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Les recettes légères d'Iman

15 janvier 2013

Clafoutis au Fromage de Chèvre allégé & Courgettes

Clafoutis au chèvre et courgettes 1

Voici une recette, très sympa et légère que j'ai trouvé sur le blog "Je Cuisine, Tu Cuisines..."

Clafoutis au chèvre et courgettes 2

 

CALORIES

185 Kcal / clafoutis

 

INGREDIENTS (3 clafoutis moyens)

- 1 petite courgette

- 200ml de lait écréme

- 1/2 bûche de fromage de chèvre allégé (90g)

- 2 oeufs

- 1 cuillère à soupe de farine

- Sel, Poivre, Paprika et Herbes de Provence

 

PREPARATION

Préchauffez le four à 220°C (th.8)
Faites cuire 10 minutes à la vapeur, la courgette coupée en fines rondelles
Coupez le fromage de chèvre en dés
Dans un récipient, mélangez les oeufs, la farine tamisée et les dés de chèvre
Ajoutez les rondelles de courgette et le lait, ainsi que les épices
Versez la préparation dans des moules en silicone ou dans des moules beurré et fariné
Enfournez 25 à 30 minutes
Laissez refroidir 10 minutes afin de pouvoir les démouler facilement
Il ne vous reste plus qu'à servir et déguster simplement ou avec une sauce de votre choix (sauce blanche, sauce tomate, etc) ! 

 

Clafoutis au chèvre et courgettes 3

 

Mots-clés: clafoutislégercourgettechèvre

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14 janvier 2013

Résultats du concours "Joyeux-Non Noël"

Comme je vous l'annonçais, il y a un mois (déjà!), j'ai eu le plaisir de faire parti du jury du défi de décembre du site Recettes.de

Le thème était "Joyeux Non-Noël"

Parmis toutes les participations, le jury a dû faire un choix et le voici:

 

1ère place:

Tasses à café comme chez Alice du blog Cuisine et Cigares 

tasses-a-cafe-comme-chez-alice-248

 

2ème place:

Bûche trop choux du blog de Patchouka

buche-trop-choux

 

3ème place:

Couronne aux épinards, filets de dinde et son trio de champignons du blog Acb 4 you 

couronne-aux-epinards-filets-de-dinde-et-son-trio-de-champignons

 

4ème place: 

Tatin de foie gras du blog LeS PeTiTs PlAtS d'EmA

tatin-de-foie-gras-141

 

5ème place:

Raviolis au chocolat garnis de ricotta vanillée et sa "surprise" {osez l'originalité} du blog Raconte-moi une recette

raviolis-au-chocolat-garnis-de-ricotta-vanillee-et-sa-surprise-osez-l-originalite

 

 6ème place:

Bûche salée au saumon fumé et au cottage cheese du blog J'en veux encore plus! 

buche-salee-au-saumon-fume-et-au-cottage-cheese

 

Bravo à vous 6 pour vos jolies réalisations ! 

Ainsi qu'à tous les autres participants, qui ont également réalisé de belles recettes!

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Un concours fini et un autre commence, ou devrais-je plutôt dire 2 autres commencent!  

 

Le 1er: Les rois de l'imagination

defi-rois-de-l-imagination

 

Le 2ème: Les rois des régions

defi-rois-des-regions

 

Pour ces 2 concours, un seul jury:

Caroline de Fringalesathome
Galou de Once Upon A Cook
Isabel de Food Evasion
Jenny de La Cuisine de Jenny
Juekiblog de Chez Jue
Lorraine de Kitch'n Eat
Loulou de Cuisiner et papoter chez Loulou
Lydoue de Le Crapaud dans le Chaudron
Marine de Délice-yeux
Sandy de Cuisine et Cigares

 

 2 concours donc 2 fois plus de chance de gagner ... Alors à vos tabliers ! 

