Tartelettes au fromage de chèvre & figues

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Il y a quelques temps déjà, j'ai découvert cette délicieuse recette sur le magnifique blog d'Emilie, "Murmures". Dès que je l'ai vu, elle m'a donné envie, je pense que les très belles photos y sont pour quelque chose, et il fallait que j'essaye de réaliser ces tartelettes! De plus, je voulais essayer cette association de saveurs pour le moins originale et tester ce que donne les figues cuites! Mon verdict? Un pur délice! La texture est géniale, l'association fromage de chèvre et figues est parfaite et la touche sucrée qu'apportent les figues est un vrai régal en bouche... Bref, à refaire sans hésitation!! 

Pour ces tartelettes, j'ai essayé de rester le plus fidèle possible à sa recette mis à part pour la pâte à tarte et la disposition des figues, ah et je n'ai pas mis de parmesan non plus! :)

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CALORIES

304 Kcal / tartelette

 

INGREDIENTS (4 tartelettes)

Pour la pâte à tarte:

- 150g de farine

- 50g de margarine allégée

- 30g de crème fraîche 3% mg.

- 1 petit verre d'eau

 

Pour la garniture:

- 100g de fromage de chèvre mou

- 2 belles figues

- 100g de ricotta

- 2 oeufs

- Ciboulette

- Sel et Poivre

 

PREPARATION

Commencez par préparer la pâte brisée, en mélangeant dans un récipient, la farine, le sel et le beurre mou
Une fois que vous avez sablé la pâte, incorporez doucement l'eau jusqu'à ce qu'elle tienne
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur 30 minutes
Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant la ricotta, les oeufs, la ciboulette, le sel et le poivre.
Préchauffez le four à 200°C (th.7).
Beurrez et farinez vos moules à tartelettes
Une fois le temps écoulé, reprenez votre pâte et étalez-la sur votre plan de travail en vous aidant éventuellement de farine
Formez des cercles un peu plus grands que vos moules et disposez-les dedans. Piquez le fond de vos tartelettes avec une fourchette.
Disposez le fromage de chèvre au fond de chaque tartelette et ensuite versez le mélange de ricotta
Enfin, déposez vos morceaux de figues sur le dessus (en moitié ou en quart, comme vous voulez)
Enfournez 30 à 40 minutes

 

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Tartelette Champignons & Courgettes

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CALORIES

267 Kcal / tartelette

 

INGREDIENTS (4 personnes)

Pour la pâte: 

- 150g de farine

- 75 g de beurre allégé

- 1 petit verre d'eau

- Sel

 

Pour la garniture:

- 150g de champignons de Paris

- 2 courgettes

- 1 tranche de délice de dinde

- 75g de fromage à la crème nature 12% mg. d'Elle & Vire 

- Sel, Poivre, Paprika, Herbes de Provence

 

PREPARATION

Pour la pâte: 

Dans un recipient, tamisez la farine, ajoutez le beurre, le sel et sablez entre vos mains
Ajoutez l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte ferme 
Beurrez et farinez des moules à tartelettes individuels
Etalez la pâte à l'aide d'un peu de farine s'il le faut et decoupez de grands cercles
Déposez la pâte dans les moules et mettez de côté

 

Pour la garniture:

Coupez les champignons en lamelles et lavez-les
Mettez-les dans une pôele avec une noisette de beurre et laissez cuire 10 minutes en remuant de temps en temps
Prenez une courgette et le quart de la deuxieme, et coupez en petits morceaux
Ajoutez aux champignons avec un verre d'eau et laisser cuire 15 minutes en melangeant de temps en temps
Coupez le reste de la courgette en demi-lune et faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur pendant 15/20 minutes
Versez le mélange champignons-courgettes dans un bol
Ajoutez-y la roulade de dinde, la crème Elle & Vire, les épices selon votre convenance et mélangez
Prechauffez le four à 200°C (th.7)
Versez la garniture sur les fonds de tartelette
Déposez ensuite les demi-lune de courgettes sur le dessus
Enfournez 45 minutes et laissez refroidir avant de démouler
Il ne vous reste plus qu'à déguster... Bon appétit !

 

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