Gyoza au boeuf

Gyoza 1

On ne m'arrete plus dans ma folie de cuisine asiatique! Eh oui, j'ai encore recidivé avec ces gyozas que j'ai vu sur l'un de mes blogs favoris, celui de ma chère Graziella: MadeInCooking. Lorsque j'ai vu ces ravioles japonaises, je n'ai eu qu'une envie, les essayer mais à la viande hachée (j'avoue que j'essairai bien de les refaire avec d'autres viandes ou fruits de mer). Le concours qu'elle organise en ce moment a été l'occasion de tester cette recette qui attend dans mes favoris depuis un bon moment déjà. Mon verdict est plus que positif, c'est vraiment trooooop bon. Un grand merci à toi Graziella pour cette recette, que je vais refaire encore et encore! :)

Gyoza 2

 

CALORIES

140 Kcal / gyoza

 

INGREDIENTS (16 gyozas)

Pâte à gyoza:

- 250g de farine

- 4 cuillères à soupe d'huile

- 1 pincée de sel

- 100ml d'eau

 

Garniture: 

- 300g de viande hachée (boeuf)

- 2 oignons verts

- Sel, poivre, gingembre, paprika, curcuma

- Ciboulette, persil, coriandre  

- Huile (pour la cuisson)

 

PREPARATION 

Pour la pâte à gyoza, mélangez tous les ingrédients ensemble et bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laisser reposer 30-60 minutes.
Dans un bol, mélangez la viande hachée, les oignons verts hachés, les épices, les herbes aromatiques, le sel et le poivre.
Étalez la pâte, à l'aide d'un rouleau. Avec un emporte pièce ou un verre, faire des cercles dans la pâte.
Puis disposez au centre de chaque cercle une cuillère à soupe de la préparation. 
Mouillez les bords avec un peu d'eau et repliez la pâte sur la garniture pour créer une forme en demi-lune. Pincez les bords pour sceller.
Dans une poêle, versez un peu d'huile à feu moyen. Placez les ravioles dans la poêle et faites cuire quelques minutes de chaque côté. Cela doit être doré et croustillant.
Servez chaud ou tiède avec de la sauce soja ou même du wasabi, et régalez-vous! Normalement, ils sont servis en entrée mais pour ma part, je les ai dégusté en plat avec des légumes cuisinés au wok. ;)

 

Gyoza 3

 

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Nouilles chinoises aux fruits de mer

Nouilles 1

Et oui, encore une recette asiatique... j'y peux rien c'est trop bon! Avant, j'étais surtout accro à la cuisine indienne et maintenant viennent s'ajouter la cuisine chinoise et japonaise, au point que pendant le ramadan, je n'avais qu'une envie... manger des sushiiiiis! Oui, oui, je plaide coupable, je crois que je suis dépendante... c'est grave docteur?! :) 

Enfin, tout ça pour dire qu'après mon expérience des crevettes au lait de coco & nouilles chinoises, j'ai été complètement conquise et je n'avais donc qu'une envie: me refaire très vite le même genre de plat! Et c'est en voyant du calamar frais chez le poisonnier que l'idée de refaire ce plat m'est venu à l'esprit. Bon d'accord j'arrête de parler, je vous mets la recette! 


CALORIES

230 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (3 personnes)

- 150g de crevettes 

- 300g de calamars frais

- 125g de nouilles choinoises (pesées crues)

- 10g de champignons noirs desydratés

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 1 louche de crème soja

- 1/2 petit poivrons vert

- Sel, Poivre, Paprika, Curry

 

PREPARATION

Portez de l'eau salée à ebullition et plongez-y les nouilles.
Retirez du feu, couvrez votre casserole et mettez de côté 5 minutes
Une fois ce délai passé, mélangez avec une cuillère afin de les détachez et égouttez-les. 
Portez une casserole d'eau à ébullition et faites cuire pendant 10 minutes les champignons noirs déshydratés.
Une fois qu'ils sont cuits, égouttez-les et réservez
Décortiquez les crevettes et coupez le calamar en morceaux
Dans un wok (ou une poêle), faites revenir vos crevettes et les morceaux de calamars avec une noisette de margarine allégée
Ajoutez les épices et laissez mijoter environ 15 minutes, en mélangeant de temps en temps
Pendant ce temps, découpez votre demi poivron en petits morceaux puis ajoutez aux fruits de mer 
Une fois que les fruits de mer sont cuits, ajoutez-y la crème soja, la sauce soja, les champignons et les nouilles.
Mélangez le tout et laissez cuire encore environ 5 minutes
Il ne vous reste plus qu'à servir chaud et déguster avec des baguettes... ou pas! 

 

Nouilles 2

 

 

Nems & Riz 3 Saveurs

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Encore un plat asiatique?! Oui, je ne sais pas pourquoi mais en ce moment, j'ai des envies de cuisine d'asie, peut-être parce que c'est une cuisine assez légère et riche en saveurs?! 

Je m'étais tellement régalé avec les Crevettes au lait de coco & les nouilles chinoises, que j'avais encore envie de faire voyager mes papilles dans cette partie du monde... et je n'ai, encore une fois, pas été déçue!  