 

12 janvier 2013

Mise à l'honneur - Cheesecake sans cuisson de Sorawel

Aujourd'hui, je ne publie pas une nouvelle recette mais une de mes recettes qu'a reproduit ma chère Sonia du blog "Recettes de Sorawel"

Elle a choisi de réaliser mon Cheesecake sans cuisson mais au lieu des Smarties, elle a décidé de mettre un coulis de fraise et je dois dire que l'idée me plaît beaucoup donc je réessayerais bien avec un coulis de fruits ou de caramel. De plus, n'ayant pas de petit moule, elle a decidé de le faire en gâteau, il fallait donc adapter les mesures et il s'est avéré qu'en plus de les doubler il fallait rajouter de l'agar-agar (petite info pour celles qui voudraient également tenter l'experience ). 

Le cheesecake sans cuisson était une première pour elle et je suis heureuse qu'elle ait decidé de se lancer le défi avec ma recette. 

Roh qu'est-ce que je peux parler moi! lol. Je me tais et vous laisse découvrir sa réalisation

Chessecake sans cuisson de sorawel

Je profite de cette publication pour vous dire, que si vous aussi, vous réalisez l'une de mes recettes, n'hesitez pas à me le faire savoir... je me ferais un grand plaisir de vous mettre à l'honneur sur mon blog! 

Bon week-end à tous !!!

6 janvier 2013

Cheesecake sans cuisson aux Smarties®

Cheesecake_sans_cuisson_aux_smarties_1

 

CALORIES

270 Kcal / cheesecake

 

INGREDIENTS (4 cheesecakes)

- 85g de petit-beurre

- 30g de beurre allégé

- 400g de fromage blanc 0% mg.

- 3 cuillères à soupe de lait concentré sucré

- 3g d'agar-agar en poudre

- 5cl de crème liquide 15% mg.

 

PREPARATION

Mixez les petits-beurre ou utilisez un rouleau à patisserie pour les écraser en miettes
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes
Mélangez les petits-beurre mixés et le beurre fondu
Sur un plateau, mettez une feuille de papier sulfurisé
Prenez des cercles à mousse et chemisez-les également de papier sulfurisé, puis déposez les sur le plateau
Tassez bien le mélange de biscuits au fond et mettez au réfrigérateur 
Dans un recipient, mélangez le fromage blanc et le lait concentré sucré (goutez le mélange et rajoutez du lait concentré si vous le souhaitez)
Dans une casserole, versez la crème liquide et ajoutez l'agar-agar
Portez sur feu doux pendant 2 minutes en mélangeant
Mélangez à la preparation de fromage blanc
Battez jusqu'à obtenir une crème homogène
Versez sur la base de biscuits et lissez avec une spatule
Mettez au réfrigérateur pendant 3 heures
Démoulez délicatement vos cheesecakes et décorez le dessus de smarties
Servez tout de suite et régalez-vous sans culpabiliser! 

 

Cheesecake_sans_cuisson_aux_smarties_3

 

TRUCS & ASTUCES

Vous pouvez ajouter à votre mélange de fromage blanc, de la vanille ou des zestes de citron pour relever un peu. Ces cheesecakes sont à deguster le jour où vous les préparez.

 

Mots-clés: cheesecakelégersans cuissonsmartiesbiscuitagar-agarfromage blanc

 

28 décembre 2012

Risotto au Pesto, Champignons de Paris & Pignons de Pin

Risotto_au_pesto__aux_champignons_et_aux_pognons_de_pin_1

 

CALORIES

286 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (3 personnes)

- 300g de riz arborio

- 150g de champignons de Paris

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Quelques pignons de pin

- 2 cuillères à soupe de pesto

- Sel, Poivre, Paprika et Persil

- Eau chaude

 

PREPARATION

Dans une poêle, mettez l'huile d'olive et l'ail émincé
Ajoutez ensuite le riz, et laissez mijoter 5 minutes
Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau
Versez un peu d'eau et attendez que le riz boive. Ajoutez les épices. Mélangez de temps en temps.
Recommencez cette opération jusqu'à ce que le riz double de volume et qu'il absorde moins rapidement l'eau, vous serez alors qu'il est cuit (il doit être tendre mais pas trop non plus). La cuisson dure une vingtaine de minute (n'oubliez pas de mélanger).  
Durant la cuisson du riz, émincez vos champignons, lavez-les et faites les cuire 10 minutes dans une poêle anti-adhésive
Lorsque votre riz est presque cuit (la dernière fois que vous ajoutez de l'eau), ajoutez vos champignons et le pesto et mélangez.
Une fois que le riz a absorbé l'eau et que vous l'avez gouté pour verifier que la cuisson était juste, éteignez.
Dans une petite poêle, faites revenir quelques pignons de pin jusqu'à ce qu'ils aient pris une couleur dorée.
Il ne vous reste plus qu'à servir tiède: disposez le risotto dans une assiette et parsemez des pignons de pin... bonne dégustation !

