Clafoutis au Fromage de Chèvre allégé & Courgettes

Clafoutis au chèvre et courgettes 1

Voici une recette, très sympa et légère que j'ai trouvé sur le blog "Je Cuisine, Tu Cuisines..."

Clafoutis au chèvre et courgettes 2

 

CALORIES

185 Kcal / clafoutis

 

INGREDIENTS (3 clafoutis moyens)

- 1 petite courgette

- 200ml de lait écréme

- 1/2 bûche de fromage de chèvre allégé (90g)

- 2 oeufs

- 1 cuillère à soupe de farine

- Sel, Poivre, Paprika et Herbes de Provence

 

PREPARATION

Préchauffez le four à 220°C (th.8)
Faites cuire 10 minutes à la vapeur, la courgette coupée en fines rondelles
Coupez le fromage de chèvre en dés
Dans un récipient, mélangez les oeufs, la farine tamisée et les dés de chèvre
Ajoutez les rondelles de courgette et le lait, ainsi que les épices
Versez la préparation dans des moules en silicone ou dans des moules beurré et fariné
Enfournez 25 à 30 minutes
Laissez refroidir 10 minutes afin de pouvoir les démouler facilement
Il ne vous reste plus qu'à servir et déguster simplement ou avec une sauce de votre choix (sauce blanche, sauce tomate, etc) ! 

 

Clafoutis au chèvre et courgettes 3

 

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Whoopie Pies à la courge butternut

Whoopie pie à la courge butternut 1b

 

Calories

225Kcal/ whoopie

 

INGREDIENTS (10 whoopies)

Pour la pâte: 

- 150g de margarine allégée

- 3 oeufs

- 250g de farine

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 50g de crème fraîche 3% mg.

- Sel, Poivre, Persillade

 

Pour la crème:

- 180g de philadelphia nature allégé

- 1 courge butternut

- Sel et Poivre

 

PREPARATION

Epluchez, égrenez et coupez en petits morceaux la courge butternut
Mettez à cuire 5 minutes à la vapeur
Dans un recipient, mélangez la margarine, l'oeuf et la crème fraîche
Tamisez la farine et la levure, puis battez jusqu'à avoir une pâte uniforme
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Beurrez vos moules à whoopie pies et déposez une grosse cuillère à soupe de pâte
Enfournez 20 minutes
Mixez les morceaux de courge pour avoir une purée
Dans un recipient, battez au fouet éléctrique la crème philadelphia et ajoutez au fur et à mesure la purée de butternut
Ajoutez le sel et le poivre puis mettez au refrigérateur 10 minutes
Une fois que les cakes sont cuits et qu'ils ont un peu refroidi, déposez la crème de butternut à la douille (remettez au frais si vous ne les degustez pas tout de suite).

 

Whoopie_pie___la_courge_butternut_2

 

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Gâteau au fromage blanc, aux crevettes & au poivron

Gateau_au_fromage_blanc_aux_crevettes___poivrons_1

 

CALORIES

189 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (4 personnes)

- 500g de fromage blanc 0% mg.

- 2 oeufs

- 60g de maïzena

- 1/3 de poivron vert

- 80g de crevettes

- 1 noisette de beurre allégé

- Sel, Poivre, Ciboulette

 

PREPARATION

Mélangez le fromage blanc avec la maïzena et les jaunes d'oeufs
Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel
Dans une poêle, faites revenir les crevettes coupées en petits morceaux avec une noisette de beurre allégé
Coupez également le tiers du poivron en petits morceaux
Ajoutez les morceaux de crevettes et de poivron au mélange de fromage blanc
Incorporez delicatement les blancs au mélange
Versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé et enfournez environ 45 minutes à 180°C (th.6)

 

Gateau_au_fromage_blanc_aux_crevettes___poivrons_2

 

TRUCS & ASTUCES 

Pour mon gâteau, j'ai choisi un moule de 20cm de diamètre mais j'aurais voulu qu'il soit un peu plus épais donc je vous conseille de choisir plutôt un moule de 15cm environ... enfin, c'est vous qui voyez !

