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Les recettes légères d'Iman
25 novembre 2012

Whoopie Pies à la courge butternut

Whoopie pie à la courge butternut 1b

 

Calories

225Kcal/ whoopie

 

INGREDIENTS (10 whoopies)

Pour la pâte: 

- 150g de margarine allégée

- 3 oeufs

- 250g de farine

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 50g de crème fraîche 3% mg.

- Sel, Poivre, Persillade

 

Pour la crème:

- 180g de philadelphia nature allégé

- 1 courge butternut

- Sel et Poivre

 

PREPARATION

Epluchez, égrenez et coupez en petits morceaux la courge butternut
Mettez à cuire 5 minutes à la vapeur
Dans un recipient, mélangez la margarine, l'oeuf et la crème fraîche
Tamisez la farine et la levure, puis battez jusqu'à avoir une pâte uniforme
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Beurrez vos moules à whoopie pies et déposez une grosse cuillère à soupe de pâte
Enfournez 20 minutes
Mixez les morceaux de courge pour avoir une purée
Dans un recipient, battez au fouet éléctrique la crème philadelphia et ajoutez au fur et à mesure la purée de butternut
Ajoutez le sel et le poivre puis mettez au refrigérateur 10 minutes
Une fois que les cakes sont cuits et qu'ils ont un peu refroidi, déposez la crème de butternut à la douille (remettez au frais si vous ne les degustez pas tout de suite).

 

Whoopie_pie___la_courge_butternut_2

 

 Mots-clés: whoopiecourgecitrouillebutternutlégerphiladelphia

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15 janvier 2013

Clafoutis au Fromage de Chèvre allégé & Courgettes

Clafoutis au chèvre et courgettes 1

Voici une recette, très sympa et légère que j'ai trouvé sur le blog "Je Cuisine, Tu Cuisines..."

Clafoutis au chèvre et courgettes 2

 

CALORIES

185 Kcal / clafoutis

 

INGREDIENTS (3 clafoutis moyens)

- 1 petite courgette

- 200ml de lait écréme

- 1/2 bûche de fromage de chèvre allégé (90g)

- 2 oeufs

- 1 cuillère à soupe de farine

- Sel, Poivre, Paprika et Herbes de Provence

 

PREPARATION

Préchauffez le four à 220°C (th.8)
Faites cuire 10 minutes à la vapeur, la courgette coupée en fines rondelles
Coupez le fromage de chèvre en dés
Dans un récipient, mélangez les oeufs, la farine tamisée et les dés de chèvre
Ajoutez les rondelles de courgette et le lait, ainsi que les épices
Versez la préparation dans des moules en silicone ou dans des moules beurré et fariné
Enfournez 25 à 30 minutes
Laissez refroidir 10 minutes afin de pouvoir les démouler facilement
Il ne vous reste plus qu'à servir et déguster simplement ou avec une sauce de votre choix (sauce blanche, sauce tomate, etc) ! 

 

Clafoutis au chèvre et courgettes 3

 

Mots-clés: clafoutislégercourgettechèvre

17 mai 2013

Petits pots de crème à la noix de coco

crème 1

La semaine dernière, je me suis fait un petit plaisir en achetant les petits pots de crème à la noix de coco de cette fameuse marque qui sait tellement bien nous régaler avec ses yaourts et aussi ses crèmes glacées. Evidemment, je les ai dévoré en un rien de temps et j'aurais bien voulu qu'il y en ait plus de 4, mais voilà, toutes les bonnes choses ont une fin... ou pas! Pourquoi je ne les ferais pas moi même sachant à quel point j'aime la noix de coco? C'est décidé, je me lance mais il faut trouver la recette ou une approchante. Après avoir cherché toute une journée, je me suis résignée à la confectionner par moi-même car je n'ai pas trouvé mon bonheur (un peu trop flan ou un peu trop crème). Et voilà le résultat! Des petites crèmes au délicieux goût de noix de coco avec sa noix de coco râpée qui croque sous les dents! 

crème 2

 

CALORIES

220 Kcal / petit pot

 

INGREDIENTS (6 petits pots)

- 30cl de lait de coco

- 20cl de lait écrémé

- 4 oeufs

- 60g de noix de coco râpée

- 4 cuillères à soupe de sucralose (ou plus)

- 2 gouttes d'arôme noix de coco (facultatif)

 

PREPARATION

Portez à ébullition le lait de coco et le lait écrémé
Préchauffez le four à 160°C (th.5)
Dans un récipient, battez les oeufs avec l'édulcorant, puis ajoutez la noix de coco râpée
Versez le lait tout en continuant à battre au fouet
Vous pouvez rajouter de l'arôme noix de coco pour relever encore plus le goût
Versez la préparation dans des petits pots en verre ou des ramequins
Remplissez à moitié un moule assez profond d'eau chaude et déposez-y les ramequins
Enfournez pendant 35 minutes environ 
Une fois cuits, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pendant environ 3h
Avant de servir, vous pouvez parsemer de noix de coco râpée

 

crème 3

Pour mes crèmes, j'ai décidé de faire un mélange lait de coco et lait écrémé, ce qui rajoute en apport calorique donc si vous voulez encore plus de légèreté, vous pouvez simplement utiliser le lait écrémé. Un petit pot contiendra alors 130 Kcal seulement

crème 4

 

5 juillet 2013

Gâteau au fromage blanc façon flan à l'abricot

Flan_1

Ce week-end, le soleil a pointé le bout de son nez alors j'ai eu envie de légèreté et de fraîcheur! Bon, idéalement quand il fait chaud, on a envie d'une bonne glace ou d'un bon sorbet, et j'avoue qu'effectivement je me suis laissée tenter, mais j'avais également envie de réaliser un bon gâteau plutôt fruité, en voyant enfin l'été arriver! Et puis, je me suis dit qu'un gâteau type flan avec de bon morceaux fruits serait l'idéal! Il me restait quelques fromage blanc dont la date de péremption approchait et puis quelques abricots donc une idée m'est vite venue! 