 

Risotto_au_pesto__aux_champignons_et_aux_pognons_de_pin_3

 

Mots-clés: risottochampignonpesto

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23 décembre 2012

J'ai été taguée...

Une première pour moi: j'ai été taguée et donc je dois vous révéler quelques petites choses sur moi ! =)

Mais avant, je tiens à remercier Graziella du blog Made In Cooking pour ce Tag et je vous conseilles vivement d'y faire un petit tour car elle réalise de très belles choses ! 

 

the-versatile-blogger-award

 

Voici tout d'abord les regles du tag:

Remercier le blogueur qui vous a taggé
Ecrire 7 choses à propos de vous
Nominer 15 blogueurs que vous aimez bien 
Les prévenir dans un commentaire
Afficher le logo et les regles du jeu

 

Bon eh bien d'après les règles, je dois maintenant écrire 7 choses à propos de moi... alors c'est parti:

  1. Je suis d'origine marocaine et je dois dire qu'à chaque fois que je mange une pâtisserie orientale ou un bon plat de chez moi, je me dis que j'ai bien de la chance! =)
  2. Je suis aussi une grande gourmande de littérature, j'aime énormément lire et l'avantage c'est que ça, au moins, ça ne fait pas grossir! ;)
  3. J'aime les voyages, découvrir de nouvelles cultures, de nouveaux paysages, les populations uniques de chaque pays et évidemment leur gastronomie. Chaque année, c'est une nouvelle destination et le monde est tellement vaste et beau qu'il est parfois difficile de choisir mais une chose est sûre, je n'ai encore jamais été déçue! :) 
  4. En cuisine, j'aime découvrir de nouvelles saveurs, alors, si j'ai la possibilité de goûter quelque chose de nouveau et bien je me jette à l'eau; et puis s'il s'avère que je n'aime pas, j'aurais au moins gouté et je me serais fait ma propre opinion.
  5. Si j'aime autant la cuisine et surtout cuisiner, c'est parce que j'ai eu la chance de grandir avec un Grand cordon bleu qui est ma chère maman. Chaque jour, j'attendais de découvrir ce qu'elle allait nous concocter et j'en prenais à chaque fois plein les yeux...et les papilles! Que ce soit pour les plats ou les desserts! Aujourd'hui, encore je me régales de sa cuisine et je ne m'en lasse pas. 
  6. Hhuuumm que dire d'autres?! Je suis une accro au chocolat (comme beaucoup d'entre nous), je peux resister à beaucoup de chose mais le chocolat... non, je ne peux pas, c'est trop me demander! Alors, en pleine periode de fin d'année comme ça, c'est la folie! =( Et dire qu'au mois d'avril ça recommence... Help!!! Mais c'est tellement bon...
  7. Et voilà la septième et dernière chose que je dois vous révéler sur moi, c'est que... je dois trouver les 15 blogueurs que je vais à mon tour taguer et j'avoue que le choix n'est pas facile! 

 

Voici donc, les blogs que je tagues et que je vous conseilles de découvrir:

- Gâteaux en fêtes de Lilou 25

- Douceurs d'Alger

- Tentations sucrées mais pas que... de Lou

- Miamana

- Voyage culinaire de Christelle

- La cuisine de Julia T

- C'est Nathalie qui cuisine

- Hum ça sent bon

- Cook Paradise 

- La cuisine de Loulou

- La gourmandise selon Angie

- Pourquoi pas...??

- La cuisine de Wattoote

- Mes envies et délices

- Halawiyat Maghribiya

 

Bonne semaine à tous !

