Tartelettes Légères Pomme-Rhubarbe

tartelette 1

Lorsque j'ai découvert la "Pâte à tarte légère au fromage blanc" sur le blog "Mon Royaume Weight Watchers", je me suis dit qu'il fallait que j'essaye ça au plus vite! Mais le tout était de savoir pour quelle recette j'allais l'utiliser?! Pour le savoir, direction la cuisine: tiens, il y a des pommes qui commencent vraiment à faire la gueule et tiens, j'ai de la compote de rhubarbe... Ha ha!! Eureka! 

Mon verdict pour cette pâte légère: elle est facile à réaliser et est effectivement très légère mais j'aurais quand même un petit bémol concernant la texture qui est un peu molle (je les ai fait le matin et mangé dans l'après-midi) mais qui, heuresement, n'enlève rien au fait que ces tartelettes soient délicieuses! 

tartelette 2  

CALORIES

305 Kcal / tartelette

 

INGREDIENTS (4 tartelettes)

- 200g de farine 

- 1 oeuf 

- 100g de fromage blanc 0% mg. 

- 100g de compote de pommes sans sucres ajoutés 

- 150g de compote de rhubarbe (avec morceaux) 

- 2 pommes 

- 15g d'amandes effilées 

 

PREPARATION

Mélangez l'oeuf et le fromage blanc (vous pouvez ajouter du sucre ou de l'edulcorant si vous voulez)
Tamisez la farine, puis pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte
Beurrez et farinez des moules à tartelettes
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie (pas trop finement)
Découpez des cercles avec un grand emporte-pièce et déposez-les dans les moules. Piquez avec une fourchette. 
Mélangez la compote de pommes et de rhubarbes (vous pouvez également ajouter du sucre et de l'édulcorant), puis versez sur le fond des tartelettes
Préchauffez votre four à 180°C (th.6)
Epluchez les pommes, lavez-les, découpez en tranches puis déposez-les sur la compote
Enfournez 30 minutes, puis parsemez des amandes effilées et remettez au four environ 5 minutes
C'est prêt! Vous pouvez les déguster tièdes ou froides saupoudrées de sucre glace

 

tartelette 3

 

 


Nems & Riz 3 Saveurs

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Encore un plat asiatique?! Oui, je ne sais pas pourquoi mais en ce moment, j'ai des envies de cuisine d'asie, peut-être parce que c'est une cuisine assez légère et riche en saveurs?! 

Je m'étais tellement régalé avec les Crevettes au lait de coco & les nouilles chinoises, que j'avais encore envie de faire voyager mes papilles dans cette partie du monde... et je n'ai, encore une fois, pas été déçue!  

nems 2

 

CALORIES

Du plat (riz+3 nems): 165 Kcal / personne

Des nems: 25 Kcal / nem

 

INGREDIENTS (3 personnes-9 nems)

- 25g de vermicelles de soja (pesés crus)

- 10g de champignons noirs déshydratés

- 60g de petites crevettes 

- 1/2 petit poivron vert

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- Sel, Poivre, Paprika

- 5 feuilles de brick

- Du jaune d'oeuf

- 300g de riz 3 saveurs 

 

PREPARATION

Faites cuire les crevettes à la vapeur environ 10-15 minutes et laissez refroidir
Portez une casserole d'eau à ébullition et faites cuire pendant 10 minutes les champignons noirs déshydratés
Une fois qu'ils sont cuits, égouttez-les et passez-les sous l'eau. Réservez
Encore une fois, portez de l'eau à ébullition, mettez-y les vermicelles de soja et retirez du feu
Après 5 minutes, mélangez afin de séparer les vermicelles, puis égouttez et passez sous l'eau. Réservez
Coupez le demi poivron en petits morceaux. Faites de même avec les champignons
Mélangez tous les ingrédients dans un récipient et ajoutez les épices et la sauce soja
Préchauffez votre four à 180°C (th.6)
Chemisez un plateau allant au four de papier sulfurisé
Sur votre plan de travail, étalez une feuille de brick et coupez-la en 2
Positionnez la moitié de la feuille de brick le côté arrondi vers vous
Déposez la farce en bas, refermez les extrémités droite et gauche et enroulez en partant du bas
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la farce et déposez-les sur le plateau
Badigeonnez-les avec du jaune d'oeuf puis enfournez 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils dorent
Pendant ce temps, faites cuire le riz dans de l'eau salée
Il ne vous reste plus qu'à servir tiède de préférence et à vous régaler. Vous pouvez, bien sûr, déguster les nems avec de la sauce soja

 

nems 3

 

 

Gâteau au chocolat Léger, Mousseux & Fondant

Gâteau au chocolat 1

Que dire de cette recette, à part que c'est... une tuerie!!

