Gâteau au fromage blanc, aux crevettes & au poivron

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CALORIES

189 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (4 personnes)

- 500g de fromage blanc 0% mg.

- 2 oeufs

- 60g de maïzena

- 1/3 de poivron vert

- 80g de crevettes

- 1 noisette de beurre allégé

- Sel, Poivre, Ciboulette

 

PREPARATION

Mélangez le fromage blanc avec la maïzena et les jaunes d'oeufs
Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel
Dans une poêle, faites revenir les crevettes coupées en petits morceaux avec une noisette de beurre allégé
Coupez également le tiers du poivron en petits morceaux
Ajoutez les morceaux de crevettes et de poivron au mélange de fromage blanc
Incorporez delicatement les blancs au mélange
Versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé et enfournez environ 45 minutes à 180°C (th.6)

 

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TRUCS & ASTUCES 

Pour mon gâteau, j'ai choisi un moule de 20cm de diamètre mais j'aurais voulu qu'il soit un peu plus épais donc je vous conseille de choisir plutôt un moule de 15cm environ... enfin, c'est vous qui voyez !

 

Mots-clés: fromage blancpoivroncrevette


Madeleines au thon & à la tomate

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Voici une recette que j'ai trouvé sur le blog: Les recettes de SorawelDés que je l'ai vu, j'ai eu envie d'essayer et puis, je me suis dit que c'était aussi l'occasion de participer à son concours! Je n'avais pas de thon à la tomate, donc j'ai dû improviser. J'ai utilisé du thon au naturel et de la purée de tomate... un vrai régal ! 

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CALORIES

60 Kcal / madeleine

 

INGREDIENTS (10 madeleines)

- 1 oeuf

- 40g de farine

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 poignée d'emmental allégé

- 50g de thon au naturel

- 3 cuillères à soupe de purée de tomate

- Sel, Poivre, Basilic

 

PREPARATION

Dans un recipient, tamisez la farine et la levure
Ajoutez l'oeuf et l'huile d'olive, puis mélangez 
Rajoutez le thon, la purée de tomate, l'emmental et les épices
Mettez au frigo 1 heure
Prechauffez votre four à 180°C (th.6)
Dans des moules en silicone, deposez une cuillère à soupe de la préparation
Enfournez 20 minutes 
Il ne vous reste plus qu'à déguster! 

 

Madeleines_thon___la_tomate_3

 

Mots-clés: madeleinethontomate

Sandwich à l'aubergine & au thon

Voici une recette simple mais délicieuse. Ce sandwich est croustillant et plein de saveurs! Idéal pour un repas rapide et surtout très légère.

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CALORIES

290 Kcal / sandwich

 

INGREDIENTS (2 sandwichs)

- 90g de thon au naturel

- 1/2 aubergine

- 4 tranches de pain de mie sans croûtes

- 2 cuillères à soupe de fromage à la crème nature 12% mg. d'Elle & Vire

- 1 cuillère à café de moutarde 

- Persillade, Sel, Poivre

 

PREPARATION

Prenez une demi aubergine dans le sens de la longueur et coupez des lamelles épaisses
Faites cuire à la vapeur pendant environ 5 minutes
Toastez les tranches de pain de mie au grille-pain
Lorsque les lamelles d'aubergine sont cuites, égouttez-les
Dans un bol, mélangez le fromage à la crème avec la moutarde et les épices
Tartinez les pains de mie toastés de cette crème
Déposez les lamelles d'aubergines, le thon sur la première tranche puis refermez avec la deuxième
Passez rapidement au four afin de le déguster chaud, c'est bien meilleur! 

 

Sandwich_aubergine_et_thon_2

 

Mots-clés: sandwichthonauberginepain de mie

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Soufflés aux poireaux

Ils étaient tout beaux, tout gonflés mais à la sortie du four...ce n'etait plus qu'un souvenir (en même temps je m'en doutais)! Mais ils étaient tout de même delicieux!