Flan_2

 

CALORIES

110Kcal / part

 

INGREDIENTS (9 parts)

- 100g de fromage blanc vanillé et sucré 0% mg. 

- 140g de farine 

- 2 oeufs 

- 400ml de lait écrémé 

- 3 cuillères à soupe de sucralose 

- 4 abricots 

 

PREPARATION

Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Lavez les abricots et épluchez-les. Coupez en morceaux moyens.
Fouettez les oeufs avec le sucralose et ajoutez ensuite le fromage blanc
Incorporez la farine, et après avoir mélangé, versez le lait. Re-mélangez
Versez la préparation dans un moule en silicone puis déposez les morceaux d'abricot 
Enfournez pendant environ 45 minutes 
Laissez refroidir et démoulez. Si vous ne dégustez pas tout de suite le flan, conservez au réfrigérateur.

 

Flan_3

Un gateau très léger, à déguster simplement ou avec une crème anglaise, par exemple, c'est parfait! Une recette à réaliser avec plein d'autres fruits! 

flan_5

 

24 juin 2013

Riz au lait pétillant à la barbapapa

Je suis de retour!! Je sais, j'ai complètement abandonné mon blog ces derniers temps, ainsi que tous ceux que j'aime visiter habituellement! Mais après des semaines agitées, où il m'a été difficile de trouver du temps pour cuisiner, pour poster des recettes et rendre visite à mes aminautes, je peux enfin reprendre ma routine de blogueuse et j'ai bien l'intention de rattraper tout ce que j'ai loupé ces derniers temps! 

Pour me faire pardonner de cette longue absence, je vous propose une petite recette sucrée, délicieusement regressive! 

Riz au lait 1

J'aime beaucoup le riz au lait, en particulier ceux faits-maison, mais cette fois-ci au lieu de le faire à la vanille, comme j'en ai l'habitude, j'ai voulu changer et surtout faire original! Alors, j'ai décidé de lui donner un délicieux goût de notre enfance... la barbapapa! Et pour être encore plus regressif, je me suis dit qu'un peu de sucre pétillant serait le bienvenu! En plus, d'avoir changé la saveur, j'ai essayé une nouvelle façon de faire le riz au lait: au lieu de précuire le riz au préalable et ensuite l'ajouter au lait chaud, j'ai voulu essayer la version sans pré-cuisson du riz. Je vous mets la recette et ensuite je vous dis ce que j'en ai pensé! ;)

Riz au lait 2

 

CALORIES

103Kcal / verrine

 

INGREDIENTS (5 verrines)

- 1L de lait écrémé

- 140g de riz rond

- 4 cuillères à soupe de sucralose

- Quelques gouttes d'arôme barbapapa (selon convenance)

- Du sucre pétillant

- Colorant rouge

 

PREPARATION

Rincez le riz et laissez égoutter
Dans un grande casserole, portez le lait à ebullition avec le sucralose, en remuant de temps en temps
Ajoutez, ensuite, le riz et réduisez le feu
Couvrez en laissant un petit espace sur le côté sinon cela va déborder
Laissez mijoter à feu doux en mélangeant de temps en temps pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le lait ait été absorbé (pas totalement)
Laissez refroidir un peu et ajoutez quelques gouttes de colorant rouge pour donner une légère couleur rosée
Répartissez la préparation dans des ramequins ou verrines
Parsemez de sucre pétillant juste avant de servir sinon il va fondre et n'aura plu d'effet

 

Riz au lait 3

Alors, voici ce que j'en ai pensé: c'est rapide à faire et simple donc pour un dessert express c'est l'idéal! Avec ce petit goût de barbapapa et le sucre qui petille dans la bouche, ce dessert est surprenant! Cependant, il est préférable de le déguster tout ce suite après la préparation donc assez tiède car sinon l'amidon du riz durcit la préparation et cela devient plus un flan au riz (j'ai laissé mes verrines au réfrigérateur pour les déguster le lendemain et c'était assez compact). De plus, je précise bien que le sucre pétillant est à mettre juste avant de servir sinon il fond (comme ça a commencé sur les photos) et il n'y a plu d'effet pétillant du tout! Ainsi, je vous conseille cette façon de cuisson du riz au lait si vous avez l'intention de le déguster le jour même sinon faites comme d'habitude (pré-cuisson du riz) mais gardez la partie barbapapa et sucre pétillant pour surprendre vos invités... que ce soit les grands ou les petits! :)

Riz au lait 4

 

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17 novembre 2013

Résultats du défi Safran du site Recettes.de

Il y a un peu plus d'un mois, le site recettes.de lançait un concours sur le thème du Safran pour lequel je faisais parti du jury. Vous avez été très nombreux à participer, plus d'une centaine, il a donc été très difficile de vous départager mais il le fallait donc voici les grands gagnants du concours: 

 

1ère place: Poires pochées au vin - safran/gingembre/orange du blog "Pourquoi pas...??"

1er

2ème place: Crème brûlée safran passion du blog "Cuisiner sans gluten"

 

2eme

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3ème place: Tarte au chocolat safranée meringuée du blog "Delice celeste"

3eme

 

4ème place: Bavarois mangue kiwi safrané du blog "Partout à la fois"

4eme

 

5ème place: Macarons à la mangue safranée du blog "Protéines gourmandes"

5eme

Bravo à vous et à toutes les belles participations! 

 

N'hésitez pas à participer au concours du mois de Novembre sur le thème de Thanksgiving! :)

defi-thanksgiving

18 janvier 2013

Gâteau de semoule (façon flan)

SDC14953

Dès que j'ai vu cette recette sur le blog BoopCook, j'en ai eu l'eau à la bouche, je me voyais déjà en train de déguster ce gâteau léger ! 