A la base, j'avais prévu de faire un simple gâteau au chocolat moelleux mais comme d'habitude, je n'ai pas pu m'abstenir d'y ajouter ma petite touche perso, en ajoutant, modifiant et enlevant certains ingrédients... et voici le résultat! Certes, ce n'est pas ce à quoi je m'attendais mais une chose est sûre... c'est encore bien meilleur que ce que j'avais prévu!

Ce gâteau j'aurais également pu le nommer le "Gâteau des 5 sens" car il met en éveille nos 5 sens: la vue avec ses textures bien distinctes, le toucher avec sa texture mousseuse du dessus, l'odorat avec sa délicieuse odeur de chocolat, l'ouïe avec cet irrésistible son de mousse lorsque l'on plonge sa cuillère et enfin, bien evidemment, le goût !  

Gâteau au chocolat 2 

CALORIES

273 Kcal / personne 

 

INGREDIENTS (6 personnes)

- 4 oeufs

- 125g de chocolat au lait

- 2 cuillères à soupe de lait écrémé

- 10cl de lait concentré non sucré (Gloria)

- 1 cuillère à soupe de farine

- 50g d'amandes en poudre

- 3 cuillères à soupe de sucralose (ou + selon convenance)

- 1/2 sachet de sucre vanillé

 

PREPARATION

Faites fondre au micro-ondes, le chocolat avec les laits
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs pour les mélanger au chocolat fondu
Battez les blancs en neige avec le sucralose et le sucre vanillé jusqu'à ce que cela soit bien ferme
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée
Chemisez un moule démontable (20cm ou moins) de papier sulfurisé ou beurrez et farinez, puis versez la préparation
Enfournez 20 minutes à 180°C (th.6)
Laissez-le un peu refroidir avant de le démouler délicatement
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler tout simplement ou accompagné de crème anglaise, par exemple. 

 

Gâteau au chocolat 3

 

Mots-clés: gâteauchocolatmoussefondantléger

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Scones natures

Scones 1

Ces petits pains anglais, j'ai appris à les faire en Angleterre, il y a quelques années déjà et j'ai tout de suite apprécié. J'avais évidemment déjà gouté, mais fait-maison et surtout par soi-même c'est bien meilleur (quand on réussi). J'aime énormément ça car c'est assez simple à réaliser et ça se mange quand on veut avec ce qu'on veut! Mes préférés sont ceux aux (grosses) pépites de chocolat et ceux au cheddar... un REGAL! Mais j'avoue que cela faisait un bon moment que je n'en avais pas fait et en en voyant sur la blogosphère, ça m'a donné envie d'en refaire sauf que je ne me souvenais plus exactement de la recette que j'utilisais et que je connaissais par coeur avant, alors je me suis inspirée d'une recette basique que l'on trouve sur le net pour les mesures et pour le reste j'ai fait comme j'ai appris! Cette fois-ci, je reste dans le basique avec des scones natures mais j'ai bien l'intention de réaliser ceux que j'aime le plus et bien d'autres encore! :)

Scones 2

 

CALORIES

95 Kcal / scone

 

INGREDIENTS (12 scones)

- 260g de farine 

- 1 cuillère à soupe de levure

- 50g de margarine allégée

- 150ml de lait écrémé

- 1 pincée de sel

 

PREPARATION

Préchauffez votre four à 220°C (th.8)
Dans un récipient, mélangez la farine, la levure et le sel
Ajoutez le beurre en morceaux, puis sablez
Versez le lait et ramassez la pâte pour former une boule
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie ou à la main (environ 2cm de hauteur)
Prendre un emporte-pièce rond de 5cm de diamètre ou un verre et formez des cercles
Déposez-les sur un plateau chemisé de papier sulfurisé
Badigeonnez les scones avec du lait (ou de l'oeuf)
Enfournez 20 minutes jusqu'à ce que cela dore au dessus
Tiède ou froid, avec de la confiture ou avec une garniture salée, régalez-vous! 

