Gâteau léger de semoule à la noix de coco

gateau semoule 1

 

CALORIES

130 Kcal / part

 

INGREDIENTS (8 personnes)

- 50cl de lait écrémé

- 100g de semoule (moyenne) de blé

- 40g de miel

- 30g de noix de coco râpée

- 4 cuillères à soupe de sucralose

- 4 oeufs

 

PREPARATION

Faites chauffer le lait dans une casserole et versez-y la semoule en pluie, tout en mélangeant
Continuez la cuisson à feu doux pendant 4-5 minutes en continuant à remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe
Versez ce mélange dans un saladier, ajoutez le miel, le sucralose, la noix de coco râpée et mélangez au fouet
Ajoutez les oeufs un par un, en fouettant entre chaque
Préchauffez le four à 170°C (th.5/6)
Chemisez un moule de papier sulfurisé et remplir de la préparation
Placez ce moule dans un autre moule rempli à moitié d'eau
Enfournez 1 heure 
Laissez refroidir avant de démouler
Dégustez simplement ou avec une crème anglaise par exemple

 

gateau semoule 2

 

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Résultats du défi Safran du site Recettes.de

Il y a un peu plus d'un mois, le site recettes.de lançait un concours sur le thème du Safran pour lequel je faisais parti du jury. Vous avez été très nombreux à participer, plus d'une centaine, il a donc été très difficile de vous départager mais il le fallait donc voici les grands gagnants du concours: 

 

1ère place: Poires pochées au vin - safran/gingembre/orange du blog "Pourquoi pas...??"

1er

2ème place: Crème brûlée safran passion du blog "Cuisiner sans gluten"

 

2eme

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3ème place: Tarte au chocolat safranée meringuée du blog "Delice celeste"

3eme

 

4ème place: Bavarois mangue kiwi safrané du blog "Partout à la fois"

4eme

 

5ème place: Macarons à la mangue safranée du blog "Protéines gourmandes"

5eme

Bravo à vous et à toutes les belles participations! 

 

N'hésitez pas à participer au concours du mois de Novembre sur le thème de Thanksgiving! :)

defi-thanksgiving

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Cannellonis aux légumes, au saumon et aux champignons

Canelloni 1

L'automne arrive avec tous ses légumes qu'on aime tant cuisiner et surtout manger. Et parmi ces légumes, il y a bien sûr toutes les variétés de champignons, tels que les girolles et les pleurottes que j'ai décidé de cuisiner en cannellonis pour changer un peu! ;) 

Canelloni 2

 

CALORIES

232 Kcal / personne (3 cannellonis)

 

INGREDIENTS (4 personnes)

- 12 cannellonis

- 1/2 courgette

- 1/2 aubergine

- 1/4 poivron rouge

- 1 poireau

- 125g de pavé de saumon

- 100g de pleurottes

- 60g de girolles

- Sel, poivre, curcuma, paprika et herbes de provence

- 12cl de crème liquide 15% mg.

- 4 cuillères à soupe de crème fraîche 3% mg.

- 1 cuillère à café de moutarde

- Emmental râpé allégé

 

PREPARATION

Faites cuire les champignons dans une poêle anti-adhésive
Coupez les légumes en petits morceaux et faites-les cuire à la vapeur ou à l'eau. 
Faites cuire le saumon à la vapeur également
Une fois les champignons cuits, gardez les girolles de côté et coupez en morceaux les pleurottes pour les mélanger aux légumes
Ajoutez au mélange de légumes le sel, le poivre, le curcuma et le paprika, puis fourrez les cannelloni pour les déposer ensuite dans un plat allant au four
Préchauffez le four à 200°C (th.7)
Dans un récipient, mélangez la crème fraîche, la crème liquide, la moutarde, du sel, du poivre et les girolles, puis versez la préparation sur les cannellonis.
Enfournez 20-30 minutes jusqu'à ce que les pâtes soient cuites et que la crème est légèrement durcie. 5 minutes avant la fin de la cuisson, parsemez d'emmental râpé.
Servez chaud et régalez-vous! 

