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Les recettes légères d'Iman

11 novembre 2012

Tartelette Champignons & Courgettes

Tartelette_courgettes_champignons_1

 

CALORIES

267 Kcal / tartelette

 

INGREDIENTS (4 personnes)

Pour la pâte: 

- 150g de farine

- 75 g de beurre allégé

- 1 petit verre d'eau

- Sel

 

Pour la garniture:

- 150g de champignons de Paris

- 2 courgettes

- 1 tranche de délice de dinde

- 75g de fromage à la crème nature 12% mg. d'Elle & Vire 

- Sel, Poivre, Paprika, Herbes de Provence

 

PREPARATION

Pour la pâte: 

Dans un recipient, tamisez la farine, ajoutez le beurre, le sel et sablez entre vos mains
Ajoutez l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte ferme 
Beurrez et farinez des moules à tartelettes individuels
Etalez la pâte à l'aide d'un peu de farine s'il le faut et decoupez de grands cercles
Déposez la pâte dans les moules et mettez de côté

 

Pour la garniture:

Coupez les champignons en lamelles et lavez-les
Mettez-les dans une pôele avec une noisette de beurre et laissez cuire 10 minutes en remuant de temps en temps
Prenez une courgette et le quart de la deuxieme, et coupez en petits morceaux
Ajoutez aux champignons avec un verre d'eau et laisser cuire 15 minutes en melangeant de temps en temps
Coupez le reste de la courgette en demi-lune et faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur pendant 15/20 minutes
Versez le mélange champignons-courgettes dans un bol
Ajoutez-y la roulade de dinde, la crème Elle & Vire, les épices selon votre convenance et mélangez
Prechauffez le four à 200°C (th.7)
Versez la garniture sur les fonds de tartelette
Déposez ensuite les demi-lune de courgettes sur le dessus
Enfournez 45 minutes et laissez refroidir avant de démouler
Il ne vous reste plus qu'à déguster... Bon appétit !

 

Tartelette_courgettes_champignons_3

 

Mots-clés: TarteletteChampignonCourgette

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6 novembre 2012

Sushis à l'endive et au saumon

Sushi_endive___saumon_1

 

CALORIES

51 Kcal / sushi

 

INGREDIENTS (8 sushis)

- 200g de riz basmati

- 70g de rillettes de saumon (ou thon)

- 8 feuilles d'endives

- Sel, Poivre, Paprika, Herbes de Provence

 

PREPARATION

Lavez les feuilles d'endives et faites cuire 5 minutes dans une casserole d'eau légèrement salée
Faites aussi cuire le riz basmati pendant environ 15-20 minutes, il doit être collant
Egouttez les feuilles d'endives et laissez de côté
Dans un recipient, mélangez les rillettes avec le sel, le poivre, le paprika et les herbes de provence, puis formez de petits boudins
Une fois le riz cuit, égouttez-le et passez-le rapidement à l'eau froide
Sur votre plan de travail, étalez du film alimentaire et posez une feuille d'endive
Déposez du riz et un boudin de rillettes au milieu
Repliez le film en commençant d'abord par l'extremité du bas puis celle du haut, refermez le tout pour maintenir fermé
Mettez de côté et recommencez cette opération 
Une fois terminé, enlevez le film en commençant par le premier sushi
Vos sushis sont prêts, vous pouvez les déguster froid comme les sushis classiques ou chaud

 

Sushi_endive___saumon_3

 

Mots-clés; SushiEndiveSaumonRilletteRiz

6 novembre 2012

Verrines rapides aux fraises

Verrine rapide à la fraise 1

 

Pour 3 verrines

Temps de préparation: 15 minutes

 

Calories: 178Kcal / verrine

  

ingredients

- 300g de fromage blanc 0% mg.

- 40g de fraises

- 6 biscuits saveur noix de coco

- 3 cuillères à soupe de sucralose (ou edulcorant)

- 3 cuillères à soupe de crème philadelphia nature light

 

praparation

  1. Dans les verrines, cassez en petits morceaux les biscuits à la noix de coco
  2. Dans un bol, mélangez le fromage blanc, le philadelphia et le sucralose
  3. Versez ce mélange dans vos verrines
  4. Lavez les fraises, coupez-les et disposez-les sur le mélange de fromage blanc

 

Verrine rapide à la fraise 2

 

Trucs & Astuces

Si vous ne degustez pas vos verrines après la préparation, mettez-les au frais. Pour mes verrines, j'ai parsemé le dessus de copeaux de chocolat blanc. 

 

Mots-clés: VerrineFraiseFromage blancEdulcorantCoco

6 novembre 2012

Spaghettis de blé complet aux légumes & Surimi

Spaghetti légumes et surimi 1

 

CALORIES

221 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (2 personnes)

- 300g de spaghettis au blé complet

- 1 carotte

- 1 petite courgette

- 4 bâtonnets de surimi fourrés au chèvre

- Sel, Poivre, Paprika, Herbes de Provence

 

PREPARATION

Epluchez votre carotte, lavez-la puis avec un économe, faites de fines lamelles
Lavez votre courgette et faites de même en gardant l'epluchure
Faites cuire les légumes à la vapeur pendant 5 minutes
Dans de l'eau salé, faites cuire vos spaghettis pendant 10 minutes
Coupez les bâtonnets de surimi 
Une fois les spaghettis cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole puis ajoutez-y les légumes, le surimi et les épices
Réchauffez quelques minutes pour servir chaud... Bon appétit !