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CALORIES

110 Kcal / soufflé

 

INGREDIENTS (4 soufflés)

- 3 oeufs

- 1 petite tasse de lait écrémé

- 2 poireaux

- 15g de farine de riz

- Sel, Poivre, Thym

 

PREPARATION

Emincez les blancs de poireaux et faites-les blanchir à l'eau bouillante pendant 5 minutes, puis bien les égoutter
Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel
Dans une casserole, faites chauffer le lait et ajoutez-y la farine de riz
Eteignez et ajoutez les jaunes d'oeufs, puis remuez
Ajoutez les poireaux émincés au mélange
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation
Répartissez le tout dans des ramequins et enfournez pendant 30 minutes à 180°C (th.6)

 

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Mots-clés: SouffléPoireaux

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Cakes au saumon & au pavot

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CALORIES

171 Kcal / cake

 

INGREDIENTS (6 cakes)

- 180g de farine

- 2 cuillères à café de levure chimique

- 2 oeufs

- 10cl de lait écrémé

- 2 tranches des saumon fumé

- 2 cuillères à café de graines de pavot

- Sel et Poivre

 

PREPARATION

Prechauffez le four à 180°C (th.6)
Dans un recipient, mélangez la farine et la levure
Faites un puits, et cassez les oeufs
Mélangez avec un fouet en incorporant au fur et à mesure le lait
Une fois que votre pâte est lisse salez et poivrez, puis ajoutez le pavot et le saumon fumé coupé en petits morceaux
Versez la préparation dans des moules en silicone et enfournez 30 minutes
A deguster avec une sauce blanche à l'emmental, un vrai régal!

 

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Mots-clés: cakesaumonpavot

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Muffins légers aux cranberries & à la noix de coco

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CALORIES

183 Kcal / muffin

 

INGREDIENTS (10 petits muffins)

- 250g de farine

- 60g de fructose

- 2 cuillères à café de levure chimique

- 2 oeufs

- 2 yaourts nature 0% mg.

- 60g de cranberries sechées

- 60g de noix de coco rapée

 

PREPARATION

Dans un recipient, mélangez les oeufs et le fructose, puis ajoutez les yaourts
Tamisez la farine et la levure, puis mélangez à nouveau
Ajoutez les cranberries et la noix de coco râpée
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Dans des moules à muffins, déposez des caissettes et versez la préparation
Enfournez 30 minutes environ (jusqu'à ce que vos muffins dorent sur le dessus)

 

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Mots-clés: MuffinNoix de cocoCranberriesAllégéFructose

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Tartelette Champignons & Courgettes

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CALORIES

267 Kcal / tartelette

 

INGREDIENTS (4 personnes)

Pour la pâte: 

- 150g de farine

- 75 g de beurre allégé

- 1 petit verre d'eau

- Sel

 

Pour la garniture:

- 150g de champignons de Paris

- 2 courgettes

- 1 tranche de délice de dinde

- 75g de fromage à la crème nature 12% mg. d'Elle & Vire 

- Sel, Poivre, Paprika, Herbes de Provence

 

PREPARATION

Pour la pâte: 

Dans un recipient, tamisez la farine, ajoutez le beurre, le sel et sablez entre vos mains
Ajoutez l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte ferme 
Beurrez et farinez des moules à tartelettes individuels
Etalez la pâte à l'aide d'un peu de farine s'il le faut et decoupez de grands cercles
Déposez la pâte dans les moules et mettez de côté

 

Pour la garniture:

Coupez les champignons en lamelles et lavez-les
Mettez-les dans une pôele avec une noisette de beurre et laissez cuire 10 minutes en remuant de temps en temps
Prenez une courgette et le quart de la deuxieme, et coupez en petits morceaux
Ajoutez aux champignons avec un verre d'eau et laisser cuire 15 minutes en melangeant de temps en temps
Coupez le reste de la courgette en demi-lune et faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur pendant 15/20 minutes
Versez le mélange champignons-courgettes dans un bol
Ajoutez-y la roulade de dinde, la crème Elle & Vire, les épices selon votre convenance et mélangez
Prechauffez le four à 200°C (th.7)
Versez la garniture sur les fonds de tartelette
Déposez ensuite les demi-lune de courgettes sur le dessus
Enfournez 45 minutes et laissez refroidir avant de démouler
Il ne vous reste plus qu'à déguster... Bon appétit !