 

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Farandole de desserts légers

Farandole 1

Cela vous est-il déjà arrivé d'avoir envie non pas d'un dessert mais de plusieurs?! Les gourmands doivent savoir de quoi de je parle! ;) Le week-end dernier, j'ai eu envie d'une mousse à la pralinoise sauf que je n'avais besoin que des blancs d'oeufs pour ma mousse légère donc il me restait les jaunes à écouler. Et puis, c'est là que je me suis dit que je mangerai bien aussi une crème aux oeufs, d'où l'idée qui m'est venu de faire une farandole de desserts pour pouvoir satisfaire ma gourmandise tout en mangeant léger bien sûr. A ces 2 desserts, j'ai décidé d'ajouter des petits sablés très fondant à la fraise.

Farandole 2

 

CALORIES DE LA FARANDOLE

285 Kcal / personne

 

 

SABLES FONDANTS A LA FRAISE

CALORIES 

50 Kcal / sablé

 

INGREDIENTS (18 petits sablés)

- 60g de farine

- 60g de maïzena

- 60g de beurre

- 1 cuillère à soupe de sucralose

- 2cl de lait concentré sucré non-sucré 

- Arôme fraise

 

PREPARATION

Tamisez la farine et la maïzena, ajoutez le beurre ramolli et sablez.
Ajoutez le sucralose, l'arôme fraise et le lait concentré non-sucré. 
Pétrissez jusqu'à former une pâte. Laissez reposer une quinzaine de minutes.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1cm environ
Formez de petits sablés avec un emporte-pièce. J'ai utilisé un emporte-pièce à piston trouvé ici
Déposez-les sur un plateau allant au four recouvert de papier sulfurisé. 
Si vous avez utilisé un emporte-pièce du même type que moi, déposez de la confiture de fraise au centre des sablés
Enfournez à 180°C (th.6) pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que les sablés dorent en dessous.
Une fois cuit, laissez refroidir et décorez éventuellement de brillant alimentaire.
 

Farandole 3

 

MOUSSE PRALINE & ECLATS DE PRALINS

CALORIES 

130 Kcal / mousse

 

INGREDIENTS (5 mousses)

- 100g de pralinoise Poulain

- 3 blancs d'oeufs

- Du pralins

 

PREPARATION

Faites fondre la tablette de praliné au bain marie ou au micro-ondes
Séparez les blancs des jaunes et mettez ces derniers de côté, puis montez les blancs en neige avec une pincée de sel
Incorporez délicatement le praliné fondu aux blancs d'oeufs
Versez la préparation dans de petites verrines puis mettez au refrigérateur pendant plus de 3 heures (j'ai laissé toute une nuit)
Avant de servir parsemez d'éclats de pralins

 

Mousse praliné aux éclats de pralin

 

CREME AUX OEUFS SAVEUR MANGUE

CALORIES

55 Kcal / crème

 

INGREDIENTS

- 30cl de lait écrémé

- 3 jaunes d'oeufs

- 2 cuillères à soupe de sucralose

- Arôme mangue

 

PREPARATION

Portez le lait à ébullition
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucralose, puis ajoutez le lait petit à petit en continuant à mélanger
Ajoutez ensuite l'arôme mangue et versez la préparation dans des ramequins
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Remplissez un moule assez profonde d'eau chaude et mettez-y vos crèmes
Enfournez environ 20 minutes jusqu'à ce que la crème ne bouge plus lorsque vous bougez le plateau
Laissez refroidir et conservez au refrigérateur
Avant de servir vous pouvez saupoudrer de la cassonade

 

Crème aux oeufs saveur mangue

Et voilà, tous vos desserts sont prêts à être servis ensemble et à être dévorés! C'est vraiment hyper léger et bien sûr ultra gourmand... un plaisir pour celles et ceux qui font attention mais pour tous les autres aussi! :) 

Farandole 4

 

Brioche perdue légère aux fraises et chantilly

Cela fait un bon bout de temps que j'ai envie de faire de la brioche perdue, et c'est en voyant la brioche rapide à la crème du délicieux blog "Juste histoire de goûter" que j'ai décidé de me lancer, surtout qu'il me restait quelques fraises après avoir fait mes charlottes en verrine. Et je peux vous dire que c'est un vrai régal, je ne les ai pas mangé, je les ai littéralement dévoré! ;) Cette brioche rapide et légère est une belle trouvaille, je la referais sans hesitations pour déguster simplement au petit-déjeuner, par exemple! 

brioche 1

 

CALORIES

300 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (4 personnes)

Pour la brioche légère: 

- 20cl de crème fraîche 3% mg.