Et mon rêve est devenu réalité! Un vrai régal: avec du caramel, du miel ou nature.

SDC14957

 

CALORIES

92 Kcal / part

 

INGREDIENTS (9 parts)

- 50cl de lait écrémé

- 100g de semoule (moyenne) de blé

- 40g de miel

- 4 oeufs

 

PREPARATION

Faites chauffer le lait dans une casserole et versez-y la semoule en pluie, tout en mélangeant
Continuez la cuisson à feu doux pendant 4-5 minutes en continuant à remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe
Versez ce mélange dans un saladier, ajoutez le miel et mélangez au fouet
Ajoutez les oeufs un par un, en fouettant entre chaque
Préchauffez le four à 170°C (th.5/6)
Chemisez un moule de papier sulfurisé et remplir de la préparation
Placez ce moule dans un autre moule rempli à moitié d'eau
Enfournez 1 heure 
Laissez refroidir avant de démouler
Dégustez simplement ou avec du sirop d'érable, du caramel, du miel, etc.

 

SDC14961

 

Mots-clés: gateauflansemoulecaramellégermiel

28 décembre 2012

Risotto au Pesto, Champignons de Paris & Pignons de Pin

Risotto_au_pesto__aux_champignons_et_aux_pognons_de_pin_1

 

CALORIES

286 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (3 personnes)

- 300g de riz arborio

- 150g de champignons de Paris

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Quelques pignons de pin

- 2 cuillères à soupe de pesto

- Sel, Poivre, Paprika et Persil

- Eau chaude

 

PREPARATION

Dans une poêle, mettez l'huile d'olive et l'ail émincé
Ajoutez ensuite le riz, et laissez mijoter 5 minutes
Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau
Versez un peu d'eau et attendez que le riz boive. Ajoutez les épices. Mélangez de temps en temps.
Recommencez cette opération jusqu'à ce que le riz double de volume et qu'il absorde moins rapidement l'eau, vous serez alors qu'il est cuit (il doit être tendre mais pas trop non plus). La cuisson dure une vingtaine de minute (n'oubliez pas de mélanger).  
Durant la cuisson du riz, émincez vos champignons, lavez-les et faites les cuire 10 minutes dans une poêle anti-adhésive
Lorsque votre riz est presque cuit (la dernière fois que vous ajoutez de l'eau), ajoutez vos champignons et le pesto et mélangez.
Une fois que le riz a absorbé l'eau et que vous l'avez gouté pour verifier que la cuisson était juste, éteignez.
Dans une petite poêle, faites revenir quelques pignons de pin jusqu'à ce qu'ils aient pris une couleur dorée.
Il ne vous reste plus qu'à servir tiède: disposez le risotto dans une assiette et parsemez des pignons de pin... bonne dégustation !

 

Risotto_au_pesto__aux_champignons_et_aux_pognons_de_pin_3

 

Mots-clés: risottochampignonpesto

23 octobre 2012

Flan aux choux-fleurs & Sa compotée de girolles

Flan aux choux-fleurs et sa compotée de girolles 1

 

CALORIES

Du plat: 210 Kcal / personne

Du flan aux choux-fleurs: 131 Kcal / personne

De la compotée de girolles: 79 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (3 personnes)

Pour le flan aux choux-fleurs:

- 200g de choux-fleurs

- 30g d'emmental rapé allégé

- 10cl de crème liquide 12% mg.

- 3 cuillères à café de maïzena

- 1 oeuf 

- Sel, Poivre, Paprika, Herbes de Provence

 

Pour la compotée de girolles:

- 150g de girolles 

- 15cl de crème liquide 12% mg.

- Sel, Poivre, Persillade, Curry

 

PREPARATION

Pour le flan aux choux-fleurs:

Faites cuire les choux-fleurs à l'eau ou à la vapeur pendant 20 minutes
Egouttez-les et mixez
Ajoutez la crème liquide, l'emmental râpé, l'oeuf, la maïzena et les épices, puis remixez
Versez la préparation dans des moules en silicone individuels
Enfournez pendant 25 minutes à 210° (th.7)
Laisser un peu refroidir avant de démouler

 

Pour la compotée de girolles:

Lavez les girolles si elles sont fraîches
Dans une poêle anti-adhesive, mettez une noisette de beurre allégé et les girolles
Laissez mijoter 5 minutes en mélangeant de temps en temps
Ajoutez la crème liquide allégée et les épices 
Laissez cuire encore quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe
Il ne reste plus qu'à déguster avec le flan... Bon appétit !

 

Flan aux choux-fleurs et sa compotée de girolles

 

Mots-clés: FlanChou-fleurGirolleEmmental

17 juillet 2012

Courgette garnie & Son velouté de pommes de terre

(x) Courgette farcie sur nage de pomme de terre

 

CALORIES

Du plat: 241 Kcal / personne

De la courgette garnie: 98 Kcal / personne

Du velouté de pomme de terre: 143 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (3 personnes) 

Pour le velouté de pommes de terre:

- 3 pommes de terre

- 200ml de lait écrémé

- 100ml de crème soja ou crème liquide 15% mg.

- Sel, Poivre, Herbes de Provence, Persillade

 

Pour les courgettes garnies:

- 300g de champignons de Paris

- 1 petite courgette

- 3 moitiés de courgettes rondes

- 1 grande tranche de saumon fumé

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche 15% mg.

