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Les recettes légères d'Iman

15 octobre 2013

Charlotte stracciatella aux fraises en verrine

charlotte 1

La semaine dernière, je n'ai pas pu résister en voyant, peut-être, les dernières fraises de l'année sur une étale du marché. En rentrant, l'idée de réaliser cette délicieuse et légère recette m'est venue à l'esprit. Bien m'en a pris car ces verrines étaient un vrai régal et surtout elles sont extra-légères en plus d'être rapide à faire! Il me restait même quelques fraises après ce dessert... de quoi en faire un second, tout aussi gourmand! ;)

charlotte_2

 

CALORIES

217 Kcal / verrine

 

INGREDIENTS (4 verrines)

- 400g de fromage blanc 0% mg.

- 1 fromage type kiri ou 20g de philadelphia nature allégé

- 4 cuillères à soupe de sucralose

- 30g de copeaux de chocolat au lait

- 150g de fraises

- Langues de chat

 

PREPARATION

Dans un récipient, mélangez le fromage blanc et le fromage frais
Ajoutez ensuite les copeaux de chocolat et le sucralose, puis mélangez bien
Lavez les fraises et épongez-les bien dans un essui-tout
Déposez un peu de la préparation de fromage blanc au fond de chaque verrine et disposez des langues de chat sur les bords
Rajoutez encore un peu de la préparation, déposez des fraises coupées en morceaux, puis remettez de la crème, et ainsi de suite jusqu'à remplir la verrine (en n'allant pas jusqu'au bord pour laisser de la place à la décoration). 
Réservez au réfrigérateur quelques heures et avant de servir disposez joliment des fraises sur le dessus. 

 

charlotte_3

 

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6 octobre 2013

Mille-feuilles de crêpes au poulet safrané - Défi safran

Mille-feuille 2

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette pleine de saveurs pour vous présenter le défi du mois d'octobre du site Recettes.de, pour lequel j'ai le plaisir d'être jury. 

Le défi qu'a décidé de vous lancer le jury ce mois-ci est de cuisiner une épice exceptionnelle, que l'on appelle également l'or rouge: le Safran. 

defi-safran

Les autres membres du jury qui auront le plaisir de découvrir vos recettes et choisir les gagnant sont: 

N'hésitez pas à aller découvrir leurs blogs! ;)

Pour participer à ce défi, vous devez créer une recette salée ou sucrée, comme vous voulez, avec cette magnifique épice qui colorera et parfumera vos plats et desserts à la perfection. Exceptionnellement pour ce concours, vous avez la possibilité de compléter un formulaire pour recevoir quelques pistils de safran chez vous, si vous n'en avez pas! Et sur la page dédiée au défi, vous trouverez également comment doser le safran selon la recette que vous souhaitez réaliser ainsi que de plus informations. 

Alors lancez-vous le défi pour emoustiller vos papilles mais surtout pour gagner plein de cadeaux! :)

 

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Pour l'occasion, je me suis également lancé le défi de cuisiner cette délicieuse épice pour la première fois et il est certain qu'il y en aura plus souvent dans ma cuisine! Je me suis tout simplement régalée, c'était un vrai délice! :) Bon assez de bla bla, voici ma recette.

Mille-feuille 1

 

CALORIES

280 Kcal / mille-feuilles

 

INGREDIENTS (3 mille-feuilles)

Pour les crêpes:

- 200g de farine

- 4 oeufs

- 50cl de lait écrémé

- 1 pincée de sel

 

Pour la garniture:

- 250g de blanc de poulet

- 1/2 courgette

- 1 louche de crème liquide 15% mg.

- 6 tranches de fromage à hamburger

- Quelques pistils de safran

- Sel, poivre, curcuma

 

PREPARATION

Pour les crêpes: 

Dans un récipient, battez les oeufs
Tamisez la farine et la maîzena
Ajoutez le lait, tout en melangeant au fouet
Une fois que vous avez obtenu une pâte lisse, recouvrez et laissez reposer 15 minutes
Faites cuire dans une grande poêle anti-adhesive 
Découpez des carrés à l'aide d'un "carré" de présentation dont vous vous servirez pour le montage

 

Pour la garniture:

Découpez la courgette en demi-cercles et faites cuire dans de l'eau salée pendant une dizaine de minutes
Pendant ce temps, découpez en lamelles épaisses le blanc de poulet
Faites cuire le poulet dans une poêle avec une noisette de beurre et ajoutez le sel, le poivre et un peu de curcuma
5 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez la crème liquide et les pistils de safran
Chemisez de papier sulfurisé un plateau allant au four et préchauffez le four à 200°C (th.7)

Pour le montage, disposez les carrés de présentation sur le plateau, puis déposez 2 carrés de crêpes, un carré de fromage, les courgettes, les lamelles de poulet, un carré de fromage et enfin à nouveau 2 carrés de crêpes.
Recommencez l'opération pour les autres mille-feuilles puis parsemez d'emmental râpé allégé
Enfournez 5-10 minutes jusqu'à ce que le fromage fonde et une fois que cela à légèrement refroidi, démoulez dans des assiettes et servez tiède. 