 

Version salée

Comme vous avez pu le constater, je n'ai ni salé ni sucré mes scones afin de pouvoir les déguster à "toutes les sauces": avec de la confiture pour le tea time, par exemple ou avec une garniture salée comme du fromage... à vous de choisir selon vos envies! Faites-vous plaisir! 

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Mots-clés: sconenatureanglaisléger

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Tag - The Versatile Blogger Award

Il y a quelques mois, j'ai été tagué pour la première fois et j'avais donc dû vous révéler 7 choses à mon sujet. Aujourd'hui, c'est la charmante Nadia du blog "Bienvenue chez Nadia" qui me fait ce plaisir et je l'en remercie! 

Avant de me lancer dans cette tâche, qui est de vous dire 7 (autres) choses sur moi, je vous encourage vivement à visiter son blog qui recèle plein de recettes très sympatiques et gourmandes!  

the-versatile-blogger-award

 

Hop, on y va pour les 7 choses à propos de moi: 

  1. J'aime énormément la cuisine étrangère, en particulier la cuisine indienne et italienne. Evidemment, étant donné mes origines maghrébines, j'aime beaucoup, les plats et saveurs de chez moi! 
  2. Je suis assez perfectionniste mais en cuisine, j'ai très vite appris, qu'il fallait faire des concessions car le résultat n'est pas toujours celui attendu. 
  3. J'ai crée ce blog de recettes légères car je fais attention à mon alimentation mais je suis avant tout une "grosse" (au sens figuré ) gourmande. J'ai donc décidé d'allier ces deux choses, avec mon plaisir de cuisiner, pour créer ce blog et partager des recettes légères originales et pleines de saveurs (enfin, j'essaye). 
  4. J'aime me lancer des défis et faire fonctionner ma tête donc la cuisine est un très bon exercice
  5. Mordue également de littérature, mes auteurs favoris sont Harlan Coben, Maxime Chattam, Marc Levy, Guillaume Musso, Preston & Child, John Grisham et plein d'autres encore. Il m'est difficile de choisir mon livre préféré mais si je devais choisir je dirais que c'est "Mille soleils splendides" de Khaled Hosseini car c'est le seul qui m'ai autant pris aux tripes au point d'en avoir les larmes aux yeux. 
  6. Mes couleurs préférées sont le violet et le bleu (ça ne se voit pas du tout sur mon blog, hein?! lol).
  7. Je suis plutôt thé et infusion, plutôt que café. J'aime ce petit moment le soir (pas trop tard) où je me pose tranquillement avec une bonne infusion, une petite gourmandise et un bon livre. 

 

Normalement, je dois taguer 15 autres blogs que j'aime mais je l'ai fait, il n'y a pas longtemps et la plupart d'entre eux ont déjà été tagués, donc je me permets de m'en abstenir. 

 

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Crevettes au Lait de Coco & Nouilles Chinoises

Crevettes___nouilles_1

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CALORIES

275 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (2 personnes)

- 200g de crevettes décortiquées

- 8cl de lait de coco

- 150g de nouilles chinoises

- Sel, Poivre, Paprika, Curry, Persil

 

PREPARATION

Portez de l'eau salée à ebullition et plongez-y les nouilles.
Retirez du feu, couvrez votre casserole et mettez de côté 4 minutes
Une fois ce délai passé, mélangez avec une cuillère afin de les détachez et égouttez-les. 
Décortiquez vos crevettes 
Dans un wok (ou une poêle), faites revenir vos crevettes avec une noisette de margarine allégée
Ajoutez les épices et laissez mijoter environ 5 minutes, en mélangeant de temps en temps
Versez le lait de coco et laissez cuire 10 minutes de plus
Une fois que vos crevettes sont cuites, mettez-les de côté en laissant le fond de lait de coco dans le wok
Versez les nouilles dans le wok et faites-les revenir 2-3 minutes avec le fond de lait de coco épicé.
Et voilà, il ne vous reste plus qu'à servir !! Une recette simple et rapide mais hyper délicieuse... à refaire encore et encore! 