- 175g de farine

- 4 cuillères à soupe de sucralose

- 2 cuillères à soupe de sucandine (édulcorant liquide)

- 1 oeuf

- 1 sachet de levure chimique

- Du lait écrémé

 

Pour la brioche perdue:

- 125ml de lait écrémé

- 1 oeuf

- Arôme vanille

- Quelques fraises

- De la chantilly allégée

 

PREPARATION

Pour la brioche légère:

Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez la crème
Faites un puits, ajoutez l'oeuf et battez-le, pour ensuite l'incorporer à la préparation
Ajoutez le sucralose, la sucandine et la levure chimique, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte un peu épaisse et collante
Versez la préparation dans un petit moule rectangle ou dans de petits moules rectangles (ce que j'ai fait) préalablement beurrés et farinés
Badigeonnez le dessus avec du lait écrémé
Enfournez à 180°C (th.6) pendant environ 20 minutes
Une fois cuit, laissez refroidir et démoulez

 

Pour la brioche perdue:

Coupez en tranches assez épaisses la brioche
Dans une assiette, mélangez le lait, l'oeuf et l'arôme vanille
Faites fondre du beurre dans une poêle (en ajouter à chaque cuisson)
Trempez les tranches de brioche dans le mélange de lait et déposez dans la poêle en laissant cuire environ 2 minutes de chaque côté
Déposez ensuite sur de l'essui-tout
Dans une assiette, disposez 3 tranches de brioches, ajoutez de la chantilly et quelques fraises coupées en morceaux (j'ai aussi ajouté du coulis de fraise). Régalez-vous!! :)

 

brioche 2

 


Tarte à l'italienne

Tarte 1

Une idée de tarte qui m'est venue à l'esprit en voyant tous ces ingrédients sentant bons l'Italie. J'ai essayé la pâte au fromage blanc pour faire des tartelettes sucrées et des pizzas, alors il ne me restait plus qu'à la tester pour faire une délicieuse tarte salée et quoi de mieux qu'une bonne tarte aux saveurs italiennes! 

Tarte 2

 

CALORIES

370 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (4 personnes)

Pour la pâte à tarte

- 200g de farine

- 1 oeuf

- 100g de fromage blanc 0% mg.

 

Pour la garniture:

- 70g de crème fraîche 3% mg.

- 50g de philadelphia nature allégé

- 1 cuillère à café de pesto

- 230g de mozzarella light

- 1 petite tomate

- 1/3 d'aubergine

- Quelques feuilles de basilic

- Sel & poivre

 

PREPARATION

Mélangez le fromage blanc et l'oeuf, puis tamisez la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte
Beurrez et farinez un moule à tarte
Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné et déposez-la dans le moule en découpant ensuite les bords qui dépassent
Dans un récipient, mélangez la crème fraîche, le philalphialphia, le pesto, des feuilles de basilic découpées, le sel et le poivre.
Etalez ce mélange au fond de la tarte
Découpez en rondelles assez épaisses l'aubergine, la tomate et la mozzarella, puis déposez-les en alternant sur la tarte
Enfournez environ 30 minutes à 200°C (th.7)
Avant de servir vous pouvez découper quelques feuilles de basilic sur le dessus. Bon appétit! 

 

Tarte 3

 

Charlotte stracciatella aux fraises en verrine

charlotte 1

La semaine dernière, je n'ai pas pu résister en voyant, peut-être, les dernières fraises de l'année sur une étale du marché. En rentrant, l'idée de réaliser cette délicieuse et légère recette m'est venue à l'esprit. Bien m'en a pris car ces verrines étaient un vrai régal et surtout elles sont extra-légères en plus d'être rapide à faire! Il me restait même quelques fraises après ce dessert... de quoi en faire un second, tout aussi gourmand! ;)

charlotte_2

 

CALORIES

217 Kcal / verrine

 

INGREDIENTS (4 verrines)

- 400g de fromage blanc 0% mg.