 

Mille-feuille 3

 

1 octobre 2013

Crumble sans beurre aux pommes & au chocolat

Crumble 1

S'il y a un dessert que j'apprecie tout particulièrement, c'est bien le crumble, surtout celui aux pommes et aux pépites de chocolat! C'est simple et rapide à réaliser et pourtant tellement délicieux. Mais même si ce n'est pas super calorique, ce n'est pas super léger non plus (335 Kcal par personne), donc j'ai voulu essayer d'alléger la recette en ramplaçant le beurre par du lait concentré non-sucré. 

Crumble 2

 

CALORIES

265 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (4 personnes)

- 3 pommes

- 25g de pépites de chocolat

- 150g de farine

- 10cl de lait concentré non-sucré gloria 4% m.g

- 3 cuillères à soupe de sucre

 

PREPARATION

Préchauffez le four à 200°C (th.7)
Lavez, épluchez et découpez en gros morceaux les pommes, puis déposez-les au fond de moules individuels ou d'un grand moule
Parsemez les pommes de pépites de chocolat
Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre et le lait concentré non sucré, puis sablez la pâte (pas trop fin)
Versez la préparation sablée sur les pommes puis enfournez pendant envrion 20 minutes, jusqu'à ce que cela dore
Dégustez de préférence tiède avec de la crème anglaise, de la chantilly ou de la crème glacée

 

Crumble 3

Alors le résultat? On obtient un crumble bien plus croquant que le classique mais toujours délicieux surtout savouré tiède avec une crème anglaise! A réessayer donc avec d'autres saveurs! :)

Crumble 4

 

25 septembre 2013

Gyoza au boeuf

Gyoza 1

On ne m'arrete plus dans ma folie de cuisine asiatique! Eh oui, j'ai encore recidivé avec ces gyozas que j'ai vu sur l'un de mes blogs favoris, celui de ma chère Graziella: MadeInCooking. Lorsque j'ai vu ces ravioles japonaises, je n'ai eu qu'une envie, les essayer mais à la viande hachée (j'avoue que j'essairai bien de les refaire avec d'autres viandes ou fruits de mer). Le concours qu'elle organise en ce moment a été l'occasion de tester cette recette qui attend dans mes favoris depuis un bon moment déjà. Mon verdict est plus que positif, c'est vraiment trooooop bon. Un grand merci à toi Graziella pour cette recette, que je vais refaire encore et encore! :)

Gyoza 2

 

CALORIES

140 Kcal / gyoza

 

INGREDIENTS (16 gyozas)

Pâte à gyoza:

- 250g de farine

- 4 cuillères à soupe d'huile

- 1 pincée de sel

- 100ml d'eau

 

Garniture: 

- 300g de viande hachée (boeuf)

- 2 oignons verts

- Sel, poivre, gingembre, paprika, curcuma

- Ciboulette, persil, coriandre  

- Huile (pour la cuisson)

 

PREPARATION 

Pour la pâte à gyoza, mélangez tous les ingrédients ensemble et bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laisser reposer 30-60 minutes.
Dans un bol, mélangez la viande hachée, les oignons verts hachés, les épices, les herbes aromatiques, le sel et le poivre.
Étalez la pâte, à l'aide d'un rouleau. Avec un emporte pièce ou un verre, faire des cercles dans la pâte.
Puis disposez au centre de chaque cercle une cuillère à soupe de la préparation. 
Mouillez les bords avec un peu d'eau et repliez la pâte sur la garniture pour créer une forme en demi-lune. Pincez les bords pour sceller.
Dans une poêle, versez un peu d'huile à feu moyen. Placez les ravioles dans la poêle et faites cuire quelques minutes de chaque côté. Cela doit être doré et croustillant.
Servez chaud ou tiède avec de la sauce soja ou même du wasabi, et régalez-vous! Normalement, ils sont servis en entrée mais pour ma part, je les ai dégusté en plat avec des légumes cuisinés au wok. ;)

 

Gyoza 3

 

17 septembre 2013

Milkshake express aux fruits rouges

Milkshake 1

 

CALORIES

135 Kcal / milkshake

 

INGREDIENTS (3 personnes)

- 4 yaourts aux fruits rouges allégés

- 5cl de lait écrémé

- 2 boules de glace à la vanille

 