- Sel, Poivre, Paprika, Origan

 

PREPARATION

Pour le velouté de pommes de terre:

Epluchez, lavez et coupez en rondelles les pommes de terre
Mettez dans une casserole, ajoutez-y de l'eau, un peu de sel et laissez cuire 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles aient bien fondu (elles se cassent lorsque vous enfoncez un couteau) 
Egouttez et mettez dans un bol mixeur
Versez le lait, la crème soja, ainsi qu'un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence et de persillade
Mixez le tout jusqu'à obtenir un velouté. Si c'est trop épais, rajoutez un peu de lait jusqu'à obtenir la consistance souhaitée
Remettez le mélange dans une casserole et rechauffez au moment de servir

 

Pour les courgettes garnies:

Coupez en 2 les courgettes rondes et gardez 3 moitiés
Mettez-les à cuire à la vapeur pendant environ 5 minutes
Prenez vos champignons de Paris, enlevez la tige et coupez en lamelles pas trop fines, puis lavez-les
Faites-les cuire dans une poêle anti-adhésive ou en céramique pendant 5 minutes 
Prenez votre petite courgette et coupez-la en 2 dans le sens de la longueur puis recoupez dans la largeur pour former des demi-cercles.
Ajoutez ces morceaux aux champignons et laissez cuire encore 10 minutes, puis eteignez
Coupez en petits morceaux la tranche de saumon fumé puis ajoutez-les avec la crème fraiche et les épices au mélange champignons-courgettes, puis mélangez
Préchauffez votre four à 180°C (th.6)
Préparez un plateau allant au four en le recouvrant de papier d'aluminium ou sulfurisé
Disposer vos 3 moitiés de courgettes rondes qui ont cuit pendant 5 minutes à la vapeur
Garnissez le centre du mélange champignons/courgettes/saumon, puis enfournez pendant 5 minutes

 

Montage:

Réchauffez le velouté de pommes de terre et rajoutez éventuellement du lait s'il a épaissi
Servez dans des assiettes creuses puis déposez au centre vos courgettes garnies
Il ne vous reste plus qu'à déguster... Bon appétit !

 

Courgette farcie sur nage de pomme de terre2

 

TRUCS & ASTUCES

Vous pouvez aussi mettre un peu de l'emmental râpé allégé sur vos courgettes avant de les mettre au four.

Cette recette m'a été inspirée par La Cuisine de Loulou, qui a fait 2 variantes qui sont toutes aussi légères:

- Légumes vapeur sur nage de pommes de terre

- Galettes de brocolis au saumon avec un velouté de pommes de terre persillé

C'est un plat complet et léger qui peut être revisité à volonté, selon vos goûts et envies. 

 

nage de pomme de terre

 

 Mots-clés: CourgettePomme de terreVeloutéSaumonChampignons

5 novembre 2012

Petites galettes de poulet

Mini galette au poulet (2)

 

CALORIES

30 Kcal / galette

 

INGREDIENTS (16 petites galettes)

- 100g de blanc de poulet

- 2 pommes de terre

- 1 oeuf

- 2 carrés frais ail & fines herbes 0% Elle & Vire

- Sel, Poivre, Curcuma, Paprika et Persillade

 

PREPARATION

Faites cuire le blanc de poulet à la vapeur pendant 25 minutes
Dans de l'eau salé, faites cuire les pommes de terre coupées en rondelles pendant 10-15 minutes
Emiettez le blanc de poulet et mélangez avec les pommes de terre préalablement écrasés en purée
Ajoutez l'oeuf, melangez puis ajoutez les carrés frais ail & fines herbes
Rajoutez enfin les épices puis mélangez une dernière fois
Préchauffez votre four à 200°C (th.7) et preparez un plateau en le recouvrant de papier sulfurisé
Formez de petites galettes et déposez les sur le plateau, puis enfournez 20 minutes

 

Mini galette au poulet

 

Trucs & Astuces

Vous pouvez les deguster avec une sauce blanche et ciboulette ou une sauce tomate et curry... un vrai régal ! 

 

 

18 novembre 2012

Sandwich à l'aubergine & au thon

Voici une recette simple mais délicieuse. Ce sandwich est croustillant et plein de saveurs! Idéal pour un repas rapide et surtout très légère.

Sandwich_aubergine_et_thon_1

 

CALORIES

290 Kcal / sandwich

 

INGREDIENTS (2 sandwichs)

- 90g de thon au naturel

- 1/2 aubergine

- 4 tranches de pain de mie sans croûtes

- 2 cuillères à soupe de fromage à la crème nature 12% mg. d'Elle & Vire

- 1 cuillère à café de moutarde 

- Persillade, Sel, Poivre

 

PREPARATION

Prenez une demi aubergine dans le sens de la longueur et coupez des lamelles épaisses
Faites cuire à la vapeur pendant environ 5 minutes
Toastez les tranches de pain de mie au grille-pain
Lorsque les lamelles d'aubergine sont cuites, égouttez-les
Dans un bol, mélangez le fromage à la crème avec la moutarde et les épices
Tartinez les pains de mie toastés de cette crème
Déposez les lamelles d'aubergines, le thon sur la première tranche puis refermez avec la deuxième
Passez rapidement au four afin de le déguster chaud, c'est bien meilleur! 

 

Sandwich_aubergine_et_thon_2

 

Mots-clés: sandwichthonauberginepain de mie

12 novembre 2012

Muffins légers aux cranberries & à la noix de coco

Muffins_cranberries___coco_1

 

CALORIES

183 Kcal / muffin

 

INGREDIENTS (10 petits muffins)

- 250g de farine

- 60g de fructose

- 2 cuillères à café de levure chimique

- 2 oeufs

- 2 yaourts nature 0% mg.