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CALORIES

Du plat (riz+3 nems): 165 Kcal / personne

Des nems: 25 Kcal / nem

 

INGREDIENTS (3 personnes-9 nems)

- 25g de vermicelles de soja (pesés crus)

- 10g de champignons noirs déshydratés

- 60g de petites crevettes 

- 1/2 petit poivron vert

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- Sel, Poivre, Paprika

- 5 feuilles de brick

- Du jaune d'oeuf

- 300g de riz 3 saveurs 

 

PREPARATION

Faites cuire les crevettes à la vapeur environ 10-15 minutes et laissez refroidir
Portez une casserole d'eau à ébullition et faites cuire pendant 10 minutes les champignons noirs déshydratés
Une fois qu'ils sont cuits, égouttez-les et passez-les sous l'eau. Réservez
Encore une fois, portez de l'eau à ébullition, mettez-y les vermicelles de soja et retirez du feu
Après 5 minutes, mélangez afin de séparer les vermicelles, puis égouttez et passez sous l'eau. Réservez
Coupez le demi poivron en petits morceaux. Faites de même avec les champignons
Mélangez tous les ingrédients dans un récipient et ajoutez les épices et la sauce soja
Préchauffez votre four à 180°C (th.6)
Chemisez un plateau allant au four de papier sulfurisé
Sur votre plan de travail, étalez une feuille de brick et coupez-la en 2
Positionnez la moitié de la feuille de brick le côté arrondi vers vous
Déposez la farce en bas, refermez les extrémités droite et gauche et enroulez en partant du bas
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la farce et déposez-les sur le plateau
Badigeonnez-les avec du jaune d'oeuf puis enfournez 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils dorent
Pendant ce temps, faites cuire le riz dans de l'eau salée
Il ne vous reste plus qu'à servir tiède de préférence et à vous régaler. Vous pouvez, bien sûr, déguster les nems avec de la sauce soja

 

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Crevettes au Lait de Coco & Nouilles Chinoises

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CALORIES

275 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (2 personnes)

- 200g de crevettes décortiquées

- 8cl de lait de coco

- 150g de nouilles chinoises

- Sel, Poivre, Paprika, Curry, Persil

 

PREPARATION

Portez de l'eau salée à ebullition et plongez-y les nouilles.
Retirez du feu, couvrez votre casserole et mettez de côté 4 minutes
Une fois ce délai passé, mélangez avec une cuillère afin de les détachez et égouttez-les. 
Décortiquez vos crevettes 
Dans un wok (ou une poêle), faites revenir vos crevettes avec une noisette de margarine allégée
Ajoutez les épices et laissez mijoter environ 5 minutes, en mélangeant de temps en temps
Versez le lait de coco et laissez cuire 10 minutes de plus
Une fois que vos crevettes sont cuites, mettez-les de côté en laissant le fond de lait de coco dans le wok
Versez les nouilles dans le wok et faites-les revenir 2-3 minutes avec le fond de lait de coco épicé.
Et voilà, il ne vous reste plus qu'à servir !! Une recette simple et rapide mais hyper délicieuse... à refaire encore et encore! 

 

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Mots-clés: crevettescoconouillechinoiselégerasie

Riz Thaï végétarien au curry

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CALORIES

205 Kcal / personne


INGREDIENTS (2 personnes)

- 300g de riz thaï

- 1 carotte

- 50g de petits pois

- 1 cuillère à café de curry de Madras

- Sel, Poivre,Herbes de provence

 

PREPARATION

Faites cuire le riz dans de l'eau salé et une cuillère à café de curry de Madras
Coupez les carottes en dés et faites les cuire à la vapeur avec les petits pois pendant un peu plus de 5 minutes
Une fois le riz cuit, égouttez-le et remettez dans la casserole avec les légumes et les épices, puis mélangez
Il ne vous reste plus qu'à servir... Bon appétit !

 

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Mots-clés: rizcurrylégumesvégétarienpoiscarotte

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Sushis à l'endive et au saumon

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CALORIES

51 Kcal / sushi

 

INGREDIENTS (8 sushis)

- 200g de riz basmati

- 70g de rillettes de saumon (ou thon)

- 8 feuilles d'endives

- Sel, Poivre, Paprika, Herbes de Provence

 

PREPARATION

Lavez les feuilles d'endives et faites cuire 5 minutes dans une casserole d'eau légèrement salée
Faites aussi cuire le riz basmati pendant environ 15-20 minutes, il doit être collant
Egouttez les feuilles d'endives et laissez de côté
Dans un recipient, mélangez les rillettes avec le sel, le poivre, le paprika et les herbes de provence, puis formez de petits boudins
Une fois le riz cuit, égouttez-le et passez-le rapidement à l'eau froide
Sur votre plan de travail, étalez du film alimentaire et posez une feuille d'endive
Déposez du riz et un boudin de rillettes au milieu
Repliez le film en commençant d'abord par l'extremité du bas puis celle du haut, refermez le tout pour maintenir fermé
Mettez de côté et recommencez cette opération 
Une fois terminé, enlevez le film en commençant par le premier sushi
Vos sushis sont prêts, vous pouvez les déguster froid comme les sushis classiques ou chaud

 

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Mots-clés; SushiEndiveSaumonRilletteRiz

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