PREPARATION 

Dans un blender, mélangez tous les ingrédients
Versez la préparation dans des verres ou des petites bouteilles 
Conservez au réfrigérateur

 

Milkshake 2

 

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8 septembre 2013

Tartelettes au fromage de chèvre & figues

Tartelette_1

Il y a quelques temps déjà, j'ai découvert cette délicieuse recette sur le magnifique blog d'Emilie, "Murmures". Dès que je l'ai vu, elle m'a donné envie, je pense que les très belles photos y sont pour quelque chose, et il fallait que j'essaye de réaliser ces tartelettes! De plus, je voulais essayer cette association de saveurs pour le moins originale et tester ce que donne les figues cuites! Mon verdict? Un pur délice! La texture est géniale, l'association fromage de chèvre et figues est parfaite et la touche sucrée qu'apportent les figues est un vrai régal en bouche... Bref, à refaire sans hésitation!! 

Pour ces tartelettes, j'ai essayé de rester le plus fidèle possible à sa recette mis à part pour la pâte à tarte et la disposition des figues, ah et je n'ai pas mis de parmesan non plus! :)

Tartelette_2

 

CALORIES

304 Kcal / tartelette

 

INGREDIENTS (4 tartelettes)

Pour la pâte à tarte:

- 150g de farine

- 50g de margarine allégée

- 30g de crème fraîche 3% mg.

- 1 petit verre d'eau

 

Pour la garniture:

- 100g de fromage de chèvre mou

- 2 belles figues

- 100g de ricotta

- 2 oeufs

- Ciboulette

- Sel et Poivre

 

PREPARATION

Commencez par préparer la pâte brisée, en mélangeant dans un récipient, la farine, le sel et le beurre mou
Une fois que vous avez sablé la pâte, incorporez doucement l'eau jusqu'à ce qu'elle tienne
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur 30 minutes
Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant la ricotta, les oeufs, la ciboulette, le sel et le poivre.
Préchauffez le four à 200°C (th.7).
Beurrez et farinez vos moules à tartelettes
Une fois le temps écoulé, reprenez votre pâte et étalez-la sur votre plan de travail en vous aidant éventuellement de farine
Formez des cercles un peu plus grands que vos moules et disposez-les dedans. Piquez le fond de vos tartelettes avec une fourchette.
Disposez le fromage de chèvre au fond de chaque tartelette et ensuite versez le mélange de ricotta
Enfin, déposez vos morceaux de figues sur le dessus (en moitié ou en quart, comme vous voulez)
Enfournez 30 à 40 minutes

 

Tartelette_3

 

3 septembre 2013

Milkshake Praliné

Milkshake 1

Bon, je vous l'accorde ce n'est pas très très léger mais c'est très très bon d'où le fait que je partage cette recette avec vous! Pour un goûter, c'est l'idéal... plus que pour un dessert car peut-être un peu trop calorique! 

 

CALORIES

300 Kcal / milkshake

 

INGREDIENTS (4 personnes)

- 570g de crème Mont-Blanc praliné 3,9% mg. 

- 10cl de crème liquide 5% mg.

- 3 boules de glace à la vanille

- Chantilly extra-légère

 

PREPARATION

Mixer la glace, la crème liquide et la crème Mont-Blanc dans un Blender.
Versez la préparation dans des verres et mettez au frais.
Dans un récipient, mélangez la crème entière et le sucre glace, puis montez en chantilly au batteur
Déposez de la chantilly sur les milkshakes et rajoutez éventuellement des cacahuètes concassées
Hop, une petite paille et votre milkshake est prêt à être dégusté! :)

 

Milkshake 2

 

25 août 2013

Sablés fondants sans œufs à la confiture

Sablés fondants 1

Pour l'Aïd-el-fitr, on prépare généralement beaucoup de pâtisseries que l'on partage avec la famille, les amis et les voisins... sauf que vous vous en doutez, c'est loooiiiin d'être diététique mais c'est vraiment trop bon alors dans ces moments là on fait des exceptions et on se fait plaisir! Pour l'occasion, j'ai quand même voulu faire un petit quelque chose plus léger que nos pâtisseries traditionelles avec ces sablés très fondants sans oeufs. J'ai vu cette recette, il y a quelques temps sur le magnifique blog de Loulou et depuis j'ai envie de la tester, et j'ai donc trouvé l'occasion de cette fête de l'Aïd pour la réaliser. Bon, je vous le concède, ce n'est pas non plus diététique mais on peut dire que c'est déjà mieux que les pâtisseries au miel et compagnie. 