 

Crevettes___nouilles_3

 

Mots-clés: crevettescoconouillechinoiselégerasie

Crumble en Verrine à l'Avoine, Pomme & Noix de Pécan

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Crumble_de_pommes_en_verrine_2

 

CALORIES

240 Kcal / Verrines

 

INGREDIENTS (2 verrines)

- 20g de noix de pécan

- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable

- 40g de flocons d'avoine

- 2 petites pommes

- 2 cuillères à soupe de cassonade 

 

PREPARATION

Cassez les noix de pécan en gros morceaux et mettez-les dans un saladier
Ajoutez le sirop d'érable et les flocons d'avoine, puis mélangez avec une cuillère
Chemisez de papier sulfurisé, un plateau allant au four
Disposez le mélange sur le plateau et enfournez 15 minutes à 160°C (th.5), en mélangeant de temps en temps
Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes en morceaux
Faites revenir dans une poêle anti-adhesive, avec les 2 cuillères à soupe de cassonade, pendant environ 5 minutes
Déposez les morceaux de pommes dans des verrines, puis recouvrez du mélange d'avoine une fois qu'il a refroidi
Et voilà, c'est prêt, il ne vous reste plus qu'à déguster et à vous régaler !

 

Crumble_de_pommes_en_verrine_3

 

Mots-clés: verrinecrumblepommeavoinefloconerablepecan

Petits Cakes au Caramel, Noisettes & Erable

Cake au caramel, noisettes & erable 1

 

CALORIES

166 Kcal / petit cake

 

INGREDIENTS (8 petits cakes)

- 1 yaourt Taillefine fondant au caramel 0,9% mg. 

- 2 cuillères à soupe de sucre d'érable

- 1 cuillères à soupe de sirop d'agave

- 2 oeufs

- 50g de margarine allégée 

- 100g de farine 

- 90g de maïzena

- 20g de noisettes concassées 

- 1 cuillère à soupe de levure chimique

 

PREPARATION

Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Mélangez les oeufs avec le sucre d'érable et le sirop d'agave, incorporez le beurre fondu, puis ajoutez le yaourt
Tamisez la farine avec la levure et fouettez jusqu'à obtenir une pâte lisse
Ajoutez les noisettes concassées (en gros morceaux) et re-mélangez
Versez votre préparation dans des moules en silicone individuels 
Enfournez 20 minutes (surveillez jusqu'à ce que ça dore légèrement au dessus)
Laissez refroidir et démoulez 

 

Cake au caramel, noisettes & erable 2

TRUCS & ASTUCES

J'ai mis 3 oeufs dans ma préparation mais je pense que 2 suffisent largement. De plus, j'ai mis 2 cuillères à soupe de sucre d'érable mais vous pouvez en rajouter selon votre convenance. Pour le dessus de mes cakes, j'ai mis un peu de sirop d'érable et de poudre de noisettes. 

Cake au caramel, noisettes & erable 3

 

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Brochettes de Poulet Miel-Sésames & Crème de Pomme de Terre

Brochette de poulet+crème pomme de terre 1

Brochette de poulet+crème pomme de terre 2

 

CALORIES

Du plat (1 crème+2 brochettes): 356 Kcal / personne

De la crème de pomme de terre: 160 Kcal / crème

Des brochettes de poulet: 98 Kcal / brochette

 

INGREDIENTS (3 crèmes-6 brochettes)

Pour les brochettes de poulet au miel & graines de sésame: 

- 1 grand blanc de poulet

- 3 cuillères à soupe de miel

- 2 cuillères à soupe de graines de sésame blanches

- 2 cuillères à soupe de graines de sésame noires

- Sel (facultatif)

 

Pour les crèmes de pomme de terre à la mozzarella:

- 5 pommes de terre

- 25cl de crème liquide 3% mg.