- 60g de cranberries sechées

- 60g de noix de coco rapée

 

PREPARATION

Dans un recipient, mélangez les oeufs et le fructose, puis ajoutez les yaourts
Tamisez la farine et la levure, puis mélangez à nouveau
Ajoutez les cranberries et la noix de coco râpée
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Dans des moules à muffins, déposez des caissettes et versez la préparation
Enfournez 30 minutes environ (jusqu'à ce que vos muffins dorent sur le dessus)

 

Muffins_cranberries___coco_3

 

Mots-clés: MuffinNoix de cocoCranberriesAllégéFructose

11 novembre 2012

Tartelette Champignons & Courgettes

Tartelette_courgettes_champignons_1

 

CALORIES

267 Kcal / tartelette

 

INGREDIENTS (4 personnes)

Pour la pâte: 

- 150g de farine

- 75 g de beurre allégé

- 1 petit verre d'eau

- Sel

 

Pour la garniture:

- 150g de champignons de Paris

- 2 courgettes

- 1 tranche de délice de dinde

- 75g de fromage à la crème nature 12% mg. d'Elle & Vire 

- Sel, Poivre, Paprika, Herbes de Provence

 

PREPARATION

Pour la pâte: 

Dans un recipient, tamisez la farine, ajoutez le beurre, le sel et sablez entre vos mains
Ajoutez l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte ferme 
Beurrez et farinez des moules à tartelettes individuels
Etalez la pâte à l'aide d'un peu de farine s'il le faut et decoupez de grands cercles
Déposez la pâte dans les moules et mettez de côté

 

Pour la garniture:

Coupez les champignons en lamelles et lavez-les
Mettez-les dans une pôele avec une noisette de beurre et laissez cuire 10 minutes en remuant de temps en temps
Prenez une courgette et le quart de la deuxieme, et coupez en petits morceaux
Ajoutez aux champignons avec un verre d'eau et laisser cuire 15 minutes en melangeant de temps en temps
Coupez le reste de la courgette en demi-lune et faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur pendant 15/20 minutes
Versez le mélange champignons-courgettes dans un bol
Ajoutez-y la roulade de dinde, la crème Elle & Vire, les épices selon votre convenance et mélangez
Prechauffez le four à 200°C (th.7)
Versez la garniture sur les fonds de tartelette
Déposez ensuite les demi-lune de courgettes sur le dessus
Enfournez 45 minutes et laissez refroidir avant de démouler
Il ne vous reste plus qu'à déguster... Bon appétit !

 

Tartelette_courgettes_champignons_3

 

Mots-clés: TarteletteChampignonCourgette

30 juillet 2013

Brownies sans beurre & sans oeuf

Brownie 1

Cette recette de brownie léger que j'ai trouvé chez "Zekitchounette" trainait depuis un petit moment dans mes favoris et puis hier, en cette journée de Ramadan, je me suis dit que je mangerai bien un bon brownie le soir venu. Ca m'a également donné l'idée d'une deuxième participation au concours du site Recettes.de: 1 film, 1 recette, en donnant à mon brownie l'apparence d'une tablette de chocolat en référence au film "Charlie et la chocolaterie". 

Je suis loin d'être une fan de Tim Burton mais je dois dire que je trouve ce film vraiment sympa et comme d'habitude, l'interpretation de Johnny Depp est exceptionnelle. Le fait que ce soit un film sur le chocolat doit être également une raison pour laquelle j'aime bien ce film! ;)

Pour ce petit clin d'oeil, j'ai utilisé un moule en forme de tablette de chocolat et j'ai recrée l'emballage ainsi que le fameux ticket d'or qui permet à celui qui le trouve de visiter la fameuse usine de Willy Wonka! 

Brownie 3

 

CALORIES

262 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (6 personnes)

- 200g de chocolat noir

- 1 yaourt nature 0% mg. 

- 3 cuillères à soupe de sucre

- 3 cuillères à soupe de lait écrémé

- 50g de farine

- 30g de maïzena

 

PREPARATION

Faites fondre le chocolat avec le lait au bain marie ou au micro ondes.
Mélanger le yaourt avec le sucre, puis ajoutez la maïzena et la farine
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.
Versez la pâte dans un grand moule préalablement beurré ou des moules en silicone individuels.
Faites cuire pendant 20 minutes à 180°C (th.6). Laissez refroidir avant de démouler et de couper.

 

Brownie 4

Bon, j'ai peut être le Golden ticket comme Charlie mais hélas pas de visite de l'usine pour moi, juste ce brownie à dévorer... et c'est déjà ça! 

charlie-golden-ticket

 

 

3 septembre 2013

Milkshake Praliné

Milkshake 1

Bon, je vous l'accorde ce n'est pas très très léger mais c'est très très bon d'où le fait que je partage cette recette avec vous! Pour un goûter, c'est l'idéal... plus que pour un dessert car peut-être un peu trop calorique! 

 

CALORIES

300 Kcal / milkshake

 

INGREDIENTS (4 personnes)

- 570g de crème Mont-Blanc praliné 3,9% mg. 

- 10cl de crème liquide 5% mg.

- 3 boules de glace à la vanille

- Chantilly extra-légère

 

PREPARATION

Mixer la glace, la crème liquide et la crème Mont-Blanc dans un Blender.
Versez la préparation dans des verres et mettez au frais.
Dans un récipient, mélangez la crème entière et le sucre glace, puis montez en chantilly au batteur
Déposez de la chantilly sur les milkshakes et rajoutez éventuellement des cacahuètes concassées
Hop, une petite paille et votre milkshake est prêt à être dégusté! :)

 

Milkshake 2

 

16 juillet 2013

Petits flans marbrés au fromage blanc

SDC15277

 

CALORIES

88 Kcal / flan

 

INGREDIENTS (10 petits flans)

- 500g de fromage blanc 0% mg.

- 2 oeufs

- 45g de sucre 

- 30g de poudre de préparation à pudding saveur chantilly

- 90g de crème épaisse 3% mg.