- 1 fromage type kiri ou 20g de philadelphia nature allégé

- 4 cuillères à soupe de sucralose

- 30g de copeaux de chocolat au lait

- 150g de fraises

- Langues de chat

 

PREPARATION

Dans un récipient, mélangez le fromage blanc et le fromage frais
Ajoutez ensuite les copeaux de chocolat et le sucralose, puis mélangez bien
Lavez les fraises et épongez-les bien dans un essui-tout
Déposez un peu de la préparation de fromage blanc au fond de chaque verrine et disposez des langues de chat sur les bords
Rajoutez encore un peu de la préparation, déposez des fraises coupées en morceaux, puis remettez de la crème, et ainsi de suite jusqu'à remplir la verrine (en n'allant pas jusqu'au bord pour laisser de la place à la décoration). 
Réservez au réfrigérateur quelques heures et avant de servir disposez joliment des fraises sur le dessus. 

 

charlotte_3

 

Mille-feuilles de crêpes au poulet safrané - Défi safran

Mille-feuille 2

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette pleine de saveurs pour vous présenter le défi du mois d'octobre du site Recettes.de, pour lequel j'ai le plaisir d'être jury. 

Le défi qu'a décidé de vous lancer le jury ce mois-ci est de cuisiner une épice exceptionnelle, que l'on appelle également l'or rouge: le Safran. 

defi-safran

Les autres membres du jury qui auront le plaisir de découvrir vos recettes et choisir les gagnant sont: 

N'hésitez pas à aller découvrir leurs blogs! ;)

Pour participer à ce défi, vous devez créer une recette salée ou sucrée, comme vous voulez, avec cette magnifique épice qui colorera et parfumera vos plats et desserts à la perfection. Exceptionnellement pour ce concours, vous avez la possibilité de compléter un formulaire pour recevoir quelques pistils de safran chez vous, si vous n'en avez pas! Et sur la page dédiée au défi, vous trouverez également comment doser le safran selon la recette que vous souhaitez réaliser ainsi que de plus informations. 

Alors lancez-vous le défi pour emoustiller vos papilles mais surtout pour gagner plein de cadeaux! :)

 

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Pour l'occasion, je me suis également lancé le défi de cuisiner cette délicieuse épice pour la première fois et il est certain qu'il y en aura plus souvent dans ma cuisine! Je me suis tout simplement régalée, c'était un vrai délice! :) Bon assez de bla bla, voici ma recette.

Mille-feuille 1

 

CALORIES

280 Kcal / mille-feuilles

 

INGREDIENTS (3 mille-feuilles)

Pour les crêpes:

- 200g de farine

- 4 oeufs

- 50cl de lait écrémé

- 1 pincée de sel

 

Pour la garniture:

- 250g de blanc de poulet

- 1/2 courgette

- 1 louche de crème liquide 15% mg.

- 6 tranches de fromage à hamburger

- Quelques pistils de safran

- Sel, poivre, curcuma

 

PREPARATION

Pour les crêpes: 

Dans un récipient, battez les oeufs
Tamisez la farine et la maîzena
Ajoutez le lait, tout en melangeant au fouet
Une fois que vous avez obtenu une pâte lisse, recouvrez et laissez reposer 15 minutes
Faites cuire dans une grande poêle anti-adhesive 
Découpez des carrés à l'aide d'un "carré" de présentation dont vous vous servirez pour le montage

 

Pour la garniture:

Découpez la courgette en demi-cercles et faites cuire dans de l'eau salée pendant une dizaine de minutes
Pendant ce temps, découpez en lamelles épaisses le blanc de poulet
Faites cuire le poulet dans une poêle avec une noisette de beurre et ajoutez le sel, le poivre et un peu de curcuma
5 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez la crème liquide et les pistils de safran
Chemisez de papier sulfurisé un plateau allant au four et préchauffez le four à 200°C (th.7)

Pour le montage, disposez les carrés de présentation sur le plateau, puis déposez 2 carrés de crêpes, un carré de fromage, les courgettes, les lamelles de poulet, un carré de fromage et enfin à nouveau 2 carrés de crêpes.
Recommencez l'opération pour les autres mille-feuilles puis parsemez d'emmental râpé allégé
Enfournez 5-10 minutes jusqu'à ce que le fromage fonde et une fois que cela à légèrement refroidi, démoulez dans des assiettes et servez tiède. 