Sablés fondants 2

 

CALORIES 

175 Kcal / sablé

 

INGREDIENTS (25 gros sablés)

- 300g de farine

- 300g de maïzena

- 300g de beurre

- 30g de sucralose

- 10cl de lait concentré non-sucré Gloria

- Arôme vanille

 

PREPARATION

Tamisez la farine et la maïzena, ajoutez le beurre ramolli et sablez.
Ajoutez le sucralose, l'arôme vanille et le lait concentré non-sucré. 
Pétrissez jusqu'à former une pâte. Laissez reposer une quinzaine de minutes.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 5mm environ
Formez de gros sablés avec un emporte-pièce. J'ai utilisé un emporte-pièce à piston pour la moitié de la pâte et pour l'autre j'ai juste fait des ronds simples. 
Déposez-les sur un plateau allant au four recouvert de papier sulfurisé. 
Enfournez à 180°C (th.6) pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que les sablés dorent en dessous.
Une fois cuit, laissez refroidir et soudez un sablé décoré et un sablé simple avec de la confiture
Décorez éventuellement de brillant alimentaire pour faire ressortir les décorations et rendre vos biscuits plus festifs.

 

Sablés fondants 3

 

21 août 2013

Nouilles chinoises aux fruits de mer

Nouilles 1

Et oui, encore une recette asiatique... j'y peux rien c'est trop bon! Avant, j'étais surtout accro à la cuisine indienne et maintenant viennent s'ajouter la cuisine chinoise et japonaise, au point que pendant le ramadan, je n'avais qu'une envie... manger des sushiiiiis! Oui, oui, je plaide coupable, je crois que je suis dépendante... c'est grave docteur?! :) 

Enfin, tout ça pour dire qu'après mon expérience des crevettes au lait de coco & nouilles chinoises, j'ai été complètement conquise et je n'avais donc qu'une envie: me refaire très vite le même genre de plat! Et c'est en voyant du calamar frais chez le poisonnier que l'idée de refaire ce plat m'est venu à l'esprit. Bon d'accord j'arrête de parler, je vous mets la recette! 


CALORIES

230 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (3 personnes)

- 150g de crevettes 

- 300g de calamars frais

- 125g de nouilles choinoises (pesées crues)

- 10g de champignons noirs desydratés

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 1 louche de crème soja

- 1/2 petit poivrons vert

- Sel, Poivre, Paprika, Curry

 

PREPARATION

Portez de l'eau salée à ebullition et plongez-y les nouilles.
Retirez du feu, couvrez votre casserole et mettez de côté 5 minutes
Une fois ce délai passé, mélangez avec une cuillère afin de les détachez et égouttez-les. 
Portez une casserole d'eau à ébullition et faites cuire pendant 10 minutes les champignons noirs déshydratés.
Une fois qu'ils sont cuits, égouttez-les et réservez
Décortiquez les crevettes et coupez le calamar en morceaux
Dans un wok (ou une poêle), faites revenir vos crevettes et les morceaux de calamars avec une noisette de margarine allégée
Ajoutez les épices et laissez mijoter environ 15 minutes, en mélangeant de temps en temps
Pendant ce temps, découpez votre demi poivron en petits morceaux puis ajoutez aux fruits de mer 
Une fois que les fruits de mer sont cuits, ajoutez-y la crème soja, la sauce soja, les champignons et les nouilles.
Mélangez le tout et laissez cuire encore environ 5 minutes
Il ne vous reste plus qu'à servir chaud et déguster avec des baguettes... ou pas! 

 

Nouilles 2

 

 

15 août 2013

Cake à la semoule, au fromage blanc & aux cerises

Cake_semoule_1

Le beau temps revient et les fruits avec, alors on en profite! J'ai découvert ce cake dans un livre, il y a un bon bout de temps déjà et à chaque fois que je le feuilletais, il me donnait envie! Et ça y est les cerises sont enfin arrivées donc je peux le tester et surtout le manger! ;) Il est hyper léger en bouche et la texture est vraiment agréable avec la semoule

Cake_semoule_2

CALORIES

80 Kcal / part

 

INGREDIENTS (8 parts)

- 170g de cerises fraîches (pesées dénoyautées)

- 3 oeufs

- 250g de fromage blanc 0% mg.

- 60g de semoule 

- 5 cuillères à soupe de sucralose

- Arôme vanille

 

PREPARATION

Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Lavez et égouttez les cerises. Equeutez et dénoyotez.
Battez les oeufs et le sucralose, puis ajoutez le fromage blanc
Ajoutez ensuite la semoule et l'ârome vanille. Fouettez pour obtenir une pâte lisse
Versez la préparation dans un moule en silicone puis déposez les moitiés de cerise
Enfournez environs 30 minutes et laissez refroidir avant de démouler.
Conservez au réfrigérateur.

 

Cake_semoule_3

 

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