- 1 cuillère à café d'arôme vanille

- 3 cuillères à soupe de cacao non sucré

 

PREPARATION

Mélangez le fromage blanc avec les oeufs
Ajoutez le sucre, la poudre de préparation à pudding et la crème fraîche. Mélangez bien.
Pesez 190g de pâte et ajoutez-y l'arôme vanille. Puis ajoutez le cacao au reste de l'autre préparation
Préchauffez le four à 200°C (th.7)
Dans des moules individuels en silicone ou dans un grand moule, versez la moitié de la préparation chocolatée puis celle à la vanille et enfin terminez avec le reste de la pâte cacao. 
Enfournez environ 25 minutes
Laissez refroidir avant de démouler et conservez au frais
Dégustez simplement ou avec une crème anglaise. 

 

SDC15312

Pour ces petits flans, je me suis inspirée d'une recette du blog "Juste histoire de goûter". 

 

27 août 2012

Pita aux Poivrons & Fromage allégé

Pita aux poivrons et fromage

 

CALORIES

170 Kcal / personne

 

INGREDIENTS (1 personne)

- 1 Pain pita Weight Watchers

- 1  poivron

- 2 cuillères à café de moutarde

- Une poignée d'emmental rapé allégé

 

PREPARATION

Mettez à griller le poivron au four afin de pouvoir le peler (ou à la poele)
Une fois que vous avez pelé le poivron, coupez-le en lamelles
Prenez le pain à pita et coupez-le dans la longueur 
Etalez la moutarde sur les 2 côtés du pain
Fourrez avec les lamelles de poivron puis parsemez d'emmental rapé
Passer au grill à panini ou rapidement au four pour rechauffer le pain et faire fondre le fromage.

 

Mots-clés: PitaAllégéPoivronsFromage

16 novembre 2012

Soufflés aux poireaux

Ils étaient tout beaux, tout gonflés mais à la sortie du four...ce n'etait plus qu'un souvenir (en même temps je m'en doutais)! Mais ils étaient tout de même delicieux!

Souffl__aux_poireaux_1

 

CALORIES

110 Kcal / soufflé

 

INGREDIENTS (4 soufflés)

- 3 oeufs

- 1 petite tasse de lait écrémé

- 2 poireaux

- 15g de farine de riz

- Sel, Poivre, Thym

 

PREPARATION

Emincez les blancs de poireaux et faites-les blanchir à l'eau bouillante pendant 5 minutes, puis bien les égoutter
Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel
Dans une casserole, faites chauffer le lait et ajoutez-y la farine de riz
Eteignez et ajoutez les jaunes d'oeufs, puis remuez
Ajoutez les poireaux émincés au mélange
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation
Répartissez le tout dans des ramequins et enfournez pendant 30 minutes à 180°C (th.6)

 

Souffl__aux_poireaux_3

 

Mots-clés: SouffléPoireaux

23 avril 2013

Scones natures

Scones 1

Ces petits pains anglais, j'ai appris à les faire en Angleterre, il y a quelques années déjà et j'ai tout de suite apprécié. J'avais évidemment déjà gouté, mais fait-maison et surtout par soi-même c'est bien meilleur (quand on réussi). J'aime énormément ça car c'est assez simple à réaliser et ça se mange quand on veut avec ce qu'on veut! Mes préférés sont ceux aux (grosses) pépites de chocolat et ceux au cheddar... un REGAL! Mais j'avoue que cela faisait un bon moment que je n'en avais pas fait et en en voyant sur la blogosphère, ça m'a donné envie d'en refaire sauf que je ne me souvenais plus exactement de la recette que j'utilisais et que je connaissais par coeur avant, alors je me suis inspirée d'une recette basique que l'on trouve sur le net pour les mesures et pour le reste j'ai fait comme j'ai appris! Cette fois-ci, je reste dans le basique avec des scones natures mais j'ai bien l'intention de réaliser ceux que j'aime le plus et bien d'autres encore! :)

Scones 2

 

CALORIES

95 Kcal / scone

 

INGREDIENTS (12 scones)

- 260g de farine 

- 1 cuillère à soupe de levure

- 50g de margarine allégée

- 150ml de lait écrémé

- 1 pincée de sel

 

PREPARATION

Préchauffez votre four à 220°C (th.8)
Dans un récipient, mélangez la farine, la levure et le sel
Ajoutez le beurre en morceaux, puis sablez
Versez le lait et ramassez la pâte pour former une boule
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie ou à la main (environ 2cm de hauteur)
Prendre un emporte-pièce rond de 5cm de diamètre ou un verre et formez des cercles
Déposez-les sur un plateau chemisé de papier sulfurisé
Badigeonnez les scones avec du lait (ou de l'oeuf)
Enfournez 20 minutes jusqu'à ce que cela dore au dessus
Tiède ou froid, avec de la confiture ou avec une garniture salée, régalez-vous! 

 

Version salée

Comme vous avez pu le constater, je n'ai ni salé ni sucré mes scones afin de pouvoir les déguster à "toutes les sauces": avec de la confiture pour le tea time, par exemple ou avec une garniture salée comme du fromage... à vous de choisir selon vos envies! Faites-vous plaisir! 

Version_sucr_e

 

Mots-clés: sconenatureanglaisléger

12 janvier 2013

Mise à l'honneur - Cheesecake sans cuisson de Sorawel

Aujourd'hui, je ne publie pas une nouvelle recette mais une de mes recettes qu'a reproduit ma chère Sonia du blog "Recettes de Sorawel"

Elle a choisi de réaliser mon Cheesecake sans cuisson mais au lieu des Smarties, elle a décidé de mettre un coulis de fraise et je dois dire que l'idée me plaît beaucoup donc je réessayerais bien avec un coulis de fruits ou de caramel. De plus, n'ayant pas de petit moule, elle a decidé de le faire en gâteau, il fallait donc adapter les mesures et il s'est avéré qu'en plus de les doubler il fallait rajouter de l'agar-agar (petite info pour celles qui voudraient également tenter l'experience ). 