 

23 décembre 2012

Raviolis au four à la truite fumée et au fromage

SDC14683

Je voulais essayer cette fameuse pâte magique que je vois sur beaucoup de blog en l'utilisant d'une manière un peu moins classique. J'ai donc eu l'idée d'en faire des raviolis à cuire au four plutôt qu'à l'eau, et le résultat est délicieusement surprenant, c'est léger et savoureux. 

Raviolis_au_four_au_fromage_et___la_truite_fum__2 

 

CALORIES

420 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (environ 20 raviolis-4 personnes)

- 500g de farine

- 2 cuillères à soupe d'huile

- 200ml d'eau tiède

- 1 cuillère à soupe de levure de boulanger

- 2 tranches de truite fumée

- 1/4 d'emmental allégé

- 1 oeuf

- Graines de sésame

- Sel, Poivre, Origan et mélange d'épices pour pizza

 

PREPARATION

Dans un recipient, mélangez 200g de farine, le sel, le poivre, l'origan et la levure
Incorporez l'eau et fouettez pour obtenir une pâte lisse
Recouvrez d'un linge et laissez reposer 15 minutes
Coupez l'emmental et la truite fumée en carrés
Reprenez la pâte qui a reposé, et ajoutez-y l'huile et les 300g de farine restante
Pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte qui ne colle pas (n'hesitez pas à rajouter un peu de farine s'il le faut)
Sur votre plan de travail, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie 
Sur un côté, déposez un morceau d'emmental puis un morceau de truite en séparant à chaque fois de manière à pouvoir ensuite découper des carrés pour former vos raviolis 
Séparez le blanc d'oeuf du jaune et servez vous du blanc pour coller les bords de vos raviolis 
Rabattez l'autre côté de la pâte et appuyez bien autour de chaque raviolis pour coller 
Avec une roulette, découpez vos raviolis 
Déposez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé
Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte
Avec le jaune d'oeuf, badigeonnez le dessus de chaque raviolis et parsemez de graines de sésames et d'épices à pizza
Enfournez environ 20 minutes à 200°C (th.7)
Dégustez chaud avec une delicieuse sauce tomates au basilic... Bon Appétit !! 

 

Raviolis_au_four_au_fromage_et___la_truite_fum__3 

Mots-clés: raviolistruitefromage

9 décembre 2012

Muffins au caramel & aux amandes effilées

Muffins_caramel_et_amandes_effil_es_1

 

 

CALORIES

203 Kcal / muffin

 

INGREDIENTS (8 muffins)

- 250g de farine de blé complet

- 60g de fructose

- 4 cuillères à café de levure chimique

- 2 oeufs

- 2 yaourts nature 0% mg.

- 30g de fudge chunks

- 15g d'amandes effilées

 

PREPARATION

Dans un recipient, mélangez les oeufs et le fructose, puis ajoutez les yaourts
Tamisez la farine et la levure, puis mélangez à nouveau
Ajoutez les morceaux de caramel (fudge chunks)
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Dans des moules à muffins, déposez des caissettes et versez la préparation
Parsememez vos muffins d'amandes effilées
Enfournez 30 minutes environ (jusqu'à ce que vos muffins dorent sur le dessus)

 

Muffins_caramel_et_amandes_effil_es_3 

 

Mots-clés: muffinallégécaramelamandes

4 décembre 2012

Riz Thaï végétarien au curry

Riz_thai_vegetarien_au_curry_1

 

CALORIES

205 Kcal / personne


INGREDIENTS (2 personnes)

- 300g de riz thaï

- 1 carotte

- 50g de petits pois

- 1 cuillère à café de curry de Madras

- Sel, Poivre,Herbes de provence

 

PREPARATION

Faites cuire le riz dans de l'eau salé et une cuillère à café de curry de Madras
Coupez les carottes en dés et faites les cuire à la vapeur avec les petits pois pendant un peu plus de 5 minutes
Une fois le riz cuit, égouttez-le et remettez dans la casserole avec les légumes et les épices, puis mélangez
Il ne vous reste plus qu'à servir... Bon appétit !

