Arôme vanille

 

PREPARATION

Tamisez la farine et la maïzena, ajoutez le beurre ramolli et sablez.
Ajoutez le sucralose, l'arôme vanille et le lait concentré non-sucré. 
Pétrissez jusqu'à former une pâte. Laissez reposer une quinzaine de minutes.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 5mm environ
Formez de gros sablés avec un emporte-pièce. J'ai utilisé un emporte-pièce à piston pour la moitié de la pâte et pour l'autre j'ai juste fait des ronds simples. 
Déposez-les sur un plateau allant au four recouvert de papier sulfurisé. 
Enfournez à 180°C (th.6) pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que les sablés dorent en dessous.
Une fois cuit, laissez refroidir et soudez un sablé décoré et un sablé simple avec de la confiture
Décorez éventuellement de brillant alimentaire pour faire ressortir les décorations et rendre vos biscuits plus festifs.

 

Sablés fondants 3

 

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Nouilles chinoises aux fruits de mer

Nouilles 1

Et oui, encore une recette asiatique... j'y peux rien c'est trop bon! Avant, j'étais surtout accro à la cuisine indienne et maintenant viennent s'ajouter la cuisine chinoise et japonaise, au point que pendant le ramadan, je n'avais qu'une envie... manger des sushiiiiis! Oui, oui, je plaide coupable, je crois que je suis dépendante... c'est grave docteur?! :) 

Enfin, tout ça pour dire qu'après mon expérience des crevettes au lait de coco & nouilles chinoises, j'ai été complètement conquise et je n'avais donc qu'une envie: me refaire très vite le même genre de plat! Et c'est en voyant du calamar frais chez le poisonnier que l'idée de refaire ce plat m'est venu à l'esprit. Bon d'accord j'arrête de parler, je vous mets la recette! 


CALORIES

230 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (3 personnes)

- 150g de crevettes 

- 300g de calamars frais

- 125g de nouilles choinoises (pesées crues)

- 10g de champignons noirs desydratés

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 1 louche de crème soja

- 1/2 petit poivrons vert

- Sel, Poivre, Paprika, Curry

 

PREPARATION

Portez de l'eau salée à ebullition et plongez-y les nouilles.
Retirez du feu, couvrez votre casserole et mettez de côté 5 minutes
Une fois ce délai passé, mélangez avec une cuillère afin de les détachez et égouttez-les. 
Portez une casserole d'eau à ébullition et faites cuire pendant 10 minutes les champignons noirs déshydratés.
Une fois qu'ils sont cuits, égouttez-les et réservez
Décortiquez les crevettes et coupez le calamar en morceaux
Dans un wok (ou une poêle), faites revenir vos crevettes et les morceaux de calamars avec une noisette de margarine allégée
Ajoutez les épices et laissez mijoter environ 15 minutes, en mélangeant de temps en temps
Pendant ce temps, découpez votre demi poivron en petits morceaux puis ajoutez aux fruits de mer 
Une fois que les fruits de mer sont cuits, ajoutez-y la crème soja, la sauce soja, les champignons et les nouilles.
Mélangez le tout et laissez cuire encore environ 5 minutes
Il ne vous reste plus qu'à servir chaud et déguster avec des baguettes... ou pas! 

 

Nouilles 2

 

 


Cake à la semoule, au fromage blanc & aux cerises

Cake_semoule_1

Le beau temps revient et les fruits avec, alors on en profite! J'ai découvert ce cake dans un livre, il y a un bon bout de temps déjà et à chaque fois que je le feuilletais, il me donnait envie! Et ça y est les cerises sont enfin arrivées donc je peux le tester et surtout le manger! ;) Il est hyper léger en bouche et la texture est vraiment agréable avec la semoule

Cake_semoule_2

CALORIES

80 Kcal / part

 

INGREDIENTS (8 parts)

- 170g de cerises fraîches (pesées dénoyautées)

- 3 oeufs

- 250g de fromage blanc 0% mg.

- 60g de semoule 

- 5 cuillères à soupe de sucralose

- Arôme vanille

 

PREPARATION

Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Lavez et égouttez les cerises. Equeutez et dénoyotez.
Battez les oeufs et le sucralose, puis ajoutez le fromage blanc
Ajoutez ensuite la semoule et l'ârome vanille. Fouettez pour obtenir une pâte lisse
Versez la préparation dans un moule en silicone puis déposez les moitiés de cerise
Enfournez environs 30 minutes et laissez refroidir avant de démouler.
Conservez au réfrigérateur.

 

Cake_semoule_3

 

Aïd Mubarak

 

Je souhaite un joyeux Aïd-El-Fitr à tous les musulmans! 