Le cheesecake sans cuisson était une première pour elle et je suis heureuse qu'elle ait decidé de se lancer le défi avec ma recette. 

Roh qu'est-ce que je peux parler moi! lol. Je me tais et vous laisse découvrir sa réalisation

Chessecake sans cuisson de sorawel

Je profite de cette publication pour vous dire, que si vous aussi, vous réalisez l'une de mes recettes, n'hesitez pas à me le faire savoir... je me ferais un grand plaisir de vous mettre à l'honneur sur mon blog! 

Bon week-end à tous !!!

2 juillet 2013

Muffins Anglais

Muffins anglais 1

Cela faisait un bon bout de temps que j'avais envie d'essayer de faire mes propres muffins anglais et il a fallu que j'ai une grosse nostalgie de l'Angleterre pour que je me lance enfin! Ah de bons petits muffins anglais avec butter and strawberry jam pour le petit-déjeuner... ça me manquait trop! J'avoue qu'habituellement, je les achète car ils ne sont pas trop mal, mais maintenant que j'ai essayé de les faire moi-même, j'essairai d'en acheter moins souvent! 

Muffins anglais 3

Bon, ce n'est pas tout d'avoir envie de faire ses propres muffins anglais, il faut aussi trouver The recette, mais je n'ai pas été chercher très loin, puisque je me suis souvenue les avoir vu chez ma chère copinaute Graziella du blog MadeInCooking! Quelle meilleure recette que celle d'une copinaute pour se lancer un nouveau défi culinaire, surtout provenant de ce blog qui est une vrai plaisir pour les yeux et les papilles! D'ailleurs, si vous ne connaissez pas encore son blog, je vous invite à y faire un tour très vite, je dirais même tout de suite!! Vous verrez vous ne le regrettrez pas, vous serez tentés de réaliser au moins une de ses recettes si ce n'est plus... en tout cas moi, c'est mon cas! 

Enfin bref, tout ça pour dire que pour un premier essai, je suis assez satisfaite du résultat même si j'aurai aimé qu'ils soient un peu plus gonflés... mais ça, on verra pour la prochaine fois! :) 

Muffins anglais 2

 

CALORIES

93Kcal / muffin

 

INGREDIENTS (12 muffins)

- 250g de farine (un peu plus pendant le pétrissage)

- 11g de levure de boulanger fraîche

- 40g de beurre allégé

- 160ml de lait écrémé

- 1 pincée de sel

- Semoule de blé (moyenne)

 

PREPARATION

Faites chauffer très rapidement le lait pour qu'il soit juste tiède, puis ajoutez-y la levure. Mélangez puis mettez de côté
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le beurre.
Ajoutez le mélange de levure-lait.
Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène (ajoutez de la farine si nécessaire, pour qu'elle se décolle de la main)
Recouvrez le saladier d'un torchon et laissez reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
Farinez le plan de travail et étalez sur une épaisseur de 1 cm environ.
Puis découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, environ 7 à 10 cm de diamètre. Surtout ne pas tourner, juste enfoncer et relâcher.
Placez les cercles sur du papier sulfurisé et saupoudrez de chaque côté de semoule de blé.
Recouvrez du torchon et laissez reposer encore 1 heure  dans un endroit chaud, pour doubler de volume.
Chauffez une poêle à feu doux sans matière grasse.
Déposez les muffins et laisser cuire pendant 5 minutes de chaque côté, pour obtenir une belle coloration dorée.

 

Muffins anglais 4

 

14 janvier 2013

Résultats du concours "Joyeux-Non Noël"

Comme je vous l'annonçais, il y a un mois (déjà!), j'ai eu le plaisir de faire parti du jury du défi de décembre du site Recettes.de

Le thème était "Joyeux Non-Noël"

Parmis toutes les participations, le jury a dû faire un choix et le voici:

 

1ère place:

Tasses à café comme chez Alice du blog Cuisine et Cigares 

tasses-a-cafe-comme-chez-alice-248

 

2ème place:

Bûche trop choux du blog de Patchouka

buche-trop-choux

 

3ème place:

Couronne aux épinards, filets de dinde et son trio de champignons du blog Acb 4 you 

couronne-aux-epinards-filets-de-dinde-et-son-trio-de-champignons

 

4ème place: 

Tatin de foie gras du blog LeS PeTiTs PlAtS d'EmA

tatin-de-foie-gras-141

 

5ème place:

Raviolis au chocolat garnis de ricotta vanillée et sa "surprise" {osez l'originalité} du blog Raconte-moi une recette

raviolis-au-chocolat-garnis-de-ricotta-vanillee-et-sa-surprise-osez-l-originalite

 

 6ème place:

Bûche salée au saumon fumé et au cottage cheese du blog J'en veux encore plus! 

buche-salee-au-saumon-fume-et-au-cottage-cheese

 

Bravo à vous 6 pour vos jolies réalisations ! 

Ainsi qu'à tous les autres participants, qui ont également réalisé de belles recettes!

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Un concours fini et un autre commence, ou devrais-je plutôt dire 2 autres commencent!  

 

Le 1er: Les rois de l'imagination

defi-rois-de-l-imagination

 

Le 2ème: Les rois des régions

defi-rois-des-regions

 

Pour ces 2 concours, un seul jury:

Caroline de Fringalesathome
Galou de Once Upon A Cook
Isabel de Food Evasion
Jenny de La Cuisine de Jenny
Juekiblog de Chez Jue
Lorraine de Kitch'n Eat
Loulou de Cuisiner et papoter chez Loulou
Lydoue de Le Crapaud dans le Chaudron
Marine de Délice-yeux
Sandy de Cuisine et Cigares

 

 2 concours donc 2 fois plus de chance de gagner ... Alors à vos tabliers ! 

 

23 décembre 2012

J'ai été taguée...