 

Spaghetti légumes et surimi 2

 

Mots-clés: SpaghettiSurimiCourgettecarotte

5 novembre 2012

Petites galettes de poulet

Mini galette au poulet (2)

 

CALORIES

30 Kcal / galette

 

INGREDIENTS (16 petites galettes)

- 100g de blanc de poulet

- 2 pommes de terre

- 1 oeuf

- 2 carrés frais ail & fines herbes 0% Elle & Vire

- Sel, Poivre, Curcuma, Paprika et Persillade

 

PREPARATION

Faites cuire le blanc de poulet à la vapeur pendant 25 minutes
Dans de l'eau salé, faites cuire les pommes de terre coupées en rondelles pendant 10-15 minutes
Emiettez le blanc de poulet et mélangez avec les pommes de terre préalablement écrasés en purée
Ajoutez l'oeuf, melangez puis ajoutez les carrés frais ail & fines herbes
Rajoutez enfin les épices puis mélangez une dernière fois
Préchauffez votre four à 200°C (th.7) et preparez un plateau en le recouvrant de papier sulfurisé
Formez de petites galettes et déposez les sur le plateau, puis enfournez 20 minutes

 

Mini galette au poulet

 

Trucs & Astuces

Vous pouvez les deguster avec une sauce blanche et ciboulette ou une sauce tomate et curry... un vrai régal ! 

 

 

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1 novembre 2012

Fondant au Chocolat allegé

Fondant au chocolat 1

 

CALORIES

292 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (6 personnes)

- 200g de chocolat noir 70%

- 45g de fructose 

- 3 oeufs

- 50g de farine

- 100g de fromage blanc 0% mg.

 

PREPARATION

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes
Dans un récipient, mélangez les oeufs avec le fructose
Ajoutez le fromage blanc, puis après avoir mélangé, tamisez la farine
Versez le chocolat fondu dans la préparation, puis re-mélangez 
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Disposez du papier sulfurisé dans un moule rectangulaire et versez la pâte
Enfournez pendant 15 minutes
Attendez que votre gâteau refroidisse un peu avant de le démouler

 

 

Fondant au chocolat 2

 

Comme vous avez pu le constater, ce fondant est très peu sucré donc vous pouvez eventuellement rajouter plus de fructose (ou d'edulcorant). La légèreté de ce fondant, vous permez de le  déguster avec un peu de crème anglaise (2 cs=40Kcal).

Fondant au chocolat 3

 

 

Mots-clés: ChocolatAllégéFondantFructose

23 octobre 2012

Flan aux choux-fleurs & Sa compotée de girolles

Flan aux choux-fleurs et sa compotée de girolles 1

 

CALORIES

Du plat: 210 Kcal / personne

Du flan aux choux-fleurs: 131 Kcal / personne

De la compotée de girolles: 79 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (3 personnes)

Pour le flan aux choux-fleurs:

- 200g de choux-fleurs

- 30g d'emmental rapé allégé

- 10cl de crème liquide 12% mg.

- 3 cuillères à café de maïzena

- 1 oeuf 

- Sel, Poivre, Paprika, Herbes de Provence

 

Pour la compotée de girolles:

- 150g de girolles 

- 15cl de crème liquide 12% mg.

- Sel, Poivre, Persillade, Curry

 

PREPARATION

Pour le flan aux choux-fleurs:

Faites cuire les choux-fleurs à l'eau ou à la vapeur pendant 20 minutes
Egouttez-les et mixez
Ajoutez la crème liquide, l'emmental râpé, l'oeuf, la maïzena et les épices, puis remixez
Versez la préparation dans des moules en silicone individuels
Enfournez pendant 25 minutes à 210° (th.7)
Laisser un peu refroidir avant de démouler

 

Pour la compotée de girolles:

Lavez les girolles si elles sont fraîches
Dans une poêle anti-adhesive, mettez une noisette de beurre allégé et les girolles
Laissez mijoter 5 minutes en mélangeant de temps en temps
Ajoutez la crème liquide allégée et les épices 
Laissez cuire encore quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe
Il ne reste plus qu'à déguster avec le flan... Bon appétit !

 

Flan aux choux-fleurs et sa compotée de girolles

 

Mots-clés: FlanChou-fleurGirolleEmmental

27 août 2012

Pita aux Poivrons & Fromage allégé

Pita aux poivrons et fromage

 

CALORIES

170 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (1 personne)

- 1 Pain pita Weight Watchers

- 1  poivron

- 2 cuillères à café de moutarde

- Une poignée d'emmental rapé allégé

 

PREPARATION

Mettez à griller le poivron au four afin de pouvoir le peler (ou à la poele)
Une fois que vous avez pelé le poivron, coupez-le en lamelles
Prenez le pain à pita et coupez-le dans la longueur 
Etalez la moutarde sur les 2 côtés du pain
Fourrez avec les lamelles de poivron puis parsemez d'emmental rapé
Passer au grill à panini ou rapidement au four pour rechauffer le pain et faire fondre le fromage.