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Pour l'occasion, j'ai réalisé des sablés fondants et légers dont je mettrais la recette ultérieurement! :)

 

 

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Samossas au four Thon & Kiri

Samossa 1

En ce mois de ramadan, je ne pouvais pas ne pas faire de samossas, on aime tant les voir sur notre table le soir. C'est simple à faire, rapide et super bon donc pourquoi se priver surtout lorsque c'est léger en plus. Il existe tellement de possibilité de farce qu'on ne s'en lasse pas, on est toujours curieux de découvrir de nouvelles associations. J'ai décidé de partager cette recette avec vous car elle est simple et légère avec la cuisson au four... ce qui en fait l'une de mes recettes de samossas favorites (la version viande hachée-kiri n'est pas mal non plus)! 

Samosssa 2

 

CALORIES

80 Kcal / samossa

 

INGREDIENTS (8 grands samossas)

- 280g de thon au naturel (2 boîtes)

- 3 kiris

- 4 feuilles de brick

- Sel, Poivre, Paprika, Curry, Persillade

- Blanc d'oeuf

 

PREPARATION

Mélangez le thon, le kiri et les épices
Découpez les feuilles de brick en 2, puis prenez une moitié en mettant le côté arrondi vers vous
Déposez la farce en haut à gauche et repliez le bas de la feuille
Puis, en partant de la gauche, repliez en formant un triangle et refermez en rentrant le petit bout restant à l'interieur
Déposez sur un plateau allant au four recouvert de papier sulfurisé
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la farce
Badigeonnez les samossas de blanc d'oeuf 
Enfournez environ 30 minutes à 180°C (th.6) en les retournant à mi-cuisson
Dégustez dès la sortie du four pour qu'ils gardent leur croustillant. Si vous ne les mangez pas tout de suite, vous pouvez les passez rapidement à la poêle dans une noisette de margarine allégée pour qu'ils retrouvent leur croustillant.

 

Samossa 3

 

Brownies sans beurre & sans oeuf

Brownie 1

Cette recette de brownie léger que j'ai trouvé chez "Zekitchounette" trainait depuis un petit moment dans mes favoris et puis hier, en cette journée de Ramadan, je me suis dit que je mangerai bien un bon brownie le soir venu. Ca m'a également donné l'idée d'une deuxième participation au concours du site Recettes.de: 1 film, 1 recette, en donnant à mon brownie l'apparence d'une tablette de chocolat en référence au film "Charlie et la chocolaterie". 

Je suis loin d'être une fan de Tim Burton mais je dois dire que je trouve ce film vraiment sympa et comme d'habitude, l'interpretation de Johnny Depp est exceptionnelle. Le fait que ce soit un film sur le chocolat doit être également une raison pour laquelle j'aime bien ce film! ;)

Pour ce petit clin d'oeil, j'ai utilisé un moule en forme de tablette de chocolat et j'ai recrée l'emballage ainsi que le fameux ticket d'or qui permet à celui qui le trouve de visiter la fameuse usine de Willy Wonka! 

Brownie 3

 

CALORIES

262 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (6 personnes)

- 200g de chocolat noir

- 1 yaourt nature 0% mg. 

- 3 cuillères à soupe de sucre

- 3 cuillères à soupe de lait écrémé

- 50g de farine

- 30g de maïzena

 

PREPARATION

Faites fondre le chocolat avec le lait au bain marie ou au micro ondes.
Mélanger le yaourt avec le sucre, puis ajoutez la maïzena et la farine
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.
Versez la pâte dans un grand moule préalablement beurré ou des moules en silicone individuels.
Faites cuire pendant 20 minutes à 180°C (th.6). Laissez refroidir avant de démouler et de couper.

 

Brownie 4

Bon, j'ai peut être le Golden ticket comme Charlie mais hélas pas de visite de l'usine pour moi, juste ce brownie à dévorer... et c'est déjà ça! 

charlie-golden-ticket

 

 

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Petits flans marbrés au fromage blanc

SDC15277

 

CALORIES

88 Kcal / flan

 

INGREDIENTS (10 petits flans)

- 500g de fromage blanc 0% mg.

- 2 oeufs

- 45g de sucre 

- 30g de poudre de préparation à pudding saveur chantilly

- 90g de crème épaisse 3% mg.

- 1 cuillère à café d'arôme vanille

- 3 cuillères à soupe de cacao non sucré

 

PREPARATION

Mélangez le fromage blanc avec les oeufs
Ajoutez le sucre, la poudre de préparation à pudding et la crème fraîche. Mélangez bien.
Pesez 190g de pâte et ajoutez-y l'arôme vanille. Puis ajoutez le cacao au reste de l'autre préparation
Préchauffez le four à 200°C (th.7)
Dans des moules individuels en silicone ou dans un grand moule, versez la moitié de la préparation chocolatée puis celle à la vanille et enfin terminez avec le reste de la pâte cacao. 
Enfournez environ 25 minutes
Laissez refroidir avant de démouler et conservez au frais
Dégustez simplement ou avec une crème anglaise. 

 

SDC15312

Pour ces petits flans, je me suis inspirée d'une recette du blog "Juste histoire de goûter". 

 

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