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Les recettes légères d'Iman
28 octobre 2013

Brioche perdue légère aux fraises et chantilly

Cela fait un bon bout de temps que j'ai envie de faire de la brioche perdue, et c'est en voyant la brioche rapide à la crème du délicieux blog "Juste histoire de goûter" que j'ai décidé de me lancer, surtout qu'il me restait quelques fraises après avoir fait mes charlottes en verrine. Et je peux vous dire que c'est un vrai régal, je ne les ai pas mangé, je les ai littéralement dévoré! ;) Cette brioche rapide et légère est une belle trouvaille, je la referais sans hesitations pour déguster simplement au petit-déjeuner, par exemple! 

brioche 1

 

CALORIES

300 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (4 personnes)

Pour la brioche légère: 

- 20cl de crème fraîche 3% mg.

- 175g de farine

- 4 cuillères à soupe de sucralose

- 2 cuillères à soupe de sucandine (édulcorant liquide)

- 1 oeuf

- 1 sachet de levure chimique

- Du lait écrémé

 

Pour la brioche perdue:

- 125ml de lait écrémé

- 1 oeuf

- Arôme vanille

- Quelques fraises

- De la chantilly allégée

 

PREPARATION

Pour la brioche légère:

Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez la crème
Faites un puits, ajoutez l'oeuf et battez-le, pour ensuite l'incorporer à la préparation
Ajoutez le sucralose, la sucandine et la levure chimique, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte un peu épaisse et collante
Versez la préparation dans un petit moule rectangle ou dans de petits moules rectangles (ce que j'ai fait) préalablement beurrés et farinés
Badigeonnez le dessus avec du lait écrémé
Enfournez à 180°C (th.6) pendant environ 20 minutes
Une fois cuit, laissez refroidir et démoulez

 

Pour la brioche perdue:

Coupez en tranches assez épaisses la brioche
Dans une assiette, mélangez le lait, l'oeuf et l'arôme vanille
Faites fondre du beurre dans une poêle (en ajouter à chaque cuisson)
Trempez les tranches de brioche dans le mélange de lait et déposez dans la poêle en laissant cuire environ 2 minutes de chaque côté
Déposez ensuite sur de l'essui-tout
Dans une assiette, disposez 3 tranches de brioches, ajoutez de la chantilly et quelques fraises coupées en morceaux (j'ai aussi ajouté du coulis de fraise). Régalez-vous!! :)

 

brioche 2

 

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21 octobre 2013

Tarte à l'italienne

Tarte 1

Une idée de tarte qui m'est venue à l'esprit en voyant tous ces ingrédients sentant bons l'Italie. J'ai essayé la pâte au fromage blanc pour faire des tartelettes sucrées et des pizzas, alors il ne me restait plus qu'à la tester pour faire une délicieuse tarte salée et quoi de mieux qu'une bonne tarte aux saveurs italiennes! 

Tarte 2

 

CALORIES

370 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (4 personnes)

Pour la pâte à tarte

- 200g de farine

- 1 oeuf

- 100g de fromage blanc 0% mg.

 

Pour la garniture:

- 70g de crème fraîche 3% mg.

- 50g de philadelphia nature allégé

- 1 cuillère à café de pesto

- 230g de mozzarella light

- 1 petite tomate

- 1/3 d'aubergine

- Quelques feuilles de basilic

- Sel & poivre

 

PREPARATION

Mélangez le fromage blanc et l'oeuf, puis tamisez la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte
Beurrez et farinez un moule à tarte
Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné et déposez-la dans le moule en découpant ensuite les bords qui dépassent
Dans un récipient, mélangez la crème fraîche, le philalphialphia, le pesto, des feuilles de basilic découpées, le sel et le poivre.
Etalez ce mélange au fond de la tarte
Découpez en rondelles assez épaisses l'aubergine, la tomate et la mozzarella, puis déposez-les en alternant sur la tarte
Enfournez environ 30 minutes à 200°C (th.7)
Avant de servir vous pouvez découper quelques feuilles de basilic sur le dessus. Bon appétit! 

 

Tarte 3

 

15 octobre 2013

Charlotte stracciatella aux fraises en verrine

charlotte 1

La semaine dernière, je n'ai pas pu résister en voyant, peut-être, les dernières fraises de l'année sur une étale du marché. En rentrant, l'idée de réaliser cette délicieuse et légère recette m'est venue à l'esprit. Bien m'en a pris car ces verrines étaient un vrai régal et surtout elles sont extra-légères en plus d'être rapide à faire! Il me restait même quelques fraises après ce dessert... de quoi en faire un second, tout aussi gourmand! ;)

charlotte_2

 

CALORIES

217 Kcal / verrine

 

INGREDIENTS (4 verrines)

- 400g de fromage blanc 0% mg.

- 1 fromage type kiri ou 20g de philadelphia nature allégé

- 4 cuillères à soupe de sucralose

- 30g de copeaux de chocolat au lait

- 150g de fraises

- Langues de chat

 

PREPARATION

Dans un récipient, mélangez le fromage blanc et le fromage frais
Ajoutez ensuite les copeaux de chocolat et le sucralose, puis mélangez bien
Lavez les fraises et épongez-les bien dans un essui-tout
Déposez un peu de la préparation de fromage blanc au fond de chaque verrine et disposez des langues de chat sur les bords
Rajoutez encore un peu de la préparation, déposez des fraises coupées en morceaux, puis remettez de la crème, et ainsi de suite jusqu'à remplir la verrine (en n'allant pas jusqu'au bord pour laisser de la place à la décoration). 
Réservez au réfrigérateur quelques heures et avant de servir disposez joliment des fraises sur le dessus. 