- 30g de mozzarella râpé

- Sel, Poivre et Persil

 

PREPARATION

Pour les brochettes de poulet au miel & graines de sésame: 

Coupez le blanc de poulet en gros morceaux
Faites cuire à la vapeur pendant 10-15 minutes
Dans un récipient, mélangez les morceaux de poulet avec le miel
Puis ajoutez les graines de sésames blanches et noires
Mettez 3 morceaux de poulet par petits piques en bois 
Déposez vos brochettes sur un plateau allant au four recouvert de papier sulfurisé
Mettez-les au four, en mode grill, pendant 10 minutes en les retournant après 5 minutes



Pour les crèmes de pomme de terre à la mozzarella:

Épluchez, coupez en rondelles les pommes de terre et mettez-les à cuire environ 15 minutes
Ensuite, égouttez-les et mettez dans un mixeur
Ajoutez-y la crème liquide, le sel, le poivre et le persil, puis mixez jusqu'à obtenir une crème lisse et semi-épaisse
Ajoutez la mozzarella et mélangez à la cuillère, puis versez dans des ramequins 
Enfournez, en mode grill, pendant 10 minutes (pour dorer le dessus)

 

Brochette de poulet+crème pomme de terre 1b

TRUCS & ASTUCES

Étant donné que le temps de cuisson est le même et que tous les deux sont cuits en mode grill, vous pouvez les faire cuire en même temps. L'association des deux est un vrai régal: on prend un morceau de poulet avec sa fourchette et on trempe dans la crème de pomme de terre... no comment!  

J'ai trouvé la recette de la crème de pomme de terre (à laquelle j'ai rajouté la mozzarella) sur le blog "La cuisine de Loulou"

Brochette de poulet+crème pomme de terre 3

 

Cheesecakes allégés au Chocolat & Bouquet Printanier

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Cela faisait un moment que je voulais essayer de faire un cheesecake léger au Philadelphia Milka. Je voulais également m'essayer à la pâte à sucre, dans la limite du résonnable, bien sûr. Donc, je me suis dit pourquoi ne pas faire d'une pierre deux coups! Mais encore faut-il trouver une idée pour associer les deux?! Et après mûre reflexion, voici ce que ma petite tête a imaginé: si, si, il y a bien un délicieux cheesecake au chocolat qui se cache là-dessous! Je peux vous dire qu'après une petite pause, ma tête a bien cogité pour mettre au point une recette de cheesecake au philadelphia milka allégé et une déco en pâte à sucre assez simple à réaliser mais belle à regarder! 

 

cuisicook - Copie

 

CALORIES

Sans la pâte à sucre: 323 Kcal / cheesecake

Sans les pailles d'or: 253 Kcal / cheesecake

 

INGREDIENTS (3 cheesecakes)

- 380g de fromage blanc 0% mg.

- 100g de philadelphia milka

- 2 oeufs

- 15g de maïzena (1 cuillère à soupe)

- Pailles d'or à la framboise

 

PREPARATION

Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Mélangez le fromage blanc avec le philadelphia milka
Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant au fouet entre chaque
Ajoutez la maïzena tamisée (vous pouvez rajouter de l'édulcorant ou du sucre si vous le désirez)
Recouvrez de papier sulfurisé un plateau allant au four, prenez des cercles à mousse et chemisez-les également de papier sulfurisé
Déposez-les sur votre plateau et versez-y le mélange chocolaté (en laissant un peu de bord) .Vous pouvez également prendre des moules en silicone.
Enfournez pendant 45 minutes (du fait, qu'il n'y ait pas de base sablée, le mélange va un peu déborder au début de la cuisson mais le cheesecake ne perdra en rien de son volume et va durcir rapidement) 
Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur toute une nuit (pour ma part, je les ai laissé avec les cercles)
Prenez les pailles d'or et coupez-les en 2
Afin de les coller tout autour de vos cheesecakes, utilisez un peu de confiture allégée
Vous pouvez ensuite décorer le dessus comme vous voulez 
Vous pouvez également laisser le cheesecake tout simple comme ci-après ou encore ajouter une base biscuitée... à vous de le personnaliser! 

 

SDC16011

 

Un petit avant goût du printemps !!  

 

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