 

Mots-clés: PitaAllégéPoivronsFromage

17 juillet 2012

Courgette garnie & Son velouté de pommes de terre

(x) Courgette farcie sur nage de pomme de terre

 

CALORIES

Du plat: 241 Kcal / personne

De la courgette garnie: 98 Kcal / personne

Du velouté de pomme de terre: 143 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (3 personnes) 

Pour le velouté de pommes de terre:

- 3 pommes de terre

- 200ml de lait écrémé

- 100ml de crème soja ou crème liquide 15% mg.

- Sel, Poivre, Herbes de Provence, Persillade

 

Pour les courgettes garnies:

- 300g de champignons de Paris

- 1 petite courgette

- 3 moitiés de courgettes rondes

- 1 grande tranche de saumon fumé

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche 15% mg.

- Sel, Poivre, Paprika, Origan

 

PREPARATION

Pour le velouté de pommes de terre:

Epluchez, lavez et coupez en rondelles les pommes de terre
Mettez dans une casserole, ajoutez-y de l'eau, un peu de sel et laissez cuire 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles aient bien fondu (elles se cassent lorsque vous enfoncez un couteau) 
Egouttez et mettez dans un bol mixeur
Versez le lait, la crème soja, ainsi qu'un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence et de persillade
Mixez le tout jusqu'à obtenir un velouté. Si c'est trop épais, rajoutez un peu de lait jusqu'à obtenir la consistance souhaitée
Remettez le mélange dans une casserole et rechauffez au moment de servir

 

Pour les courgettes garnies:

Coupez en 2 les courgettes rondes et gardez 3 moitiés
Mettez-les à cuire à la vapeur pendant environ 5 minutes
Prenez vos champignons de Paris, enlevez la tige et coupez en lamelles pas trop fines, puis lavez-les
Faites-les cuire dans une poêle anti-adhésive ou en céramique pendant 5 minutes 
Prenez votre petite courgette et coupez-la en 2 dans le sens de la longueur puis recoupez dans la largeur pour former des demi-cercles.
Ajoutez ces morceaux aux champignons et laissez cuire encore 10 minutes, puis eteignez
Coupez en petits morceaux la tranche de saumon fumé puis ajoutez-les avec la crème fraiche et les épices au mélange champignons-courgettes, puis mélangez
Préchauffez votre four à 180°C (th.6)
Préparez un plateau allant au four en le recouvrant de papier d'aluminium ou sulfurisé
Disposer vos 3 moitiés de courgettes rondes qui ont cuit pendant 5 minutes à la vapeur
Garnissez le centre du mélange champignons/courgettes/saumon, puis enfournez pendant 5 minutes

 

Montage:

Réchauffez le velouté de pommes de terre et rajoutez éventuellement du lait s'il a épaissi
Servez dans des assiettes creuses puis déposez au centre vos courgettes garnies
Il ne vous reste plus qu'à déguster... Bon appétit !

 

Courgette farcie sur nage de pomme de terre2

 

TRUCS & ASTUCES

Vous pouvez aussi mettre un peu de l'emmental râpé allégé sur vos courgettes avant de les mettre au four.

Cette recette m'a été inspirée par La Cuisine de Loulou, qui a fait 2 variantes qui sont toutes aussi légères:

- Légumes vapeur sur nage de pommes de terre

- Galettes de brocolis au saumon avec un velouté de pommes de terre persillé

C'est un plat complet et léger qui peut être revisité à volonté, selon vos goûts et envies. 

 

nage de pomme de terre

 

 Mots-clés: CourgettePomme de terreVeloutéSaumonChampignons

16 juillet 2012

Omelette aux blancs d'oeufs et fromage allégé

Omelette aux blancs d'oeufs et fromage

 

CALORIES

153 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (1 personne)

- 3 blancs d'oeufs 

- Sel, paprika, cumin, herbes de Provence

- 5cl de crème liquide 15% mg.

- 1 noisette de beurre allégé

- 1 poignée d'emmental rapé allégé

 

PREPARATION

Dans un récipient, cassez les oeufs pour ne garder que le blanc
Ajoutez les épices et mélangez avec une fourchette
Rajoutez la crème liquide et mélangez
Dans une petite poêle, mettez une noisette de beurre
Versez la préparation et parsemez d'emmental
Laissez cuire 2-3 minutes et ensuite à l'aide d'un couvercle, retournez l'omelette et laissez cuire encore 2-3 minutes
Servez et dégustez accompagné de légumes ou de pâtes... à vous de voir et d'equilibrer votre plat. 

 

TRUCS & ASTUCES

Cette recette est assez basique, c'est  ensuite à vous de rajouter ce que vous voulez selon vos envies, comme des légumes pour avoir un repas complet, par exemple. Vous pouvez également utiliser cette recette pour faire des oeufs brouillés allégés.

 

 

Mots-clés: OmeletteFromageBlanc d'oeufAllégé 

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