 

charlotte_3

 

6 octobre 2013

Mille-feuilles de crêpes au poulet safrané - Défi safran

Mille-feuille 2

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette pleine de saveurs pour vous présenter le défi du mois d'octobre du site Recettes.de, pour lequel j'ai le plaisir d'être jury. 

Le défi qu'a décidé de vous lancer le jury ce mois-ci est de cuisiner une épice exceptionnelle, que l'on appelle également l'or rouge: le Safran. 

defi-safran

Les autres membres du jury qui auront le plaisir de découvrir vos recettes et choisir les gagnant sont: 

N'hésitez pas à aller découvrir leurs blogs! ;)

Pour participer à ce défi, vous devez créer une recette salée ou sucrée, comme vous voulez, avec cette magnifique épice qui colorera et parfumera vos plats et desserts à la perfection. Exceptionnellement pour ce concours, vous avez la possibilité de compléter un formulaire pour recevoir quelques pistils de safran chez vous, si vous n'en avez pas! Et sur la page dédiée au défi, vous trouverez également comment doser le safran selon la recette que vous souhaitez réaliser ainsi que de plus informations. 

Alors lancez-vous le défi pour emoustiller vos papilles mais surtout pour gagner plein de cadeaux! :)

 

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Pour l'occasion, je me suis également lancé le défi de cuisiner cette délicieuse épice pour la première fois et il est certain qu'il y en aura plus souvent dans ma cuisine! Je me suis tout simplement régalée, c'était un vrai délice! :) Bon assez de bla bla, voici ma recette.

Mille-feuille 1

 

CALORIES

280 Kcal / mille-feuilles

 

INGREDIENTS (3 mille-feuilles)

Pour les crêpes:

- 200g de farine

- 4 oeufs

- 50cl de lait écrémé

- 1 pincée de sel

 

Pour la garniture:

- 250g de blanc de poulet

- 1/2 courgette

- 1 louche de crème liquide 15% mg.

- 6 tranches de fromage à hamburger

- Quelques pistils de safran

- Sel, poivre, curcuma

 

PREPARATION

Pour les crêpes: 

Dans un récipient, battez les oeufs
Tamisez la farine et la maîzena
Ajoutez le lait, tout en melangeant au fouet
Une fois que vous avez obtenu une pâte lisse, recouvrez et laissez reposer 15 minutes
Faites cuire dans une grande poêle anti-adhesive 
Découpez des carrés à l'aide d'un "carré" de présentation dont vous vous servirez pour le montage

 

Pour la garniture:

Découpez la courgette en demi-cercles et faites cuire dans de l'eau salée pendant une dizaine de minutes
Pendant ce temps, découpez en lamelles épaisses le blanc de poulet
Faites cuire le poulet dans une poêle avec une noisette de beurre et ajoutez le sel, le poivre et un peu de curcuma
5 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez la crème liquide et les pistils de safran
Chemisez de papier sulfurisé un plateau allant au four et préchauffez le four à 200°C (th.7)

Pour le montage, disposez les carrés de présentation sur le plateau, puis déposez 2 carrés de crêpes, un carré de fromage, les courgettes, les lamelles de poulet, un carré de fromage et enfin à nouveau 2 carrés de crêpes.
Recommencez l'opération pour les autres mille-feuilles puis parsemez d'emmental râpé allégé
Enfournez 5-10 minutes jusqu'à ce que le fromage fonde et une fois que cela à légèrement refroidi, démoulez dans des assiettes et servez tiède. 

 

Mille-feuille 3

 

1 octobre 2013

Crumble sans beurre aux pommes & au chocolat

Crumble 1

S'il y a un dessert que j'apprecie tout particulièrement, c'est bien le crumble, surtout celui aux pommes et aux pépites de chocolat! C'est simple et rapide à réaliser et pourtant tellement délicieux. Mais même si ce n'est pas super calorique, ce n'est pas super léger non plus (335 Kcal par personne), donc j'ai voulu essayer d'alléger la recette en ramplaçant le beurre par du lait concentré non-sucré. 

Crumble 2

 

CALORIES

265 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (4 personnes)

- 3 pommes

- 25g de pépites de chocolat

- 150g de farine

- 10cl de lait concentré non-sucré gloria 4% m.g

- 3 cuillères à soupe de sucre

 

PREPARATION

Préchauffez le four à 200°C (th.7)
Lavez, épluchez et découpez en gros morceaux les pommes, puis déposez-les au fond de moules individuels ou d'un grand moule
Parsemez les pommes de pépites de chocolat
Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre et le lait concentré non sucré, puis sablez la pâte (pas trop fin)
Versez la préparation sablée sur les pommes puis enfournez pendant envrion 20 minutes, jusqu'à ce que cela dore
Dégustez de préférence tiède avec de la crème anglaise, de la chantilly ou de la crème glacée

 

Crumble 3

Alors le résultat? On obtient un crumble bien plus croquant que le classique mais toujours délicieux surtout savouré tiède avec une crème anglaise! A réessayer donc avec d'autres saveurs! :)

Crumble 4

 

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