 

Mille-feuille 3

 

Crumble sans beurre aux pommes & au chocolat

Crumble 1

S'il y a un dessert que j'apprecie tout particulièrement, c'est bien le crumble, surtout celui aux pommes et aux pépites de chocolat! C'est simple et rapide à réaliser et pourtant tellement délicieux. Mais même si ce n'est pas super calorique, ce n'est pas super léger non plus (335 Kcal par personne), donc j'ai voulu essayer d'alléger la recette en ramplaçant le beurre par du lait concentré non-sucré. 

Crumble 2

 

CALORIES

265 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (4 personnes)

- 3 pommes

- 25g de pépites de chocolat

- 150g de farine

- 10cl de lait concentré non-sucré gloria 4% m.g

- 3 cuillères à soupe de sucre

 

PREPARATION

Préchauffez le four à 200°C (th.7)
Lavez, épluchez et découpez en gros morceaux les pommes, puis déposez-les au fond de moules individuels ou d'un grand moule
Parsemez les pommes de pépites de chocolat
Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre et le lait concentré non sucré, puis sablez la pâte (pas trop fin)
Versez la préparation sablée sur les pommes puis enfournez pendant envrion 20 minutes, jusqu'à ce que cela dore
Dégustez de préférence tiède avec de la crème anglaise, de la chantilly ou de la crème glacée

 

Crumble 3

Alors le résultat? On obtient un crumble bien plus croquant que le classique mais toujours délicieux surtout savouré tiède avec une crème anglaise! A réessayer donc avec d'autres saveurs! :)

Crumble 4

 

Gyoza au boeuf

Gyoza 1

On ne m'arrete plus dans ma folie de cuisine asiatique! Eh oui, j'ai encore recidivé avec ces gyozas que j'ai vu sur l'un de mes blogs favoris, celui de ma chère Graziella: MadeInCooking. Lorsque j'ai vu ces ravioles japonaises, je n'ai eu qu'une envie, les essayer mais à la viande hachée (j'avoue que j'essairai bien de les refaire avec d'autres viandes ou fruits de mer). Le concours qu'elle organise en ce moment a été l'occasion de tester cette recette qui attend dans mes favoris depuis un bon moment déjà. Mon verdict est plus que positif, c'est vraiment trooooop bon. Un grand merci à toi Graziella pour cette recette, que je vais refaire encore et encore! :)

Gyoza 2

 

CALORIES

140 Kcal / gyoza

 

INGREDIENTS (16 gyozas)

Pâte à gyoza:

- 250g de farine

- 4 cuillères à soupe d'huile

- 1 pincée de sel

- 100ml d'eau

 

Garniture: 

- 300g de viande hachée (boeuf)

- 2 oignons verts

- Sel, poivre, gingembre, paprika, curcuma

- Ciboulette, persil, coriandre  

- Huile (pour la cuisson)

 

PREPARATION 

Pour la pâte à gyoza, mélangez tous les ingrédients ensemble et bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laisser reposer 30-60 minutes.
Dans un bol, mélangez la viande hachée, les oignons verts hachés, les épices, les herbes aromatiques, le sel et le poivre.
Étalez la pâte, à l'aide d'un rouleau. Avec un emporte pièce ou un verre, faire des cercles dans la pâte.
Puis disposez au centre de chaque cercle une cuillère à soupe de la préparation. 
Mouillez les bords avec un peu d'eau et repliez la pâte sur la garniture pour créer une forme en demi-lune. Pincez les bords pour sceller.
Dans une poêle, versez un peu d'huile à feu moyen. Placez les ravioles dans la poêle et faites cuire quelques minutes de chaque côté. Cela doit être doré et croustillant.
Servez chaud ou tiède avec de la sauce soja ou même du wasabi, et régalez-vous! Normalement, ils sont servis en entrée mais pour ma part, je les ai dégusté en plat avec des légumes cuisinés au wok. ;)

 

Gyoza 3

 

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