 

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Mots-clés: TarteletteChampignonCourgette

Sushis à l'endive et au saumon

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CALORIES

51 Kcal / sushi

 

INGREDIENTS (8 sushis)

- 200g de riz basmati

- 70g de rillettes de saumon (ou thon)

- 8 feuilles d'endives

- Sel, Poivre, Paprika, Herbes de Provence

 

PREPARATION

Lavez les feuilles d'endives et faites cuire 5 minutes dans une casserole d'eau légèrement salée
Faites aussi cuire le riz basmati pendant environ 15-20 minutes, il doit être collant
Egouttez les feuilles d'endives et laissez de côté
Dans un recipient, mélangez les rillettes avec le sel, le poivre, le paprika et les herbes de provence, puis formez de petits boudins
Une fois le riz cuit, égouttez-le et passez-le rapidement à l'eau froide
Sur votre plan de travail, étalez du film alimentaire et posez une feuille d'endive
Déposez du riz et un boudin de rillettes au milieu
Repliez le film en commençant d'abord par l'extremité du bas puis celle du haut, refermez le tout pour maintenir fermé
Mettez de côté et recommencez cette opération 
Une fois terminé, enlevez le film en commençant par le premier sushi
Vos sushis sont prêts, vous pouvez les déguster froid comme les sushis classiques ou chaud

 

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Mots-clés; SushiEndiveSaumonRilletteRiz

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Verrines rapides aux fraises

Verrine rapide à la fraise 1

 

Pour 3 verrines

Temps de préparation: 15 minutes

 

Calories: 178Kcal / verrine

  

ingredients

- 300g de fromage blanc 0% mg.

- 40g de fraises

- 6 biscuits saveur noix de coco

- 3 cuillères à soupe de sucralose (ou edulcorant)

- 3 cuillères à soupe de crème philadelphia nature light

 

praparation

  1. Dans les verrines, cassez en petits morceaux les biscuits à la noix de coco
  2. Dans un bol, mélangez le fromage blanc, le philadelphia et le sucralose
  3. Versez ce mélange dans vos verrines
  4. Lavez les fraises, coupez-les et disposez-les sur le mélange de fromage blanc

 

Verrine rapide à la fraise 2

 

Trucs & Astuces

Si vous ne degustez pas vos verrines après la préparation, mettez-les au frais. Pour mes verrines, j'ai parsemé le dessus de copeaux de chocolat blanc. 

 

Mots-clés: VerrineFraiseFromage blancEdulcorantCoco

Spaghettis de blé complet aux légumes & Surimi

Spaghetti légumes et surimi 1

 

CALORIES

221 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (2 personnes)

- 300g de spaghettis au blé complet

- 1 carotte

- 1 petite courgette

- 4 bâtonnets de surimi fourrés au chèvre

- Sel, Poivre, Paprika, Herbes de Provence

 

PREPARATION

Epluchez votre carotte, lavez-la puis avec un économe, faites de fines lamelles
Lavez votre courgette et faites de même en gardant l'epluchure
Faites cuire les légumes à la vapeur pendant 5 minutes
Dans de l'eau salé, faites cuire vos spaghettis pendant 10 minutes
Coupez les bâtonnets de surimi 
Une fois les spaghettis cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole puis ajoutez-y les légumes, le surimi et les épices
Réchauffez quelques minutes pour servir chaud... Bon appétit !

 

Spaghetti légumes et surimi 2

 

Mots-clés: SpaghettiSurimiCourgettecarotte