Une première pour moi: j'ai été taguée et donc je dois vous révéler quelques petites choses sur moi ! =)

Mais avant, je tiens à remercier Graziella du blog Made In Cooking pour ce Tag et je vous conseilles vivement d'y faire un petit tour car elle réalise de très belles choses ! 

 

the-versatile-blogger-award

 

Voici tout d'abord les regles du tag:

Remercier le blogueur qui vous a taggé
Ecrire 7 choses à propos de vous
Nominer 15 blogueurs que vous aimez bien 
Les prévenir dans un commentaire
Afficher le logo et les regles du jeu

 

Bon eh bien d'après les règles, je dois maintenant écrire 7 choses à propos de moi... alors c'est parti:

  1. Je suis d'origine marocaine et je dois dire qu'à chaque fois que je mange une pâtisserie orientale ou un bon plat de chez moi, je me dis que j'ai bien de la chance! =)
  2. Je suis aussi une grande gourmande de littérature, j'aime énormément lire et l'avantage c'est que ça, au moins, ça ne fait pas grossir! ;)
  3. J'aime les voyages, découvrir de nouvelles cultures, de nouveaux paysages, les populations uniques de chaque pays et évidemment leur gastronomie. Chaque année, c'est une nouvelle destination et le monde est tellement vaste et beau qu'il est parfois difficile de choisir mais une chose est sûre, je n'ai encore jamais été déçue! :) 
  4. En cuisine, j'aime découvrir de nouvelles saveurs, alors, si j'ai la possibilité de goûter quelque chose de nouveau et bien je me jette à l'eau; et puis s'il s'avère que je n'aime pas, j'aurais au moins gouté et je me serais fait ma propre opinion.
  5. Si j'aime autant la cuisine et surtout cuisiner, c'est parce que j'ai eu la chance de grandir avec un Grand cordon bleu qui est ma chère maman. Chaque jour, j'attendais de découvrir ce qu'elle allait nous concocter et j'en prenais à chaque fois plein les yeux...et les papilles! Que ce soit pour les plats ou les desserts! Aujourd'hui, encore je me régales de sa cuisine et je ne m'en lasse pas. 
  6. Hhuuumm que dire d'autres?! Je suis une accro au chocolat (comme beaucoup d'entre nous), je peux resister à beaucoup de chose mais le chocolat... non, je ne peux pas, c'est trop me demander! Alors, en pleine periode de fin d'année comme ça, c'est la folie! =( Et dire qu'au mois d'avril ça recommence... Help!!! Mais c'est tellement bon...
  7. Et voilà la septième et dernière chose que je dois vous révéler sur moi, c'est que... je dois trouver les 15 blogueurs que je vais à mon tour taguer et j'avoue que le choix n'est pas facile! 

 

Voici donc, les blogs que je tagues et que je vous conseilles de découvrir:

- Gâteaux en fêtes de Lilou 25

- Douceurs d'Alger

- Tentations sucrées mais pas que... de Lou

- Miamana

- Voyage culinaire de Christelle

- La cuisine de Julia T

- C'est Nathalie qui cuisine

- Hum ça sent bon

- Cook Paradise 

- La cuisine de Loulou

- La gourmandise selon Angie

- Pourquoi pas...??

- La cuisine de Wattoote

- Mes envies et délices

- Halawiyat Maghribiya

 

Bonne semaine à tous !

 

11 avril 2013

Tag - The Versatile Blogger Award

Il y a quelques mois, j'ai été tagué pour la première fois et j'avais donc dû vous révéler 7 choses à mon sujet. Aujourd'hui, c'est la charmante Nadia du blog "Bienvenue chez Nadia" qui me fait ce plaisir et je l'en remercie! 

Avant de me lancer dans cette tâche, qui est de vous dire 7 (autres) choses sur moi, je vous encourage vivement à visiter son blog qui recèle plein de recettes très sympatiques et gourmandes!  

the-versatile-blogger-award

 

Hop, on y va pour les 7 choses à propos de moi: 

  1. J'aime énormément la cuisine étrangère, en particulier la cuisine indienne et italienne. Evidemment, étant donné mes origines maghrébines, j'aime beaucoup, les plats et saveurs de chez moi! 
  2. Je suis assez perfectionniste mais en cuisine, j'ai très vite appris, qu'il fallait faire des concessions car le résultat n'est pas toujours celui attendu. 
  3. J'ai crée ce blog de recettes légères car je fais attention à mon alimentation mais je suis avant tout une "grosse" (au sens figuré ) gourmande. J'ai donc décidé d'allier ces deux choses, avec mon plaisir de cuisiner, pour créer ce blog et partager des recettes légères originales et pleines de saveurs (enfin, j'essaye). 
  4. J'aime me lancer des défis et faire fonctionner ma tête donc la cuisine est un très bon exercice
  5. Mordue également de littérature, mes auteurs favoris sont Harlan Coben, Maxime Chattam, Marc Levy, Guillaume Musso, Preston & Child, John Grisham et plein d'autres encore. Il m'est difficile de choisir mon livre préféré mais si je devais choisir je dirais que c'est "Mille soleils splendides" de Khaled Hosseini car c'est le seul qui m'ai autant pris aux tripes au point d'en avoir les larmes aux yeux. 
  6. Mes couleurs préférées sont le violet et le bleu (ça ne se voit pas du tout sur mon blog, hein?! lol).
  7. Je suis plutôt thé et infusion, plutôt que café. J'aime ce petit moment le soir (pas trop tard) où je me pose tranquillement avec une bonne infusion, une petite gourmandise et un bon livre. 

 

Normalement, je dois taguer 15 autres blogs que j'aime mais je l'ai fait, il n'y a pas longtemps et la plupart d'entre eux ont déjà été tagués, donc je me permets de m'en abstenir. 

 

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