 

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Soufflés aux poireaux

Ils étaient tout beaux, tout gonflés mais à la sortie du four...ce n'etait plus qu'un souvenir (en même temps je m'en doutais)! Mais ils étaient tout de même delicieux!

Souffl__aux_poireaux_1

 

CALORIES

110 Kcal / soufflé

 

INGREDIENTS (4 soufflés)

- 3 oeufs

- 1 petite tasse de lait écrémé

- 2 poireaux

- 15g de farine de riz

- Sel, Poivre, Thym

 

PREPARATION

Emincez les blancs de poireaux et faites-les blanchir à l'eau bouillante pendant 5 minutes, puis bien les égoutter
Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel
Dans une casserole, faites chauffer le lait et ajoutez-y la farine de riz
Eteignez et ajoutez les jaunes d'oeufs, puis remuez
Ajoutez les poireaux émincés au mélange
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation
Répartissez le tout dans des ramequins et enfournez pendant 30 minutes à 180°C (th.6)

 

Souffl__aux_poireaux_3

 

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Cakes au saumon & au pavot

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CALORIES

171 Kcal / cake

 

INGREDIENTS (6 cakes)

- 180g de farine

- 2 cuillères à café de levure chimique

- 2 oeufs

- 10cl de lait écrémé

- 2 tranches des saumon fumé

- 2 cuillères à café de graines de pavot

- Sel et Poivre

 

PREPARATION

Prechauffez le four à 180°C (th.6)
Dans un recipient, mélangez la farine et la levure
Faites un puits, et cassez les oeufs
Mélangez avec un fouet en incorporant au fur et à mesure le lait
Une fois que votre pâte est lisse salez et poivrez, puis ajoutez le pavot et le saumon fumé coupé en petits morceaux
Versez la préparation dans des moules en silicone et enfournez 30 minutes
A deguster avec une sauce blanche à l'emmental, un vrai régal!

 

Petits_cakes_au_saumon_et_au_pavot_3 

 

Mots-clés: cakesaumonpavot

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Flan aux choux-fleurs & Sa compotée de girolles

Flan aux choux-fleurs et sa compotée de girolles 1

 

CALORIES

Du plat: 210 Kcal / personne

Du flan aux choux-fleurs: 131 Kcal / personne

De la compotée de girolles: 79 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (3 personnes)

Pour le flan aux choux-fleurs:

- 200g de choux-fleurs

- 30g d'emmental rapé allégé

- 10cl de crème liquide 12% mg.

- 3 cuillères à café de maïzena

- 1 oeuf 

- Sel, Poivre, Paprika, Herbes de Provence

 

Pour la compotée de girolles:

- 150g de girolles 

- 15cl de crème liquide 12% mg.

- Sel, Poivre, Persillade, Curry

 

PREPARATION

Pour le flan aux choux-fleurs:

Faites cuire les choux-fleurs à l'eau ou à la vapeur pendant 20 minutes
Egouttez-les et mixez
Ajoutez la crème liquide, l'emmental râpé, l'oeuf, la maïzena et les épices, puis remixez
Versez la préparation dans des moules en silicone individuels
Enfournez pendant 25 minutes à 210° (th.7)
Laisser un peu refroidir avant de démouler

 

Pour la compotée de girolles:

Lavez les girolles si elles sont fraîches
Dans une poêle anti-adhesive, mettez une noisette de beurre allégé et les girolles
Laissez mijoter 5 minutes en mélangeant de temps en temps
Ajoutez la crème liquide allégée et les épices 
Laissez cuire encore quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe
Il ne reste plus qu'à déguster avec le flan... Bon appétit !

 

Flan aux choux-fleurs et sa compotée de girolles

 

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