 

SDC14131

 

Mots-clés: rizcurrylégumesvégétarienpoiscarotte

2 décembre 2012

Blinis à la chantilly & aux fruits pour le défi "Joyeux non noël"

Aujourd'hui, je vous propose une recette pour vous présenter le nouveau concours du site recettes.de pour lequel, j'ai la chance et le plaisir d'être membre du jury ! 

Les autres membres du jury sont:

Claire-tte de Pause Café
Eline la Mandarine de The Miam fOod Blog
Fantasy Cook de Fantasy Cook
Kat du GrouPiKat Club
Kitch'n eat de Kitch'n eat
Kouky de Cuisine à 4 mains
Missy Grazy de Made in cooking
Perrine de L'Accroc au sucre a un blog
Solen de La folie sucrée

 

Le thème qui a été choisi est Joyeux Non Noël

 

Je vous vois déjà... vous vous demandez quel est le principe de ce concours ?!

Eh bien, c'est simple: faites passer vos recettes traditionnelles de l'autre côté du miroir, et mettez-y un grain de folie ! Allez-y, tout est permis : tentez la cuisine des contraires où les dessus seront dessous et les fourrages se feront voir. Dans le monde d'Alice, les mignardises sont parfois démesurées, le sucré devient salé et en tout cas tout est extravagant ! Pour ce concours, marchez sur les traces du Chapelier Fou, sortez des sentiers battus, et souhaitez-vous les uns les autres un JOYEUX NON-NOEL !

Alors laissez votre créativité s'exprimer pour nous proposer des recettes originales et remporter de jolis lots ! 

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Je me suis également lancée le défi et je vous propose donc ma recette pour un joyeux non noël: Des blinis à la chantilly & aux fruits.

Pour ma recette "joyeux non noël", le salé devient du sucré ... les canapés aperitifs deviennent des mignardises! 

 

Blinis_sucr_s_aux_fruits_2

 

INGREDIENTS (une vingtaine de blinis)

Pour les blinis:

- 100g de farine

- 75g de maïzena

- 2 oeufs

- 200ml de lait écrémé

- 1/2 sachet de levure de boulanger

- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)

 

Pour la garniture:

- 250ml de crème liquide entière

- 30g de sucre glace

- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

- Fruits: framboises, bananes, clementines, pommes, etc

 

PREPARATION

Pour préparer la chantilly: versez la crème liquide dans un siphon, ajoutez le sucre glace, l'extrait de vanille, refermez et melangez. Inserer une cartouche de gaz et tournez jusqu'à ententre un "pshiiitt", secouez et enlevez la cartouche. Reservez au frais une bonne heure.
Pour les blinis: dans un recipient, mélangez la farine,la maïzena et la levure
Ajoutez le sucre et les oeufs, puis mélangez
Versez le lait petit à petit et fouettez jusqu'à obtenir une pâte fluide
Beurrez légèrement une poêle à blinis, versez la pâte et faites cuire des 2 côtés
Laissez refroidir
Une fois qu'ils ont refroidi vous pouvez les décorer: secouez énergiquement le siphon (faites un essai avant) et garnissez vos blinis en y ajoutant ensuite un morceau de fruit.
Il ne vous reste plus qu'à servir et à vous régaler! 

 

TRUCS & ASTUCES

Je vous conseilles de les dresser juste avant de les servir pour que la chantilly tienne bien et ainsi avoir un meilleur rendu. J'ai attendu trop longtemps après le dressage pour prendre la photo donc la chantilly avait déjà un peu fondu! Mais c'était quand même un vrai régal ... on en a fait qu'une bouchée !! 

J'ai choisi de faire mes blinis sucrés à la chantilly et aux fruits mais vous pouvez vous amuser à créer beaucoup d'autres saveurs... moi, j'ai voulu aussi essayer avec du Fluff à la fraise et je ne l'ai pas regretté! 

 

Blinis_au_fluff___la_fraise 

Alors maintenant à votre tour !

Je suis certaine que vous allez nous en mettre plein les yeux !  

 

Mots-clés: blinichantillypommeclementineframboisebananefruitléger

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